Нуржан Аширов: «С прорывными технологиями накормим страну»

30 Окт 2020 12:43
Количество просмотров: 718

Мы едем в одно из лучших хозяйств области — ТОО «Сапа-2002», возглавляемое депутатом Туркестанского областного маслихата Н. Ашировым. Пресс-секретарь акима Казыгуртского района С. Калботаев показывает на поля, раскинувшиеся вдоль автомобильной дороги, ведущей из райцентра в сельский округ Шарбулак: «Здесь проходил областной семинар-совещание». Состоялся он в начале октября и был посвящен нулевой технологии посева зерновых культур. И не случайно местом для его проведения выбрали ТОО «Сапа-2002».

Ресурсосберегающая технология: проверено на себе

Этой аграрной новинкой Н. Аширов заинтересовался, изучая опыт мировых сельхозпроизводителей.

«В Аргентине, Бразилии, Парагвае более 60% посевных площадей обрабатывается по нулевой технологии No-Till, — рассказывал мне Нуржан Сапабекович, — Используют ее в Канаде, США, Европе. Начав ее изучать, мы подключили специалистов Красноводопадской селекционной опытной станции. Плодотворное сотрудничество сложилось с ученым селекционером-практиком А. Алшоразом. Последние три года проводили опытные посевы, результаты которых порадовали и вдохновили».

Нуржан Сапабаевич подключил к внедрению No-Till климатологов и специалистов-почвоведов, давших заключение об особенностях твердой как камень южноказахстанской земли, ее восприимчивости к нулевым посевам. И как рачительный хозяин, знающий цену каждому тенге, задействовал экономистов, подсчитавших реальные затраты и фактические плюсы, прибыль. Они подтвердили: технология прямого сева — сберегающая система земледелия. Не нужно пахать землю после жатвы, из севооборота исключаются пары. А значит, нет резона тратить деньги, и немалые, на горючее. Соответственно, снижаются затраты на амортизацию техники, оплату труда работников. Подсчитали, а опытные результаты подтвердили: экономия при нулевом посеве составляет 23 800 тенге с каждого гектара. А если перевести на все хлебные поля товарищества, то получаются миллиардные суммы. Ну как не вдохновиться при таком раскладе!
Для нулевого сева по невспаханной земле требуется особая техника.

«Для аграриев сегодня палочка-выручалочка интернет, — рассказал Нуржан Сапабекович. — Изучили предложения, ассортимент, цены. И остановились на сеялках бразильской компании Vence Tudo. Сначала приобрели одну для опытных посевов. Сейчас у нас их уже три».
Внедряли нулевую технологию в течение трех лет на полях в 260, потом в 320 и 350 гектаров. А в этом году решили методом прямого посева занять озимой пшеницей весь зерновой клин — 2760 гектаров. На прошлой неделе, когда я приехала в командировку, уже засеяли 1000 га.
«К 10 ноября планируем полностью управиться с посевной», — заверил глава хозяйства.

Идет сев по нулевой технологии.

Н. Аширов зарегистрировал авторские права на внедрение нулевой технологии сева в южных регионах Казахстана — Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях — в Национальном институте интеллектуальной собственности МЮ РК. Он — пионер в продвижении аграрных новаций. Свой опыт и наработки Нуржан Сапабекович с командой представили туркестанским аграриям на областном семинаре-совещании: учитесь, берите пример, вдохновляйтесь. Принял участие в семинаре и аким области У. Шукеев, обратившийся к земледельцам: «Нам нужно активнее внедрять новые технологии, так как мы живем в динамично развивающемся мире. Используя традиционные приемы, мы далеко не уйдем. Есть крестьянские хозяйства, которые активно внедряют нулевую технологию. Это смелый и правильный шаг».

Н. Аширов знакомит У. Шукеева с продукцией ТОО «Сапа-2002».

Участникам семинара организаторы раздали брошюры с диаграммами, цифровыми выкладками, рекомендациями ученых-практиков по активному продвижению технологии No-Till — незаменимое руководство к действию.

ТОО «Сапа-2002» стало официальным дистрибьютором бразильского завода Vence Tudo в Казахстане. И теперь к ним можно обращаться для приобретения сеялок по нулевой технологии.

Аграрий во втором поколении

Нуржан Аширов родился и вырос в Шарбулаке. Аграрий во втором поколении. Его отец Сапабек-ага — участник Великой Отечественной войны. В 1944-ом после ранений вернулся домой. Работал в колхозе, как коммуниста его направили в соседний Какпак, где он возглавил отсталое хозяйство и сумел вывести его в миллионеры. Когда сын Нуржан по окончании автомобильно-дорожного института вернулся в родное село, начал работать механиком в колхозе им. Ленина в Шарбулаке. Потом стал главным механиком.

И тут грянула приватизация. От многих колхозов в районе остались одни только воспоминания. А машинно-тракторная станция и полевой стан на окраине поселка Шарбулак, бывшие колхозные владения, не просто сохранились — обрели новую жизнь. Мощный технический парк, крытый зерноток, мини-завод комбикормов, современный животноводческий комплекс, маслозавод. Любо-дорого посмотреть!
Но меня очаровало двухэтажное роскошное здание на месте глинобитной завалюхи — бывшей колхозной конторы. Офис ТОО «Сапа-2002». Его проект разработал сам Нуржан Сапабекович. Кабинет директора на втором этаже пронизан солнечным светом. Сквозь прозрачные стены открывается прекрасная панорама на производственные цеха и поля. Возле здания в осеннюю пору буйство красавиц хризантем. Чинары-платаны тянутся вверх. Их тоже выбирал сам директор: «Быстро растут и долго живут. Во время Великой Отечественной отправлявшиеся на фронт солдаты сажали чинары. Если не возвращались, то эти деревья боготворили, они считались святыми».

Многоотраслевое хозяйство

ТОО «Сапа-2002» — многоотраслевое хозяйство. Занимаются здесь и животноводством, и растениеводством, и переработкой сельхозпродукции, и производством кормов. Хозяйство специализируется на откорме овец казахской курдючной грубошерстной породы. В рекламе она не нуждается. Мясо-сальные курдючные овцы на пастбищных просторах чувствуют себя идеально, по приспособляемости к кормам в наших степных зонах не имеют себе равных. Мясо-сальное овцеводство — эффективная отрасль и источник быстрого производства высокоценной по питательным и вкусовым качествам баранины. ТОО имеет статус племенного хозяйства. Активно и профессионально наращивает мощности. В 2017 году запустило современный откормочный комплекс на 10 000 овец — крупнейший в области. Стены помещений под кровлей до половины затянуты сеткой. В жару отличная вентиляция. «А зимой в сильные морозы, — говорит бригадир А. Умирбеков, — одну стену полностью закрываем». Полный комфорт для овечек. Сюда их привозят с дальних ферм и ставят на научно сбалансированное питание, чтобы стремительно набирали вес. Никаких ГМО и химических добавок. Все только натуральное. В ТОО работает мини-цех по выпуску гранулированных комбикормов. Используют выжимки сафлора, остающиеся после переработки его в масло. В год выпускают свыше 3000 тонн гранулированных комбикормов.

На ферме ТОО.

Баранина «Мade in Sapa-2002» идет на ура. С 2018 года ее экспортируют в Узбекистан в живом и убойном весе. В этом из-за коронавируса экспорт приостановили. Но продукция успешно реализуется в Туркестанской области и за ее пределами.

Дружат с наукой

С 2007 года ТОО «Сапа-2002» имеет статус семеноводческого зернового хозяйства. Себя обеспечивает элитой и другим продает отменные высокоурожайные сорта. Совместно с учеными Красноводопадской селекционной опытной станции на экспериментальных полях опробует их новые сорта пшеницы. В последние три года приоритет отдали двум — «Кондитерскому» и «Шоль». Первый получил такое название, потому что идеально подходит для выпечки печенья, тортов, ватрушек и прочих вкусностей. В этом году благодаря весенним дождям на 260 гектарах богары он дал рекордный урожай — по 48 центнеров с га, подтвердив эффективность грамотного сотрудничества науки и хлеборобов-практиков.

Оценили в товариществе и достоинства сорта «Шоль». Во-первых, в нем высокое содержание клейковины, что очень важно для хлебопекарной индустрии. Во-вторых, он скороспелый, созревает на две недели раньше доминирующего в Туркестанской области сорта «Стекловидная-24». В хозяйстве испытывают еще пять сортов красноводопадских селекционеров.

Нынешний год, несмотря на коронавирус, карантинный режим, экономические и прочие сложности стал рекордным для «Сапа- 2002». Средняя урожайность зерновых на его полях составила 32 центнера с гектара. Команда Н. Аширова внесла ощутимый вклад в казыгуртский каравай, который на протяжении последних лет является самым большим в Туркестанской области.

Собственное сафлоровое масло

В Казыгуртском районе расширяются посевы сафлора. Эта техническая культура малозатратнее пшеницы, поэтому земледельцы обратили на нее внимание. Есть сафлоровые поля и у «Сапа-2002». Подсчитав экономическую выгоду, Нуржан Сапабекович три года назад открыл первый в Казыгуртском районе мини-завод по переработке сафлора (до сих пор единственный в регионе). Хозяйство перерабатывает как собственный урожай, так и закупает сафлор у населения. Теперь у казыгуртцев не болит голова, где искать покупателей, куда везти урожай. Нет проблемы и с реализацией масла. Его у предприятия с руками отрывают китайские бизнесмены. Еще один плюс мини-завода — собственные гранулированные комбикорма из отходов сафлора. Безотходное производство!

Семена сафлора.

Народный избранник

Нуржан Сапабекович — человек дела: не любит бросать слов на ветер, ценит свое и чужое время, не приветствует пустые разговоры. В 2007 году началось вхождение во власть: Аширова выбрали депутатом Казыгуртского районного маслихата. А в 2012-ом он выдвинул свою кандидатуру в маслихат Южно-Казахстанской области. До сих пор в районе вспоминают отчаянную предвыборную схватку с достойным соперником — руководителем крупной агрофирмы, имевшим уже опыт работы в областном органе власти. Кандидаты встречались с населением, собирали большие аудитории, давали обещания. Казыгуртцы отдали предпочтение новичку Н. Аширову. И уже два созыва подряд Нуржан Сапабекович представляет Казыгуртский район в областном маслихате. Является заместителем председателя постоянной комиссии по развитию территорий и природопользованию. И на личном примере ратует за развитие отечественного агропромышленного комплекса, выращивание и производство органической и экологически чистой продукции, востребованной не только внутри страны, но и за рубежом. Областной семинар-совещание, организованный по его инициативе на собственных полях с демонстрацией инновационных ресурсосберегающих технологий, — это вклад депутата Н. Аширова в развитие сельского хозяйства, укрепление продовольственной безопасности страны. Кто не желает развиваться, тот, по его словам, останется за бортом.

Пять сыновей — пять крыльев

Нуржан Сапабекович — счастливый отец. У него пятеро сыновей. И все они в буквальном смысле его крылья и опора. Старший пожелал стать врачом-хирургом. И сейчас успешно трудится в Национальном центре нейрохирургии в Нур-Султане. Еще один сын — предприниматель в южной столице. А двое — в команде отца. Его правая и левая рука. Ерали курирует растениеводство, Бегали — животноводство и переработку масличных культур. Их лица уже знакомы журналистам, бывающим в пресс-турах в Казыгуртском районе. И могу сказать, в профессиональном плане, умении общаться со СМИ оба преуспели. Чувствуется отцовская наука.

Меня в октябрьский приезд по владениям «Сапа- 2002» в Шарбулаке водил младший сын Усибали. Он студент четвертого курса факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Гумилева. Его, как и других, перевели из-за коронавируса на дистанционное обучение. Поэтому он сейчас дома на подхвате у отца, когда дело касается переводов с английского и поиска нужных материалов, деловых контактов родителя в интернете.

Скоро у аграриев, наших кормильцев, профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства. Карантин не даст отпраздновать его с размахом, как в прежние времена. Но заслуженные награды обязательно будут. Страна должна знать своих героев.

Т. Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *