Нужно идти в ногу со временем

19 Июн 2019 15:40
Количество просмотров: 805

Нужно идти в ногу со временем  без оглядки на то, сельская это больница или городская

Строительство новых поликлиник, больниц, медпунктов, привлечение в область профессиональных врачей, повсеместная цифровизация и повышение качества медицинской помощи – сфера здравоохранения Туркестанской области переживает эпоху перемен.

Работать по старинке уже не получится, заявляет главный реформатор медицины региона М. Егизбаев, обращаясь к многотысячной армии медиков. К слову, на новые рельсы работы здравоохранение уже встало: внедрены электронные паспорта здоровья, все лечебные учреждения объединены единой системой «Комек», уже в ближайшем будущем руководство больниц и поликлиник будет держать ответ не только перед ведомственным управлением, но и перед наблюдательным советом. Обо всем подробнее — в интервью «ЮК» с руководителем управления здравоохранения Туркестанской области М. Егизбаевым.

— Мукан Кенесбекович, каким образом протекает сегодня формирование централизованной системы здравоохранения области? Задача более чем непростая, учитывая большую территорию области и отсутствие многих ключевых областных учреждений.

— Процесс действительно непростой, условия жесткие, но планы масштабные, и мы будем их воплощать в жизнь. Главное – есть понимание руководства области, поддержка. Умирзак Шукеев не только ставит задачи, но и оказывает содействие в их реализации. В первую очередь успокою жителей области, проживающих в районах, расположенных ближе к Шымкенту, чем к Туркестану. Областные клиническая и детская больницы, областной перинатальный центр № 1 остаются в ведении Туркестанской области, что весьма удобно для населения. В Туркестане уже в этом году начнется строительство еще одной многопрофильной областной больницы. Противотуберкулезный диспансер пока будет оказывать услуги пациентам и города, и области. Новый областной построят в Ордабасинском районе, тот, что в Шымкенте, останется городским. Психоневрологический диспансер будет построен в Туркестане. Областной СПИД-центр мы уже там создали. С нуля. Теперь будем его развивать. Помощь онкологическим больным до того, как будет построен областной онкодиспансер, будет оказывать онкоцентр, созданный при областной клинической больнице. Одним словом, процесс идет. И самый больной на сегодня вопрос – кадровый. Медперсонал необходимо «дотягивать» как минимум до областного уровня. Во многом эта задача возложена на профессионалов своего дела, авторитетных врачей, которые приняли мое предложение поработать над развитием своих направлений в Туркестане. К примеру, один из лучших хирургов, трансплантолог Жанболат Дильдабеков, сегодня главврач городской больницы в областном центре, поднимает хирургическую службу. Известный акушер-гинеколог Нуржан Махмутов возглавил перинатальный центр. Самые тяжелые роды – к нему. Работает не только на Туркестан, но и на близлежащие районы.

Внедрение операций по замене коленного сустава у тучных людей в ОКБ. Фото автора.

Создали сеть инсульт-центров по районам, где оказывается оперативная помощь инсультным больным. Приступили к созданию централизованной службы скорой помощи, которая уже объединила в единую сеть все районные отделения. Благодаря системе «Комек» четко отслеживается работа бригад, что, безусловно, скажется на общем уровне оказания медицинской помощи населению.

Многим больницам и поликлиникам требуются капитальный ремонт, строительство пристроек или даже новых зданий. Этот вопрос будет решаться обязательно. Инфекционные отделения уже ремонтируем по всем районам. В прошлом году началось строительство сразу пяти новых поликлиник: в Жетысае, Мырзакенте, Атакенте, Шардаре, Кентау, Сайраме. Очень значимое событие для медицины юга, если учесть, что за последние шесть-семь лет не было построено ни одной. Появится новая поликлиника и в Сарыагаше. Строительство перинатального центра там тоже не за горами. На очереди — поликлиники в Арыси и Казыгурте. Или вот еще пример: в 12-ти районных больницах не работали служебные лифты. Больных волокли на себе медсестры. О ситуации доложил акиму области. Понимание есть. До конца года лифты заработают, где надо, заменим, где надо, отремонтируем. Средства на эти цели в бюджете изыщут. Кроме того, необходимы 32 машины скорой помощи и 500 медицинских холодильников. В итоге в этом году для всех этих нужд здравоохранению области из бюджета будет выделен миллиард тенге.

С мастер-классами в область приезжают специалисты из России, Украины, Турции, Индии, США, Великобритании.

— Большая часть населения области — жители аулов и сел. Какие изменения ждут сельскую медицину?

— Они уже начались. Центральные районные больницы уже работают по единому разработанному для них стандарту. В каждом приемном покое действует триаж-система. Это сортировка поступающих больных по категориям: экстренные, плановые и самообращения. В соответствии с этим ими будут заниматься разные специалисты. Задача врача в приемном отделении – определить эту категорию. Охватили все медучреждения единой системой «Комек», позволяющей в целом отслеживать ситуацию в больнице, уровень обслуживания пациентов и многие другие ключевые показатели, при этом не посещая ее. Все ЦРБ стопроцентно обеспечены ЛОР-комбайнами — многофункциональными приборами для диагностики и лечения ЛОР-заболеваний. В этом году закупаем для больниц аппараты для искусственной вентиляции легких и эндоскопические стойки, чтобы на региональном уровне проводить малоинвазивные эндоскопические операции. Обновили по всей области 70 процентов коек, больничной мебели и другого инвентаря. Компьютерные томографы в Туркестане и Шардаре появятся в ближайшее время.

Триаж-система в приемном покое ОКБ.

В нашей области есть районный роддом, который я с гордостью привожу в пример. Он расположен в Шардаре. Ни одного случая гибели матери или плода за последний год. В этом году мы впервые провели там республиканский семинар. Столичные врачи поначалу удивились: ну чего смотреть в районном роддоме?! Но когда они воочию увидели, как построена там работа, отзывы были другими. И это тоже сельская медицина.

В прошлом году в области было построено 62 медпункта в тех аулах, где их прежде не было вовсе. Первичная медико-санитарная помощь была и остается одной из ключевых позиций. Поэтому врач сельского медпункта должен досконально знать свое подотчетное население: сколько больных и чем, сколько беременных, детей до года. Знать, кто и когда нуждается в прививках, приеме-осмотре-операции-сдачи анализов. Каждого, когда положено, информировать о скринингах и чуть ли не за руку вести на них. Только при таком внимательном отношении мы можем говорить об улучшении сельской медицины.

Кстати, нас ждет еще одно новшество — наблюдательные советы, в состав которых войдут местные общественные деятели, депутаты, юристы, экономисты, журналисты. Их обязанность — контроль за деятельностью учреждения, в том числе финансово-хозяйственной, оценка действий руководства, рассмотрение жалоб пациентов. Более того, совет может дать рекомендации управлению здравоохранения освободить от занимаемой должности главврача, если сочтет, что он ей не соответствует. Такая внешняя оценка, по-моему, послужит на пользу делу и будет дисциплинировать персонал.

— А как адаптировались они к новому статусу — «на праве хозяйственного ведения», обретя административную и финансовую свободу?

— Процесс адаптации пока идет, он не такой быстрый, но вполне осуществимый. Обучаем руководителей больниц и поликлиник управлять по-новому. Теперь они формируют бюджет не только за счет госзаказа, но и за счет платных услуг. Стоит задача не просто освоить средства, а в первую очередь грамотно их расходовать, тогда и на премии останется, и на текущий ремонт. Форму оплаты труда, штатное расписание, размеры окладов, систему премирования определяют самостоятельно в пределах установленного фонда. Поэтому те, кто занят на сложнейших участках, оперирует, работает больше остальных, и получать должны намного больше. Дифференцированный подход и никакой уравниловки. Оперирующие гинекологи уже сегодня получают 50-процентную надбавку, а реаниматологи — 75-процентную.

— Цифровизация системы здравоохранения — одна из ключевых задач, определенных и Минздравом, и Правительством страны. Какую конкретно пользу она несет пациенту?

— Все медорганизации на сто процентов обеспечены компьютерами. Электронные паспорта здоровья заведены практически на все население области. Налажена единая информационная сеть, все сведения о работе учреждений стекаются в ситуационный центр. Что это дает пациенту? Все сведения, включая результаты анализов, исследований, врачебные рекомендации, теперь хранятся не в бумажной амбулаторной карточке, а в общей базе данных. И даже в другом городе к ней будет доступ у любого врача. Например, человеку поставили диагноз «сахарный диабет». Это тут же отражается в его личных данных, он автоматически попадает в регистр больных сахарным диабетом. Если выписывается рецепт, то это электронный рецепт. Электронные очереди в каждой больнице и поликлинике должны работать! Программа «Даму» для записи на прием действует уже по всему Казахстану. Никаких часовых ожиданий у кабинетов быть не должно. Требую этого от каждого главврача. По старинке, как раньше, работать уже не получится. Нужно идти в ногу со временем без оглядки на то, сельская это больница или городская.

Инсультные центры сегодня открыты почти во всех районах.

— А если в ауле нет элементарного — интернета? О какой цифровизации может идти речь в этом случае?

— Есть такой факт. 340 аулов в области пока без интернета. До конца 2020 года «Казахтелеком» должен провести оптово-волоконную связь во все отдаленные населенные пункты. И в аулах появится интернет. Вот тогда и мы дойдем до них.

— Кадровый вопрос стоит на повестке дня? Как решаете его?

— Еще как стоит! На сегодня врачей общей практики хватает, дефицит узких специалистов — 240 вакансий. Среди них анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, маммологи, педиатры, эндокринологи, нефрологи, окулисты и многие другие. Сотрудничаем с медвузами, заманиваем к себе лучших. Но для этого нужно создать условия. Программа «С дипломом — в село» очень помогает. Полтора миллиона тенге подъемные. Жилье льготное, субсидии по коммунальным услугам. Государство многое делает для поощрения молодых врачей, работающих в селе.

Процесс повышения квалификации и стажировок у нас непрерывный. Врач должен учиться всю жизнь. Главное направление сегодня — крупнейшие российские города с солидной системой здравоохранения, где и медвузы, и мощные клиники. В основном Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань. В прошлом году обучились 924 человека, в этом — уже 90. Направляем узких специалистов по разным направлениям. Из каждого района — минимум одного по каждому профилю.

Медсестер у нас даже переизбыток. Сегодня их массово выпускают десятки частных медколледжей. Но вот качество подготовки оставляет желать лучшего. Доходит до абсурда: диплом есть, а капельницу правильно ставить не умеет. Непрофессиональным кадрам в медицине не место. Для системного решения этой проблемы нужен жесткий отбор. В том числе с помощью симуляционного центра, где они на муляжах, фантомах и виртуальных симуляторах отрабатывали бы профессиональные навыки и доказывали свою профпригодность. Это и эффективно, и безопасно для пациента. В ближайшие годы симуляционный центр появится в Туркестанской области. Аттестация врачей будет проходить там без участия экзаменаторов. Уровень практических навыков оценивает компьютер. Экзаменуемый будет проходить тесты на знание, допустим, пороков сердца столько раз, пока его знания не удовлетворят программу.

Семинар для акушеров-гинекологов в роддоме города Шардары.

— Кстати, об ответственности пациента. Насколько население сегодня привыкло к обязательности регулярных скринингов?

— Пока привычка не сформирована. Вдумайтесь только: врачи буквально заставляют пациентов пройти бесплатную диагностику. Возможно, стоит сделать скрининг платным, если не пришел вовремя на бесплатный. За беременными, не буду скрывать, буквально гоняемся, призывая вовремя вставать на учет. Спрашиваем, конечно, с врача за позднюю постановку на учет, но, согласитесь, ответственной в первую очередь должна быть будущая мать. Но у женщин — масса причин: дети, муж, свекровь не пустила, домашние обязанности. А потом получаем осложнения при беременности и родах. Введение обязательного медицинского страхования, думаю, исправит ситуацию. Если платишь из своего кармана за услугу, больше ценишь ее.

— 16 июня в Казахстане профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Мы поздравляем в Вашем лице всех врачей, медсестер, санитарок.

— Большое спасибо! Пользуясь случаем, сам хотел бы поздравить коллег с Днем медработника. Поблагодарить их за труд, за любовь и верность профессии. Трудностей в нашей работе немало. Поэтому желаю крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов на профессиональном поприще. Надеюсь, что благодарных и ответственных пациентов у нас будет больше.

Алиса Масалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *