О долге, чести и достоинстве

15 Июн 2018

 В тот день председатель Каратауского районного суда Шымкента Е. Рахманберды поставил точку в затянувшемся на годы уголовном деле, которое правоохранители хотели положить под сукно.Уже после оглашения он рассказал о многолетней тяжбе, фигурантами которой стали таксист — виновник аварии, унесшей человеческую жизнь; инспектор дорожной полиции, наплевавший на свой профессиональный долг; водитель эвакуатора, похитивший с места ДТП важный вещдок. 

 Трагедия на трассе

Глубокой ночью 10 сентября 2013 года в поселке Мартобе на трассе Шымкент-Аксукент перевернулась иномарка.

В машине находились двое: парень и девушка. Последняя скончалась по дороге в больницу. Ее 23-летний спутник, владелец машины, отделался легкими травмами.

На место ДТП выехал дознаватель Сайрамского РУВД капитан полиции У. Дадаметов. Сделал осмотр, как позже выяснилось, формально, для галочки. Назначил единственную трасологическую экспертизу для определения виновного в аварии.

Она показала: погибшая находилась слева в автомобиле, без уточнения — на водительском или пассажирском сиденье сзади. Оставшийся в живых хозяин машины упорно твердил: «Я был пьян, ничего не помню. Проснулся, когда машина перевернулась».

Дознаватель по непонятным причинам не отправил его на алкогольное освидетельствование. В итоге стрелки по итогам расследования перевели на погибшую. Мол, что с нее взять: виновата, и концы в воду.

А с ее телом произошло вообще невообразимое. Полиция не стала принимать активных мер по выяснению личности погибшей. Безымянное тело и ее одежду капитан У. Дадаметов распорядился передать родственникам… владельца авто, совершившего ДТП. Они ее и похоронили.

 «Где дочь?»

 Не дай Бог никому пережить того, что выпало на долю родителей погибшей в ДТП девушки.

Дочь позвонила и сказала, что едет домой — и бесследно исчезла. Как сквозь землю провалилась. Родные обивали пороги больниц, моргов, полиции. Потеряли покой и сон.

— Мать девушки, — констатировал Ермахан Еркинович, — вопреки многочисленным препонам смогла добиться правды и наказания виновных. Забросала жалобами Генеральную прокуратуру, Верховный суд. Стучалась в самые высокие инстанции.

Через месяц после трагедии на известном шымкентском пятачке возле «Гаранта» обнаружился телефон их пропавшей дочери. Следы привели к продавцу — водителю частного эвакуатора, вызванного на место ДТП в Мартобе ночью 10 сентября 2013 года, чтобы увезти искореженную иномарку на автостоянку. «Там на земле я нашел мобильник», — объяснил задержанный. Только тогда установили личность безымянной девушки, похороненной чужими людьми.
Мать настояла на эксгумации тела дочери и проведении всех необходимых судебно-медицинских экспертиз. После неоднократных обращений в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело на дознавателя У. Дадаметова, который к этому времени пошел на повышение и получил звание майора.

 Майор — на скамье подсудимых

 Досудебное расследование несколько раз прекращалось. И только в январе 2016-го дело ушло в суд.

Полицейскому было предъявлено обвинение по статье 316 УК РК «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей». Рассматривал дело Е. Рахманберды.

— Подсудимый не признал вины. Изображал из себя принципиального полицейского. Активно защищался. Но суд доказал: виновен. Для установления истины, кто в момент аварии сидел за рулем, дознаватель был обязан назначить дактилоскопическую, одорологическую и другие экспертизы. Но проигнорировал требование. Не провел скрупулезный осмотр места ДТП. А если бы провел, обязательно нашел телефон погибшей. И ее не хоронили бы чужие люди, — рассказал Е. Рахманберды.

Суд признал майора виновным в халатности, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности совершения преступления. Вынес частное постановление в адрес прокурора области о принятии мер по недопущению подобных нарушений закона.

Осужденный обжаловал приговор в областном, а позже — в Верховном суде. Но они оставили его без изменения.

 Украл улику

 В апреле 2015 года Ермахан Еркинович рассмотрел уголовное дело водителя эвакуатора, похитившего с места ДТП мобильный телефон погибшей.

Он признал его виновным в краже и назначил два года ограничения свободы.

И только в этом году материалы заволокиченного следствия в отношении виновника ДТП пятилетней давности поступили в суд. И это уголовное дело также рассматривал Е. Рахманберды.

— Обвиняемый — частный извозчик, которого судя по всему замучила совесть — во всем признался. Вспомнил мельчайшие подробности, — прокомментировал Ермахан Еркинович. — В ту роковую ночь он перебрал спиртного, но сел за руль. В Шымкенте возле бывшей кондитерской фабрики увидел голосующую девушку. Она попросила отвезти ее в Аксукент. По дороге водитель уснул, машина вылетела в кювет и перевернулась. Полностью возместил причиненный родителям погибшей ущерб. Я вынес постановление, которым по истечении срока давности освободил его от уголовного наказания, обязав выплатить миллион 438 тысяч тенге за проведенные судебные экспертизы.

 Из судо-исполнителей — в свиту Фемиды

 Профессиональную карьеру выпускник юрфака КазГУ Е. Рахманберды начал в 1987 году с должности судоисполнителя в Мактааральском районе.

Отличился при исполнении приговоров о взыскании ущерба, нанесенного государству по громким хлопковым делам. Получил за это рекордное по тем временам вознаграждение: 25000 рублей — пять процентов от взысканной суммы и почетную грамоту Минюста. А позже и «добро» на участие в выборах на судейскую должность. В 1992-ом стал судьей Келесского районного суда. А через четыре года — стремительная карьера — влился в ряды судей Южно-Казахстанского областного суда. Именно тогда состоялось наше знакомство.

Ермахан Еркинович рассматривал нашумевшее на всю страну уголовное дело о кровавом злодеянии в Сайрамском районе. Многие помнят: местный житель в своем доме расправился с любовницей, ее маленькой дочкой и матерью. Трупы закопал во дворе, зацементировал могилу. Сверху завалил сеном. Команда тогдашнего главного сыщика области полковника С. Сайдирасулова раскрыла преступление. Е. Рахманберды приговорил убийцу к исключительной мере наказания — расстрелу. Его привели в исполнение: об этом в суд поступило официальное сообщение.

Был у Е. Рахманберды еще один расстрельный приговор серийному убийце из Туркестана.

В 2005-ом Ермахан Еркинович возглавил Ордабасинский районный суд. Во время командировки в Темирлановку, помню, попала на скандальный процесс, на котором он председательствовал, о конфликте с применением силы из-за пастбищ. Подсудимые — три брата-богатыря — вели себя возмутительно. То непростое судебное разбирательство стоило судье немало нервов и здоровья. Его он провел достойно — мастер-класс для молодой смены.

В течение пяти лет Ермахан Еркинович был председателем Сарыагашского райсуда. В марте 2015 года возглавил новый Каратауский районный суд в Шымкенте — сложный: неблагополучные окраины, присоединившиеся к городу сельские территории. До сих пор не прекращается поток исков о земельных спорах, когда один участок выдавали нескольким лицам, оформляя фальшивые документы. Много дел, квалифицируемых в юриспруденции как проступки: мелкие кражи, самоуправство, нанесение телесных повреждений и т. д.

Коррупционные, тяжкие преступления — прерогатива председателя. В этом году Е. Рахманберды осудил к трем с половиной годам участкового инспектора, решившего заработать на конфликте между соседями. Он запросил миллион тенге у одного из них, пообещав уладить инцидент в его пользу. Участкового задержали с поличным.

«Сейчас в моем производстве 86 дел», — уточнил Е. Рахманберды.

 В день моего визита в суд он участвовал в трех процессах.

 Уголовное дело о краже соседом у соседа фляги в дачном массиве Кайнарбулак прекратил в связи с примирением сторон и возвратом хозяину похищенного. По второму делу ранее судимому за грабеж назначил три года и четыре месяца ограничения свободы. По третьему отправил на общественные работы молодого человека, задержанного с разовой дозой марихуаны.

Председатель — в первую очередь руководитель, организатор — в ответе за весь коллектив. В казахстанских судах активно внедряются новые технологии, идет модернизация судебной системы. Все процессы аудиовидеофиксируются камерами. И это, по мнению Е. Рахманберды, дисциплинирует, заставляет служителей Фемиды соответствовать высоким стандартам, предъявляемым судейской профессии.

— Чтобы выносить справедливые и законные решения, судья обязан постоянно учиться. Сегодня вносится много изменений, дополнений в действующее законодательство. И чтобы не отстать, соответствовать букве закона, нужно во все вникать, пропускать через себя, — считает Е. Рахманберды.

 Е. Рахманберды удостоен правительственной награды — Почетной грамоты РК. Дорожит и гордится ею. 

На его большом рабочем столе обратила внимание на книгу американского специалиста по вопросам руководства и управления жизнью Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». «Любопытная и полезная вещь, — прокомментировал Ермахан Еркинович. — Читаю с пользой и удовольствием в обеденный перерыв».

Под занавес беседы вспомнили велопробег, организованный экс- председателем Южно-Казахстанского областного суда Н. Шариповым к 20-летию Конституции РК. Судейский десант тогда отправился из Шымкента к монументу «Бирлик» на горе Ордабасы. Участвовал в велопробеге и Ермахан Еркинович Рахманберды. На вопрос, трудно ли далась 40-километровая дистанция, ответил словами из популярной в его юности песни: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег».

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *