О концепции развития дендропарка им. А. Аскарова

25 Апр 2022 10:46
Количество просмотров: 1921

Шымкентский дендропарк посетил Н. Аралбай — доктор биологических наук, профессор, академик Сельскохозяйственной академии Казахстана, академик педагогических наук Казахстана и академик Национальной академии Монголии.

Мы встретились с ученым. Беседа получилась насыщенной и интересной.

— Нугман Кадырбекович, расскажите о цели своего визита к нам.

— Я приехал по приглашению директора дендропарка Усена Курманбая. Я ученый-ботаник и уже сорок лет занимаюсь проблемами ботаники в Казахстане. А дендропарк — это маленький фрагмент общеботанических проблем в нашей стране. С руководством дендропарка мы вместе ходим по «высоким» кабинетам Шымкента и обсуждаем его дальнейшую судьбу, значение, перспективы развития и так далее, вплоть до расширения системы экоуслуг. Очень плодотворный разговор состоялся с акимом Шымкента. Хочу отметить, что ваш глава города мне понравился. Конкретный, немногословный, очень корректный.

— Какие перспективы развития рассматриваются?

— Отмечу, что не всякий город в Казахстане может похвастаться таким лесным массивом в самом центре. Кроме того, ваш дендропарк имеет и историческое значение. У вас есть знаменитая аллея Почетных гостей, и ее уровень очень высок. Здесь растут деревья, которые посадили известные люди. Меня, как ученого, поражает масштаб географии. Ведь со дня основания сюда завозились деревья из всех уголков Советского Союза. Конечно, в научном плане в годы лихолетья кое-что было утрачено. Сегодня массив есть, обилие растений есть, а видовое разнообразие раз в пять уменьшилось. Но считаю, что это не вина жителей и руководства города.

— Вокруг дендропарка в последнее время много споров и неясных моментов. Как считаете, они разрешимы?

— Да, споров много. Острый разговор состоялся и с акимом, но мы пришли к общему пониманию проблемы. Я представляю большой коллектив, основным модератором которого является Агротехнический университет имени Сейфуллина, куда входят и шымкентские ученые. Вместе мы начали разработку документа «Стратегия развития шымкентского дендропарка им. А. Аскарова на 2023-2032 годы с планом действий на новой концептуальной основе».

— Что означает «новая концептуальная основа»?

— Дело в том, что, когда в 1979 году закладывали дендрологический парк, в Советском Союзе был единый принцип интродукции растений — так называемый географический. Стояла задача обогатить местный генофонд растениями из других географических регионов. И тогда с внешним миром мы общались от имени Союза. Это был единый принцип, думаю, что он сыграл свою стратегическую роль. Сегодня мы имеем элементы дендро-флоры из разных концов земли. И то, что мы потеряли, восстановить можно.

После приобретения независимости страна поменялась. Мы стали самостоятельными игроками. Естественно, Казахстан, как суверенное государство, присоединился к различным движениям, у нас есть множество международных правовых экологических актов. Первый — Конвенция об изменении климата, второй — Конвенция о сохранении биологического разнообразия, третий — Конвенция по борьбе с опустыниванием. И множество других экологических документов. Во всех этих конвенциях наше государство участвует и берет на себя ответственность перед мировым сообществом.

Месяц назад мы провели в дендропарке расширенный ученый совет. После плодотворных, а местами бурных дискуссий были определены семь приоритетов, по которым будем строить основной каркас новой концептуальной основы.

— Можете их перечислить?

— В Конституции Казахстана говорится, что земля, недра и природные богатства – собственность государства. То есть государство ответственно за все это. А раз дендропарк является государственным предприятием и за культуру парка отвечает Министерство сельского хозяйства, значит, в приоритете должны быть дикие природные ресурсы. Это первый принцип.

Что касается второго. Конвенция о биологическом разнообразии говорит, что если вы не можете охранять уникальные генетические ресурсы в местах его естественного обитания, тогда будьте добры, охраняйте их в культурных, рукотворных экосистемах. И эта стратегия как раз присуща дендропарку. Это важная стратегическая линия, которая вычерчена конвенцией. Это документ ООН, его «вынашивали» мировые умы. И наши ученые в этом участвовали. С гордостью хочу сказать, что два наших академика имеют мировую значимость. Один из них мой учитель — уроженец Туркестана Иса Омарович Байтулин — и академик Аймак Жангалиевич Жангалиев, которого называют казахским Вавиловым. Благодаря его пятидесятилетнему неустанному труду мир признал Казахстан родиной яблок.

Он описал 1231 вид дикой яблони. Из них на 26 получил патент.

Третий принцип связан с изменением климата. Наши ученые-географы получили звание лауреата государственной премии за издание географического атласа Казахстана. В нем в разделе климатологии научно доказано, что общая среднегодовая температура повысилась на полтора-два градуса. К чему это привело? К тому, что границы природных зон переместились на север на полтора-два километра. При такой тенденции ученые прогнозируют потепление через 30 лет на три градуса.

На юге Казахстана пустыни, степи, лесостепи и леса. Сегодня множество фактов говорит о том, что леса в горах уходят вверх, потому что снизу наступает пустыня.

А что вытесняет пустыню? Тропики и субтропики. Сегодня в Шымкенте климатические условия примерно такие же, как в Ашхабаде. Снега практически нет. Мы уже, как индусы: температура падает ниже +5 градусов, начинаем замерзать и надевать шубы. То есть сегодня мы живем уже в субтропиках. Это факт. У нас нет зимы в классическом понимании. Значит, в дендропарке мы сможем культивировать много субтропических и тропических растений.

Следующий принцип заключается в том, что шымкентский дендрологический парк в 2002 году получил статус особо охраняемой территории. Что такое «особо охраняемая территория»? Это статус заповедника. И ни о каких «какофониях» не может идти речи. Я имею в виду желание предпринимателей развивать на территории парка свой бизнес: мороженое, кафе, музыка и так далее. Дендропарк — это зона тишины, здесь не должно быть ничего такого. Это главное отличие дендропарка от других городских парков. И еще это значит, что здесь должны быть краснокнижные виды растений. Людям нужно соприкасаться с судьбой исчезающих растений в этом отрезке времени.

Следующий принцип — строгая интродукция краснокнижных видов. У нас есть национальная программа «Духовное возрождение». Я эту программу воспринял душой и сердцем. Мне, как ботанику, очень импонирует, что мы на весь мир заявили, кстати, научно обоснованно, что являемся родиной яблок и тюльпанов.

В планах у нас создать лабораторию на базе дендропарка с таким интересным названием «Ботаникодендрологический облик национальной программы «Рухани жаңғыру». И этот облик будет определять коллекция академика Жангалиева: 26 клонов-сортов яблонь и 17 клонов-сортов абрикосов.

Теперь о главном. Директор дендропарка Усен Курманбай — классический биолог, выпускник биологического факультета КазГУ. То есть не лесник, а биолог. Это важно. Лесник — специалист «зашоренный», он знает только свой лес. И эта «зашоренность», практицизм на уровне «древесина, она и есть древесина» затушевывает тонкости научных основ.

Еще один принцип. Географическое расположение Шымкента в пазухе слияния Каратау и Западного Тянь-Шаня обязывает нас заниматься интродукцией древесно-кустарниковых растений Каратау и западного Тянь-Шаня. Это будет его «изюминкой» и отличием от других дендропарков.

На основании всего вышеперечисленного сегодня идет обсуждение структуры дальнейшего развития дендропарка.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *