О метафилактике и мочекаменной болезни

29 Ноя 2024 13:07
Количество просмотров: 758

У урологов и хирургов есть фразы, которые стали крылатыми: «Лучшая операция — та, которую удалось не делать», «Камень гонит не моча, а умение врача».

К слову, последняя принадлежит главному урологу Советского Союза А. Пытелю.

Сегодня речь пойдет о мочекаменной болезни (МКБ), которая является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Занимает оно второе место в мире после воспалительных неспецифических заболеваний почек и мочевыводящих путей и встречается не менее чем у 3% населения.

Рост заболеваемости МКБ связан с влиянием ряда неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов на организм человека. К экзогенным факторам относятся климатические, географические, жилищные условия, профессия человека. Проблема МКБ из-за широкого распространения и сложности лечебно-диагностических пособий привлекает к себе внимание ученых и практических врачей и сохраняет свою актуальность по ряду причин.

Камни могут быть маленькие, могут быть очень большие. Могут локализоваться в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

В последние годы благодаря бурному развитию новых технологий возможности лечения МКБ значительно расширились, раскрыты глубокие механизмы формирования камней, достигнуты значительные успехи в медикаментозном лечении различных аспектов МКБ.

И все новые технологии и методы лечения успешно применяются врачами Туркестанской областной клинической больницы. Подробно об этом и заболеваниях, связанных с урологией, методах их лечения рассказал известный не только в нашем городе и стране, но и за границей врач-уролог высшей категории, заведующий отделением урологии ОКБ Ч. Байменов.

Чингис Булатович со школьной скамьи хотел стать врачом. И исполнил свою мечту. Ученик известных докторов старой школы, он идет в ногу с прогрессом, постоянно внедряя новые методы и технологии. В этом году Ч. Байменов отметил юбилей — 30 лет в профессии.

— Чингис Булатович, в ваше отделение чаще всего обращаются пациенты с мочекаменной болезнью. Скажите, число таких больных увеличивается или уменьшается?

— К сожалению, не уменьшается. Дело в том, что Казахстан, и непосредственно юг страны, является эндемичным районом по мочекаменной болезни. Это связано с внешними и внутренними факторами. К последним относятся генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ, особенности анатомии, а также образ жизни и пищевые привычки. Внешние же факторы — сухой жаркий климат, качество питьевой воды и другие. Качество питьевой воды оставляет желать лучшего, особенно в Жетысае, Сарыагаше, Шардаре. Хочу еще отметить, что мы не советуем своим пациентам пить минеральную воду некоторых местных производителей.

— Почему?

— Потому что там очень много минеральных солей. Мы нашим больным рекомендуем пить столовую воду, то есть очищенную.

— Пациентов с какими заболеваниями больше всего?

— Наше отделение рассчитано на 45 коек круглосуточного стационара и пять коек дневного. Мы принимаем пациентов со всей области, помимо этого, обслуживаем Шымкент. За год у нас проходит порядка двух тысяч больных, столько же мы проводим операций. Основная часть пациентов, как и в других урологических отделениях страны и мира, поступает с мочекаменной болезнью с локализацией камней в почках, мочевых путях, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

— Вы пришли в профессию 30 лет назад. Насколько изменились подходы и методы лечения?

— Внедрение новых технологий облегчило процесс. Мы уже практически не проводим открытых операций пациентам с мочекаменной болезнью. Сегодня мы применяем малоинвазивные методы — от литотрепсии, мини-перкутанной нефролитрепсии, которую мы позаимствовали у детской урологии. Это когда через отверстие в пять миллиметров лазером дробится камень. Благодаря новым технологиям мы можем дробить камни в самой почке, мочевых путях и мочевом пузыре. Также проводим лапароскопические операции, когда через три отверстия вводится оптика, инструмент, и мы удаляем то, что необходимо удалить. При выполнении открытого хирургического вмешательства хирургу необходимо производить разрез, обеспечивающий доступ к органам, на которых выполняется операция. До недавнего времени разрез покровных тканей тела был единственным способом, позволяющим хирургу осуществить операцию. Лапароскопическая методика исключает необходимость делать большие разрезы. Соответственно, и больной находится в стационаре меньше времени. Раньше больной после операции мог находится в стационаре и десять, и двадцать дней. А сейчас — от трех до пяти дней.

Сегодня нахождение в стационаре больше десяти дней — это нонсенс!

Это же относится и к операциями аденомы предстательной железы. К нам поступают пациенты с этим заболеванием как в плановом, так и в экстренном порядке. И мы так же обходимся без разрезов и удаляем эндоскопическим методом через мочеиспускательный канал. Больной находится в стационаре всего четверо суток. Ранее проводились открытые операции, и смертность была высокая.

— Врачи констатируют: многие заболевания сегодня помолодели. А что можно сказать про мочекаменную болезнь?

— Мочекаменной болезни все возрасты покорны. Ребенок может уже родиться с камнем. Или же они могут появиться у малыша и в год, и в два, и в три. Свести появление камней в почках к одной-единственной причине невозможно. Есть много теорий, но точных факторов возникновения камней никто пока не знает.

— Скажите, после перенесенной операции по поводу мочекаменной болезни пациенты должны придерживаться определенного режима?

— Еще когда я только начинал работать и оперировать, у меня появилось четкое понимание того, что мы не вылечиваем таких больных. Да, мы им помогаем. Но больной к нам пришел с мочекаменной болезнью, с ней и уходит. Она ведь никуда не девается. И мы должны его лечить — проводить метафилактику мочекаменной болезни.

— В чем отличие метафилактики от профилактики?

— Профилактика — это предварительные меры по недопущению заболевания. Метафилактика — это поиск, анализ и предупреждение причин появления камней в почках и, как следствие, снижение вероятности рецидива после уже перенесенной операции. Но, к сожалению, у нас этим никто не занимается.

А должна заниматься поликлиника. Мы больного прооперировали и должны передать его поликлинике для наблюдения. У нас не во всех районных поликлиниках области есть урологи, и даже те специалисты, которые работают на местах, не имеют нормативных документов. То есть нет такого понятия, как диспансерный учет таких больных, как это было раньше.

— То есть таких больных не ставят на учет?

— Не ставят. И такие больные через два-три года вновь попадают к нам в отделение с рецидивом, и мы их повторно оперируем. Получается, что государство затрачивает на больного большие ресурсы, а они уходят в никуда. И, безусловно, сам пациент подвергается риску. Поэтому необходимо создать сообщество, чтобы этим занимались не только урологи, но и, в первую очередь, врачи общей практики.

— Это необходимо законодательно закрепить?

— Два года назад по моей инициативе и при поддержке коллег из Алматы, Астаны, Западного и Восточного Казахстана мы решили открыть «Школу мочекаменной болезни». Провели необходимые исследования, две конференции. И уже на уровне приказов Министерства здравоохранения планируется ознакомить врачей общей практики с понятием «мочекаменная болезнь», провести обучение и ознакомить с рекомендациями, которые они должны давать больным. Далее пациентами занимается врач поликлиники, а центральным звеном является отделение урологии, куда стекаются все данные и где делается анализ проводимой на местах работы. И тогда у нас появится статистика, благодаря которой мы будем знать, насколько хорошо или плохо мы боремся с мочекаменной болезнью. Надо понимать, что, удаляя камень, мы боремся с последствием, а не с самой болезнью. Благодаря «Школе мочекаменной болезни» пациенты будут получать рекомендации, и риск повторного образования камней снизится. Но здесь еще играет огромную роль отношение самого пациента к своему здоровью.

СПРАВКА «ЮК» Виды камней в почках: — уратные, появляются при нарушениях обмена мочевой кислоты (при подагре); — оксалатные, появляются при повышенном содержании оксалатных солей; — фосфатные, появляются при нарушениях фосфорного обмена; — цистиновые, они появляются при наследственной патологии; — смешанные, сочетание нескольких видов обменных нарушений.

— У вас очень напряженный график работы, и люди к вам приходят за помощью уже с эмоциональным напряжением, раздраженные от постоянной боли. Как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями?

— Врач — это призвание. Надо любить свою профессию, любить больных и иметь чувство сострадания к ним. Урология — хирургическая дисциплина. И, казалось бы, один и тот же камень у пациентов, но к каждому необходим индивидуальный подход. Так что творчество в нашей профессии тоже имеет место быть. Творчество перед операцией и еще большее творчество во время ее проведения. В чем отличие хорошего хирурга? В том, что он перед операцией знает, что он будет делать во время ее проведения и чем она закончится. У него все действия расписаны заранее.

В урологическом отделении областной клинической больницы проходят трехлетнее обучение резиденты МКТУ и Южно-Казахстанской медакадемии по специальности «клиника урологии».

И я с удовольствием передаю им свой опыт, как когда-то мне его передавали мои учителя. Я всегда повторяю, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Есть книга «Врачебные ошибки. Причины, анализ и предупреждение» профессора Мурата Максутовича Махамбетчина. Шикарная монография. В ней изложена теория врачебных ошибок, приведены их универсальные причины, характерные для любой врачебной специальности.

— А бывали в вашей практике интересные случаи?

— Даже не знаю. Столько операций уже провел… Для обывателя это, может быть, и интересный случай, а для нас это ежедневный труд. Конечно, чем сложнее операция, тем интереснее. И каждый случай уникален по-своему. Есть такие операции, как, например, реконструктивные пластические операции при врожденных аномалиях почек, мочевых путей. «Не всегда что-то надо отрезать, иногда надо и пришивать», — говорил в свое время профессор Мади Ходжаевич Бигалиев. Это был настоящий врач с золотыми руками, хирург от Бога. Мади Бигалиев — основатель трансплантологии в Шымкенте и Южно-Казахстанской области. За 37 лет работы провел более десяти тысяч сложнейших операций. В 2013 году он первым в Шымкенте начал трансплантацию почек и печени. Жаль, что этого выдающегося человека сейчас с нами уже нет.

В последнее время мы стали проводить лапароскопические операции. Да, они занимают время, но зато результат очень хороший. И когда ты помог пациенту избавиться от боли, вернуть его к нормальной жизни — самая большая радость для врача.

— Поделитесь с читателями планами на ближайшее будущее. Каким вы видите отделение урологии?

— Каждый год мы стараемся внедрить что-то новое. И здесь без лести хочу сказать, что руководитель больницы Жанболат Бердибаевич Дильдабеков всегда поддерживает в начинаниях. От руководителя ведь много зависит. Когда глава учреждения придирается, что-то требует, а ты понять не можешь, что он хочет, потому что он и сам этого не знает, работать сложно. Но когда руководитель — специалист с большой буквы, а Жанболат Бердибаевич еще и действующий хирург, сам оперирует, то он прекрасно понимает, что необходимо больным, и делает для этого все возможное. То же касается и оборудования. Конечно, у нас запросы большие и не все пока выполнимые по финансовым соображениям. Но Жанболат Бердибаевич старается по возможности приобретать самое современное оборудование. Мы внедрили и успешно применяем нефролитотрипсию. Не в каждом городе Казахстана она применяется, потому что для этого необходимы соответствующее оснащение и подготовленный персонал. У нас все это есть. К нам на эту операцию приезжают из Актау, Кызылорды, Тараза, Атырау.

Я помню свою первую поездку за границу — в Швецию, в Стокгольм. Посмотрел местные клиники, их оснащение и, конечно, позавидовал. Они уже тогда проводили лапароскопические операции. Я тогда об этом только мечтать мог. И вернулся в полной депрессии. Прошло много лет, и мы уже все эти операции делаем, и оснащение у нас хорошее. Хотелось бы еще больше, но это лишь вопрос времени.

Мы планируем в ближайшее время приобрести и использовать в своей практике американский аппарат — гибкий уретерореноскоп. Раньше этот прибор считался для нас недосягаемым и супердорогим. Данный аппарат позволяет достать камни из почек, которые раньше мы не могли извлечь. Благодаря гибкому рабочему каналу обеспечиваются удобство управления конструкцией и точная визуализация исследуемых областей. Проникновение к труднодоступным участкам дает возможность проведения сложных, малоинвазивных хирургических операций.

— Спасибо за интересный разговор. Желаем, чтобы все намеченные планы воплотились в жизнь. Ведь от этого зависит наше с вами здоровье.

 

 

Татьяна Бурдель

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *