О приоритетах главного надзорного органа

6 Дек 2019 11:22
Количество просмотров: 2346

«Органам прокуратуры следует добиваться строгого соблюдения законов при использовании бюджетных средств, выделенных на социальные и другие государственные программы. Необходимо жестко пресекать нарушения законности»
К. Токаев, Президент РК

Сегодня сотрудники органов прокуратуры РК отмечают профессиональный праздник.

У прокуратуры особый статус.

Она от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории РК, представляет интересы государства в суде и от имени государства проводит уголовное преследование.

В преддверии праздника корреспондент «ЮК» встретился с прокурором Туркестанской области Н. Абдировым.

— Нургалым Мажитович, как реализуется поручение Президента РК максимально приблизить правоохранительные
органы к народу?

— Для реализации поставленных Главой государства задач по разрешению проблем непосредственно на местах я выезжаю в регионы, принимаю участие в сходах населения, веду личный прием граждан. С первыми руководителями правоохранительных и государственных органов в городах и районах проводятся выездные заседания координационного совета. Все это позволяет услышать о проблемах населения из первых уст, оперативно отреагировать, а при подтверждении изложенных фактов исправить ситуацию в рамках закона.

В начале года по моему распоряжению была создана комиссия «Мобильный личный прием», в которую включили опытных сотрудников. Ее полномочия — обеспечить всестороннее рассмотрение каждого довода, дать объективную оценку поступившим повторным обращениям с участием авторов, а также принять окончательные решения по ним. Применение такой практики позволило в шесть раз — со 103 до 16 — снизить число обращений.

Начала действовать группа проекта «Маршрут доверия», в состав которой входят представители правоохранительных органов. Они выезжают в регионы, встречаются с гражданами. На местах принимают меры. Таким образом нами поддерживается связь туркестанцев с правоохранительными органами. В этом году участники «Маршрута доверия» побывали в Кентау, Сайрамском, Толебийском, Отрарском, Ордабасинском, Байдибекском, Мактааральском, Жетысайском, Сарыагашском и Шардаринском районах.

Чтобы не допустить нарушения конституционных прав граждан в суде, было отказано в поддержании государственного обвинения в отношении восьми человек, а по одному инициирован кассационный протест.

— Какие актуальные проблемы, если обобщить жалобы туркестанцев, требуют безотлагательных действенных мер?

— Туркестанская область многодетная. Поэтому особое внимание уделяется проблемам, связанным с преступностью несовершеннолетних и детским суицидом. Их мы обсудили с представителями общественности и науки, подписали меморандум о сотрудничестве с МКТУ имени Ясави. По инициативе прокуратуры области в департаменте полиции функционирует специализированная следственная группа, а в нашей структуре еще одна, координирующая работу госорганов по предупреждению этой беды. В итоге за девять месяцев текущего года снизилась преступность среди несовершеннолетних на 5,8, а против них — на 9,2 процента.

Приоритетной остается защита прав предпринимателей. В октябре Генеральной прокуратурой и НПП «Атамекен» была утверждена Дорожная карта по защите бизнеса. Подписан меморандум о сотрудничестве с областным филиалом НПП «Атамекен». Актуальные вопросы, касающиеся нестабильности цен на хлопок-сырец, требований монополистов о взыскании стопроцентной предоплаты за газ, и другие мы обсудили на совещании с участием представителей облакимата, руководителей правоохранительных и контролирующих органов. На коллегии был озвучен проведенный нами анализ состояния законности исполнения судебных актов о взыскании алиментов.

Разработан реестр проблемных вопросов, прозвучавших на встречах с населением и длительное время никак не решавшихся. Утвержден специальный план действий. Зафиксированные в нем претензии (всего 192) поделены на стратегические (78) и текущие (114). Они касаются защиты прав несовершеннолетних и инвалидов, миграционной и земельной сфер, трудовых споров, дорожного строительства, социальной защиты, нарушения законодательства монополистами, недропользователями и так далее. Все они под контролем. И по каждой ежеквартально дается оценка эффективности качества их разрешения.

— Нургалым Мажитович, по итогам встреч Вы даете поручения, рекомендации.

Есть конкретные результаты?

— Результаты есть. Перед каждым выездом мною анализируются данные по преступности в регионе, какие именно правонарушения превалируют. Сразу же разрабатываются алгоритмы, как поставить им заслон. В области удалось снизить преступность на 24,8 процента.
В октябре на встрече жители Толебийского района попросили помочь зарегистрировать право собственности на 338 жилых домов, построенных в период с 1960-го по 1980 год. Я поручил акиму района создать специальную комиссию. Председатель областного суда разъяснил толебийцам, как нужно по закону установить право собственности на имущество. Акимат района утвердил план мероприятий. Комиссия, в которую вошли представители компетентных органов, начала выезжать в населенные пункты. В результате принятых мер собственники имущества получили пакет документов, необходимых для обращения в суд, чтобы установить право собственности на жилье.

Для качественного разрешения прозвучавших вопросов в конце каждой встречи я провел личный прием граждан. И по всем обращениям дал поручения по их разрешению.

Аналогичные мероприятия проведены в семи районах, на личном приеме прокурора области побывали более 100 человек.

После внедрения в практику новых методик и механизмов сегодня можно говорить о решении 89 проблемных вопросов, зафиксированных в нашем плане мероприятий.

— Прокуратура стоит на страже конституционных прав граждан.

Приходилось ли сдерживать аппетиты монополистов — поставщиков электрической энергии, голубого топлива и других?

— Прокуратурой области проведена проверка ТОО «ОңтүстікЖарық Транзит». Было выявлено завышение сумм расходов, влияющих на тариф, на 50 миллионов тенге. А также факты неисполнения включенных в тарифную смету статей затрат по соцналогу и соцотчислениям в 2016-2017 годах на 15,8 миллиона тенге. Монополист незаконно включил в тариф услуги по прохождению медосмотра в период с 2015-го по 2017 год на 6,8 миллиона тенге.

Установлено, что ТОО «Туркестан Транс Строй Сервис» и ТОО «Туркестан Газ» в 2016-2017 годах поставляли товары и услуги по завышенным ценам на общую сумму 655,9 миллиона тенге. Выявлены нарушения при проведении закупов из одного источника в 2016-2017 годах, недоначисления по КПН и НДС на 13,3 млн. тенге.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры области в ТОО «ОңтүстікЖарық Транзит» утвержден временный компенсирующий тариф на передачу электроэнергии, в ТОО «Энергопоток» — по снабжению электроэнергией на общую сумму 22,6 миллиона тенге. Защищены права 572 464 абонентов и 22 352 предпринимателей.

ТОО «ОңтүстікЖарық Транзит» привлечено к адмответственности по статье 164 КоАП РК. Оно было оштрафовано на 1 924 000 тенге.
Кроме того, по результатам рассмотрения представления ДГД по ЮКО в отношении ТОО «ОңтүстікЖарық Транзит» произвело доначисления по КПН и НДС на 13 306 354 тенге, привлекло монополиста к адмответственности по статье 278 КоАП РК с наложением штрафа на сумму 6 296 677 тенге.

— Имели ли место нарушения при изъятии земли для госнужд в Туркестане, где сейчас идет масштабное строительство?

— Законность в сфере земельных отношений — одно из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры. Во время проверок в городе Туркестане было выявлено 80 неиспользуемых земельных участков общей площадью свыше трех тысяч гектаров. По актам прокурорского надзора 76 из них — 705,85 га — возвращены государству.

Также выявлены факты незаконного приобретения прав на 293 земельных участка коммерческого назначения (общая площадь 127,03 га) путем изготовления фиктивных документов, в результате государству был причинен ущерб на сумму 1,8 миллиарда тенге. По актам прокуратуры на сегодня 120 участков — 80 гектаров земли стоимостью свыше 1,3 миллиарда тенге — возвращены государству.

Руководители отдела земельных отношений акимата Туркестана, городского отдела земельного кадастра, а также трое сотрудников, причастные к земельным махинациям, приговорены к лишению свободы на сроки от 5 до 10 лет.

В ходе прокурорских проверок выявлено необоснованное включение приобретенных незаконным способом 12 земельных участков в перечень изымаемого для государственных нужд имущества. По требованию прокуратуры шесть из них были исключены из перечня, что позволило сэкономить 25 миллионов тенге бюджетных средств. По остальным шести, где была незаконно выплачена компенсация, принимаются меры по возмещению 33,5 миллиона тенге бюджетных средств.

В настоящее время расследуется еще четыре уголовных дела о нарушениях в сфере земельных отношений.

— Притчей во языцех стало браконьерство на Шардаринском водохранилище, Коксарайском контррегуляторе и в других водоемах.

Какие меры предпринимаются, чтобы остановить эту беду?

— Для изучения этой проблемы и выработки мер по предотвращению браконьерства в первом квартале текущего года провели проверку соблюдения законности добычи рыбных ресурсов в деятельности уполномоченных органов и рыбоводных хозяйств, занимающихся деятельностью на Шардаринском водохранилище, Коксарайском контррегуляторе и реке Шу. Ее результаты обозначили несколько основных проблем — системные нарушения в работе уполномоченных органов и потребительское отношение граждан к фауне. В ходе проверки были выявлены факты незаконного лова в период 2016-2018 годов 1700 килограммов судака. Всю рыбу приняли рыбоводные хозяйства, и она ушла на экспорт.

Другой пример. На реке Шу в результате незаконных решений инспекции животного мира и лесного хозяйства об объявлении мелиоративного лова в 2016-2018 годах было добыто 1,2 тысячи тонн рыбы. Причем для объявления мелиоративного лова у госинспекторов — защитников природной кладовой — не было никаких оснований. Более того, научный институт отказал в выдаче им рекомендаций по объявлению лова для спасения рыбы, поскольку на Шу обмеления нет. В результате незаконных решений уполномоченного органа окружающей среде был нанесен громадный ущерб на 3 миллиарда тенге.

По этим фактам проводятся досудебные расследования.

Серьезная проблема связана с Коксарайским контррегулятором. Он не является рыбохозяйственным водоемом, значит, по закону не может быть за кем-либо закреплен. Там рыба вылавливается при мелиоративном лове, объявляемом ежегодно при спуске воды для сельскохозяйственных нужд. Поскольку по закону при мелиоративном лове каких-либо ограничений по количеству и способу вылова нет, то и должный контроль уполномоченным органом не обеспечивается.

Впрочем, серьезные проблемы по охране имеются и при закреплении водоемов. Шардаринское водохранилище поделено на четыре участка и закреплено за четырьмя рыбоводными хозяйствами. Проверка показала, что егерская служба хозяйствующих субъектов не укомплектована и не отвечает предъявляемым ей требованиям.

— 2019-ый вышел на финишную прямую. Какой судебный акт Вы могли бы назвать приговором года?

— Отвечая на этот вопрос, мне бы хотелось отметить, что каждый законный приговор является результатом логического завершения уголовного расследования. Всем известно, что в уголовный процесс вовлечены стороны обвинения и защиты. И каким бы законным, справедливым и обоснованным ни был приговор, одна сторона процесса всегда останется недовольной. С точки зрения обвинения, в текущем году были резонансные и многоэпизодные дела, которые в силу сложившихся обстоятельств порождали определенные трудности в поддержании государственного обвинения. Однако с учетом того, что прокурор также обеспечивает и защиту конституционных прав и свобод подсудимых, я бы назвал приговором года все судебные акты, в которых соблюдены гарантированные права и свободы стороны обвинения (потерпевшего) и защиты (подсудимого).

Знаковым считаю приговор по делу о противоправных действиях в отношений земель госфонда организованной преступной группы во главе с бывшим руководителем земельно-кадастрового отдела города Туркестана. ОПГ в составе Копбаева, Уркимбаева, Елшибаева, Есенова, Даулетбаева, Маханова причинила государству ущерб на сумму свыше 700 миллионов тенге. Несмотря на то, что преступление было латентным (отсутствовало заявление), вследствие чего возникали сложности в обнаружении и сборе доказательств, мы смогли доказать вину участников ОПГ в хищении государственного имущества в особо крупном размере. Вернули похищенные земельные участки в государственный фонд. Виновные понесли заслуженное наказание — длительные тюремные сроки.

— Нургалым Мажитович, когда Вашей команде ждать новоселья в новом здании областной прокуратуры в Туркестане?

— В настоящее время проект нового здания прокуратуры области на стадии завершения и находится на рассмотрении в Госэкспертизе. Строительство запланировано на 2020 год после проведения процедуры госзакупок. В 2021-ом ожидается долгожданное новоселье.
Разместится новое здание на участке в 2,5 гектара. В нем предусмотрены центры приема граждан и оказания правовых услуг, действующие по аналогии с фронт-офисами. Будут созданы все условия для плодотворной работы.

— Что можете пожелать коллегам в честь профессионального праздника?

— Всем крепкого здоровья, успехов в выполнении поставленных перед нами задач! Прокурорская должность обязывает быть в отличной профессиональной и физической форме. Обязательно патриотом родной страны. Доверие людей — главный критерий нашей работы. Желаю коллегам честно и достойно защищать права граждан и интересы государства!

Татьяна Корецкая

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *