О присяжных заседателях

26 Мар 2021 20:40
Количество просмотров: 900

В Казахстане продолжается модернизация судебной реформы. Новшества в законодательстве, в частности в Уголовном процессуальном кодексе, нацелены на улучшение качества отечественного судопроизводства. Затронули они и институт судебных заседателей.

Что это за изменения, рассказывает судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Шымкента А. Карабаев:

— Суды с участием присяжных заседателей в Казахстане начали работу с 1 января 2007 года. Они вошли в состав областных судов и рассматривали дела по особо тяжким преступлениях. Причем подсудимый должен лично изъявить желание, чтобы его судили присяжные заседатели.

В 2010 году в стране были созданы специализированные межрайонные суды по уголовным делам (СМУС). К ним из областных перешли суды присяжных заседателей. В 2013 году сократился состав рассматриваемых ими дел: только те, по которым предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

После ряда резонансных дел, по которым присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, законом от 30 декабря 2020 года внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Они коснулись и уголовных дел, рассматриваемых с участием суда присяжных. Например, преступления в отношении несовершеннолетних больше не будут рассматриваться с участием присяжных заседателей.

Сейчас в нашем суде коллегия присяжных заседателей рассматривает резонансное уголовное дело о стрельбе с человеческими жертвами в шымкентском ресторане «Гранд Прага».

С 1 января 2023 года в специализированных межрайонных судах по уголовным делам по ходатайству подсудимого коллегия присяжных заседателей снова будет рассматривать все дела по особо тяжким преступлениям, за исключением убийств, совершенных в условиях чрезвычайной ситуации и в ходе массовых беспорядков, а также преступлений против мира и безопасности человечества, против основ конституционного строя и безопасности государства, террористическим и экстремистским преступлениям, воинских преступлений, совершенных в военное время или в боевой обстановке, преступлений, совершенных в составе преступной группы.

Законом от 27 декабря 2019 года изменения внесены в статью 633 Уголовно-процессуального кодекса «Недопустимость воздействия на присяжного заседателя»: «Председательствующему по делу, государственному обвинителю, потерпевшему, подсудимому и его защитнику, а также другим участникам процесса на протяжении всего судебного разбирательства запрещается вступать в контакт с присяжными заседателями, участвующими в рассмотрении этого дела, помимо установленного порядка». Ранее эти ограничения не касались председательствующего судьи.

В 2019 году в Закон «О присяжных заседателях» внесли изменения в раздел оплаты труда присяжных. Теперь присяжному заседателю будет выплачиваться вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного суда и приравненного к нему суда (со стажем до года) пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде. Ранее при оплате исходили из должностного оклада судьи областного суда, так как коллегия присяжных заседателей входила в состав областных судов.

Во всем мире суд присяжных считается более объективным, нежели суд с участием лишь профессионального судьи, так как вердикт выносят простые граждане.

Списки кандидатов в присяжные заседатели формируются в Шымкенте городским, в области — областным акиматом на основе списка избирателей. Присяжными не могут быть избраны лица, не достигшие 25 лет, имеющие непогашенную либо не снятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. А также судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные и военнослужащие, работники правоохранительных органов.

В СМУС поступившие списки кандидатов в присяжные заседатели обрабатываются в течение года и вносятся в компьютерную базу суда.

За неявку в суд без уважительных причин для исполнения обязанностей присяжного заседателя может быть наложен штраф до 10 МРП по ст. 655 КоАП РК.

Быть присяжным заседателем и почетно, и ответственно. Это гражданский долг каждого жителя республики.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *