О проблемах – из первых уст

23 Сен 2020 13:42
Количество просмотров: 805

Установленный Национальным Банком РК лимит для юридических лиц на использование наличных в размере 120 миллионов тенге в месяц в период заготовки хлопка-сырца недостаточен. Эту проблему озвучил на заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Туркестанской области, прошедшем в режиме онлайн с участием председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева, председатель ОЮЛ «Казахская хлопковая ассоциация» Полат Юсупов. Предприниматель предложил увеличить его на весь период заготовки и сбора сырья — с сентября по декабрь — для хлопкосборочных и хлопкоперерабатывающих предприятий.

Не менее актуальный вопрос затронул председатель КХ «Байкенже» Нурлан Байкенжеев. По его словам, уже более трех лет владельцы тепличных комплексов не могут конкурировать с продукцией, произведенной в соседних странах. Это связано с высокой стоимостью энергии, используемой в теплицах. И возникает крайняя необходимость в государственной поддержке на удешевление этих затрат.

Проблему демпинга и неофициального оборота товаров узбекистанского происхождения подняла руководитель ТОО «Алтын адам тігін фабрикасы» Балжан Халмуратова. Она отметила, что необходимо установить ответные зеркальные меры на узбекистанские товары при растаможке продукции для равной конкуренции на рынках двух стран.

По итогам встречи руководство НПП отметило, что все озвученные проблемы и предложения взяты на контроль и обязательно будут рассмотрены.

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *