О том, как криминал трамбует бизнес

23 Ноя 2018 10:37
Количество просмотров: 1879

Обложили предпринимателя данью

 30 октября 2018 года апелляционная коллегия по уголовным делам Туркестанского областного суда под председательством судьи З. Прнияза оставила без изменений приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам области 49-летнему уроженцу города Туркестана Е. Сулейменову. Приговор вступил в законную силу.

Это расследование «ЮК» отслеживал с 2016 года. Поначалу и электронные, и печатные СМИ много шумели по этому поводу. А потом, как часто случается, поутихли. На оглашении приговора в уголовном суде (судебное следствие вел судья С. Темиралиев) в августе этого года не было ни ажиотажа, ни телекамер. Из журналистского сообщества присутствовал только корреспондент «ЮК».

Не появился и адвокат подсудимого, берущийся, как правило, за скандальные дела, известный своим талантом вызволять клиентов из аховых ситуаций. «Значит, будет обвинительный приговор», — подумалось мне. Было любопытно наблюдать за подсудимым, безусловно, неординарным человеком, сумевшим, как паразит, присосаться к чужому богатству и в течение семи лет ежемесячно класть в свой карман 10000 долларов США.

Невысокого роста, накачанный — такой сумеет за себя постоять в драке. Сплошное спокойствие и невозмутимость. И в ходе судебного следствия, и в последнем слове Е. Сулейменов не признал предъявленных ему обвинений: «Я ни в чем не виноват!» А когда председательствующий огласил приговор: «Назначить 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности» — ни один мускул не дрогнул на его лице.

Этого человека называют Ерохой Туркестанским. В родном городе он был и царь, и бог. Имел влиятельные связи. Не бедствовал. По неофициальным данным, криминальный авторитет — владелец кучи недвижимости. По официальным, — ранее к уголовной ответственности не привлекался.

 Кто на богатенького?

Е. Сулейменов сумел обложить данью одного из крупнейших предпринимателей родного города С. Атаева — владельца многопрофильной и процветающей строительной компании «Ак жол», в которой сегодня трудится полторы тысячи человек. Это одна из бюджетообразующих фирм нынешнего областного центра. Свое детище Сабыржан Атаевич создал в трудные 90-ые годы прошлого столетия, когда в стране все рушилось и разваливалось. А он смог не только сохранить, но и приумножить потенциал местной ПМК, где начинал трудовую карьеру и на базе которой раскрутил мощный строительный бизнес. Владея серьезной техникой, оборудованием, профессиональными кадрами, С. Атаев и его команда успешно выигрывали тендеры. Возводили объекты в срок и высокого качества. ТОО «Ак жол» участвовало в строительстве главного учебного заведения Туркестана — Международного Казахско-Турецкого университета им. Ясави. На его счету — мосты, дороги, школы, объекты здравоохранения. Свою лепту компания С. Атаева внесла и в прокладку международной автомагистрали Западная Европа — Западный Китай. Одним словом, успех во всем. И соответственно, были внушительные денежные потоки. Радуйся и вдохновляйся на новые трудовые подвиги во славу Отечества!

 Ночные разбойники

 В 2004 году ночью в дом С. Атаева ворвались вооруженные люди. Страху навели жуткого. И хозяин, и домочадцы пережили страшный стресс. Все остались живы. Разбойники унесли богатую добычу. Позже их задержали. Это была бригада получившего известность на всю страну матерого бандита Тайсона, который при задержании открыл стрельбу по полицейским. Но его схватили и осудили вместе с подельниками на большие сроки. Можно предположить, эта драматическая история, случившаяся с семейством известного строителя, и есть разгадка к вопросу, почему успешный предприниматель С. Атаев согласился на сделку с Е. Сулейменовым.

 Капкан захлопнулся

 До 2009 года их пути-дорожки не пересекались, хотя жили в одном городе. Познакомил их заместитель С. Атаева. Поначалу это было шапочное знакомство, которому ведущий строитель не придал большого значения. Но однажды Сулейменов, как следует из материалов уголовного дела, появился в офисе в директорском кабинете и открытым текстом заявил: «Хочешь спокойной жизни себе и близким? Я тебе ее гарантирую! Но за это будешь платить мне 10 тысяч долларов США ежемесячно». Предприниматель наотрез отказался.

Вскорости к нему пожаловал криминальный авторитет Б. Аймырза, житель Сайрамского района, владевший на то время депутатским мандатом. И начал с угроз: «Своим бизнесом нужно делиться. В противном случае тебе, уважаемый, не сдобровать». Удаляясь, гость резюмировал: «Хорошо все взвесь! Долго не думай, а то будет поздно».  (В августе 2017 года областной уголовный суд за действия по отъему чужого завода в Сайрамском районе отправил Б. Аймырзу в колонию максимальной безопасности на 10 лет).

Буквально на следующий день у С. Атаева объявился Е. Сулейменов и сразу пошел в атаку: «У тебя нет выбора: или работаем вместе, или у тебя может пропасть дочь или кто-то из домочадцев» (у С. Атаева 15 внуков). Загнанный в угол предприниматель вынужден был принять кабальные условия.

30 декабря 2009 года Е. Сулейменов получил первую дань — 10 тысяч долларов США. По май 2016 года эта сумма ежемесячно поступала ему в карман. В общей сложности он выкачал из ТОО «Ак жол» 22 миллиона тенге.

Но аппетиты вымогателя не ограничились исключительно этой выплатой. Практически ежедневно Е. Сулейменов появлялся в ТОО «Ак жол» и часами просиживал в директорском кабинете, изображая из себя важную персону.

Из показаний С. Атаева на суде: «По требованию Е. Сулейменова «Ак жол» производила строительные работы торгового комплекса, рынка на Кызылординской трассе, частного дома в Туркестане по улице Ерубаева и общественного туалета рядом с мавзолеем А. Ясави, завозила стройматериалы, стоимость которых составила 84,8 миллиона тенге».

 «Все решу, все разведу за… миллион долларов»

 В 2011 году у ТОО «Ак жол» появились проблемы, от которых не застрахованы даже добросовестные налогоплательщики. По итогам проверки налоговый комитет установил нарушения и наложил на товарищество с ограниченной ответственностью многомиллионный штраф. Е. Сулейменов предложил помощь С. Атаеву: «Решу эту проблему в рамках закона. Подадим заявление в суд, изложим аргументы. Непременно выиграем. Но для этого понадобится миллион долларов наличными».

Владелец «Ак жола» согласился. Но, как свидетельствуют его показания в суде, такой суммы в долларах у него тогда не было.

По подсказке Е. Сулейменова он перевел на указанный расчетный счет ТОО «Нур Казыгурт» 147 миллионов тенге (тогда курс составлял 147 тенге за доллар). Договоров о перечислении денег составлено не было. Эта операция по настоящее время не закрыта и по
отчету числится в остатке».

Самозванец-компаньон «кормил» бизнесмена обещаниями: «Уладим проблему. Нужно только подождать».

Когда С. Атаев понял, что его обвели вокруг пальца и своих миллионов он больше не увидит, подал в правоохранительные органы заявление о привлечении Е. Сулейменова к уголовной ответственности за вымогательство и мошенничество в особо крупном размере.

Затянувшееся следствие

 Можно предположить, что противник предусмотрел и такой поворот событий. Не испугался. Стал активно защищаться. Дал показания, что 147 миллионов тенге, полученные за отмену штрафных санкций о неуплате налогов ТОО «Ак жол» он лично передал заместителю начальника областного налогового департамента Садыкову. Но того арестовали и осудили. Так что он ни при чем. Деньги нужно требовать с Садыкова. В итоге в материалах уголовного дела появилась статья УК РК «Подстрекательство к даче взятки», которая стала доминировать над другими. На нее делала главный упор защита подследственного.

Между тем следователи выжидали. Адвокат С. Атаева направлял одну за другой жалобы в прокуратуру области: «Потерпевшая сторона по делу выражает обеспокоенность, что данное дело не будет полным, всесторонним и объективным, поскольку расследование затягивается, следователи меняются, окончательное решение не принято».

Наконец в 2017 году материалы расследования были направлены в специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЮКО. Защита Е. Сулейменова, чтобы затянуть следствие, подала ходатайство о направлении дела в прокуратуру для установления личностей взяткодателя и взяткополучателя по предъявленному обвинению их подопечному по статье УК РК «Подстрекательство к даче взятки». Судья его удовлетворил. Материалы ушли в прокуратуру.

В итоге, по словам адвоката С. Атаева Е. Яворского, из обвинения Е. Сулейменову были исключены основополагающие статьи. И уже сокращенный вариант обвинения ушел не в уголовный, а в Туркестанский городской суд. А это означало, что подсудимого ждет минимальное наказание. Влиятельные покровители непотопляемого Сулейменова замолвили за него слово. Предвидя такой финал, защита заслуженного строителя обратилась в Генеральную прокуратуру, которую возглавил К. Кожамжаров. А из Астаны в ЮКО прибыли проверяющие.

 В январе 2018 года уволили заместителя прокурора ЮКО А. Кожахметова, курировавшего следствие, с формулировкой «за ненадлежащую организацию надзорной деятельности, системные нарушения в уголовном процессе». По неофициальным сведениям, в том числе и за шитое белыми нитками уголовное дело Е. Сулейменова.

 Только после вмешательства Генеральной прокуратуры все встало на свои места и было проведено объективное досудебное следствие. 12 марта 2018 года Е. Сулейменову вручили копию обвинительного акта. Материалы направили в специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЮКО. Председательствовал на процессе судья С. Темиралиев.

 Истина где-то рядом

 На суде бывший заместитель начальника областного налогового департамента А. Садыков дал свидетельские показания: «В мае 2012 года я был задержан сотрудниками финансовой полиции и осужден. У Е. Сулейменова брал 200 000 долларов для расширения семейного бизнеса. Долг по его просьбе, когда был под стражей, Е. Сулейменову вернул мой компаньон Ю. Бондаренко. Во время работы в налоговом департаменте не курировал аудиторские проверки. А потому помочь С. Атаеву по штрафным санкциям не мог».

Статью «Подстрекательство к даче взятки» суд исключил из обвинения, предъявленного Е. Сулейменову, как излишне вмененное.

Протокол выемки копий финансовых документов в АО «Нур банк» подтвердил перечисление ТОО «Ак жол» 147 миллионов тенге в ТОО «Нур Казыгурт». А его учредителем, как выяснилось, являлся «король обнала» Н. Бейсеев, оказавшийся в эпицентре грандиозного скандала по регистрации лжепредприятий и уводу от уплаты рекордных сумм налогов. По данным службы экономических расследований ДГД области, в бюджет по его вине не поступило 36 млрд. тенге. В сентябре 2017 года Аль-Фарабийский районный суд г. Шымкента признал Н. Бейсеева виновным в создании и руководстве ОПГ, уклонении от уплаты налогов, ложном банкротстве, причастности к другим преступлениям и приговорил к 10 годам лишения свободы.

Были проведены судебные видеофонографическая, психолого-филологическая, судебно-медицинская и другие экспертизы. Заслушано несколько десятков свидетелей. Подсудимый вины не признал, твердил: «Я ни в чем не виновен!» У суда — другое мнение. Его выводы: Е. Сулейменов виновен в умышленном вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере. Суд приговорил его к одиннадцати годам колонии максимальной безопасности.

Обязал выплатить С. Атаеву 213,2 миллиона тенге, а также госпошлину в размере два миллиона 138 тысяч тенге. Приговор вступил в законную силу.

Но, увы, у осужденного, выкачавшего с ведущего строителя в течение нескольких лет огромные суммы, не оказалось вообще какой-либо недвижимости. «Хитрый лис» предусмотрел и такой поворот событий и «законспирировал» свое богатство так, что теперь его не отыскать.

 * * *

 Безусловно, это уголовное дело окрылит южан-бизнесменов, вселит уверенность в реальной защите от криминального прессинга. А он, к сожалению, в Туркестанской области имеет место быть. Криминальный авторитет Ж. Бартикеев по прозвищу Еська, приговоренный в 2016 году к 13 годам лишения свободы, средь белого дня с напарниками похитили в Шымкенте на АЗС предпринимателя. Увезли его в безлюдное место, где устроили пытки, заставляя простить компаньону долг в семь миллионов тенге и заплатить им 10 тысяч долларов США.

Политика государства нацелена на защиту бизнесменов от чиновничьего и административного произвола. 16 ноября Генеральная прокуратура совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» провела III форум по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства». Все это здорово… Но пришло время обезопасить бизнес и от криминальных наездов, как это случилось с успешным туркестанским строителем С. Атаевым. Коварного и жадного «крышевателя» отправили за решетку. Но причиненный многомиллионный материальный ущерб так и остался невозвратным. Такого быть не должно!

Татьяна Корецкая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *