О целеустремленности, вере в себя и… отходах

15 Мар 2023 13:23
Количество просмотров: 1407

На мобильном телефоне молодого человека из Куркелесского сельского округа А. Андасова стоит статус: «Будущий олигарх». Возможно, у кого-то такая самоуверенность вызовет саркастическую улыбку. Но только у того, кто с Амантаем лично не знаком и не знает, как много удалось достичь начинающему предпринимателю всего за несколько лет без авторитетных родственников и практически без начального капитала.

Сегодня об этом предприятии в Сарыагашском районе знают все. Работа здесь не останавливается ни на минуту. Из отработанной полиэтиленовой пленки, старых баклажек и прочих пластиковых отходов на предприятии А. Андасова выпускают всегда востребованные в местных тепличных хозяйствах ящики для овощей, а также пакеты для мусора, полиэтиленовые трубы и другую нужную продукцию.

В мусорный бизнес программист по образованию Амантай Айдарханович пришел после нескольких лет поиска своего места в жизни. Он и продуктами на рынке торговал, и наладчиком на заводе по производству минеральной воды работал, и в других профессиях себя пробовал. Но, признается, именно сейчас нашел то, что приносит не только стабильный неплохой доход, но и удовольствие от результатов своего труда, а еще — огромные перспективы, ведь конкурентов в этом бизнесе у него в нашей области пока немного.

Шесть лет назад вместе с друзьями А. Андасов открыл точку по сбору мусора. Начинал молодой человек с нуля и 27 тысяч тенге.

«Как-то я услышал, что в Японии самый богатый человек — мусоропереработчик. И подумал: а почему бы и мне не попробовать стать богатым, занимаясь тем же самым? — рассказывает А. Андасов. — Начинали с того, что собирали выброшенную людьми пленку из теплиц, с огородов, из магазинов. Тогда нам все разрешали забирать бесплатно, то есть просто избавлялись от мусора. Сейчас же все знают, что это товар, который мы покупаем, и бесплатно такие отходы уже не найти. Зато люди сами везут к нам их на переработку, как и старые баклажки».

Неудивительно, что теперь в Сарыагашском районе не встретишь валяющихся баклажек, ветер не разносит по округе использованные полиэтиленовые пакеты, а на окраинах не увидишь, как раньше, куч полиэтиленовой тепличной пленки. Все это теперь не просто мусор, а товар, который А. Андасов скупает у населения для своего мусороперерабатывающего предприятия.

«Мы не занимаемся уборкой улиц и вывозом мусора, не работаем и на мусорном полигоне. У нас есть точки приема отходов, где покупаем у населения уже отсортированные отходы. То есть заранее предупредили, чтобы все было отдельно: стекло, баклажки, пленка, — говорит директор предприятия. — Думаю, люди к нам охотно идут. Во-первых, потому что мы не жадничаем и даем им хорошие деньги; во-вторых, уважительно относимся к каждому клиенту. Да и в коллективе у нас атмосфера дружеская, а это и посторонним приятно, и нам помогает в работе. А еще мы гордимся, что вносим свой вклад в сохранение экологии родного края. Ведь от нашего предприятия окружающей среде пользы очень много. Например, в Сарыагашском районе немало теплиц, отработанная пленка раньше просто выбрасывалась и валялась по всей округе, а сейчас ее приносят к нам. То же самое касается использованных баклажек, полиэтиленовых пакетов и прочего пластика и стекла».

На улицах Сарыагаша не устанавливали контейнеров для раздельного сбора мусора. К такому сарыагашцы, впрочем, как и остальные казахстанцы, еще не готовы, считает Амантай Айдарханович. Вряд ли он ошибается, ведь и в Шымкенте уже был подобный неудачный опыт. А вот сортировать мусор ради продажи — другое дело.

«Сейчас мы принимаем в месяц в среднем более 20 тонн тепличного полиэтилена, порядка десяти тонн пленки с полей и огородов, которая принимается как третий сорт, так как грязная, от пяти до десяти тонн чистой оберточной пленки с рынков и из магазинов. От заводов по производству минеральной воды принимаем бракованные баклажки, крышки, упаковочную пленку, — продолжает директор предприятия. — Сбором мусора в Сарыагаше занимается другая компания, но со свалки мне привозят его уже отсортированным. Мы его покупаем, моем, прессуем и часть перерабатываем, а часть перепродаем различным перерабатывающим заводам в Караганде, Таразе и других городах Казахстана. Есть также покупатели в Татарстане, Узбекистане, России».

Три года назад, когда «ЮК» познакомился с А. Андасовым, на предприятии было лишь несколько прессов и шли наладочные работы по запуску только что приобретенного оборудования по производству гранул. То есть предприятие на тот момент готовилось ко второму этапу своего развития, к которому шло три года. К этому времени Амантаю Айдархановичу уже удалось приобрести две грузовые «ГАЗели», на пустыре, выделенном под предприятие, установить собственный трансформатор и автовесы, построить навес, под которым были размещены многочисленные приспособления для мытья и прессования. Амантай, хоть и числился официально директором, сам мыл и прессовал пластиковые отходы наравне со всеми. Тогда в его команде было всего десять человек: друзья и родственники.

«Не потому, что не хочу принимать на работу чужих, а потому что желающих нет. Удивляться нечему: мусорный бизнес чистым не назовешь, — объяснял тогда А. Андасов. — В белой рубашке и галстуке здесь делать нечего. А большинство молодых людей именно так планирует прийти к финансовому благополучию. Со специалистами, конечно, большая проблема. Даже наладчиков не смог найти, чтобы новую линию по производству гранул запустить. Пришлось самому во всем разбираться. Так и работаем. Если чего-то не знаем, ищем ответы в интернете. Может, это и хорошо — опытнее становимся. Все станки, прессы и нагреватели сами собирали. Видимо, хорошо получается, раз теперь нам их даже заказывают. Можно сказать, что у нас неожиданно дополнительная статья дохода появилась. У нас (всех, кто занимается мусорным бизнесом) есть своя группа в ватсапе. Мы делимся советами, обмениваемся информацией об оборудовании, налаживаем контакты. Это тоже очень помогает в работе».

В 2020 году Амантай уверенно говорил, что пройдет несколько лет, и его предприятие вплотную займется переработкой.

«В планах — покупка оборудования для производства труб, а потом и других пластиковых изделий, — делился тогда идеями руководитель ТОО «Амантай-пласт». — Начнем с ящиков для овощей, их у нас в районе не хватает, а позже возьмемся за краники, хомуты, поддоны для авто. Стоять на месте не собираемся».

Со времени этого разговора прошло ровно три года. Сегодня предприятие не узнать. Все, что планировал Амантай Айдарханович, претворено в жизнь и успешно работает.

«Из отходов мы уже три года изготавливаем гранулы. Год назад закупили и запустили термопластавтомат, на котором из этих гранул отливаем ящики для овощей, отправляемых на экспорт, — рассказывает А. Андасов. — Они у нас буквально нарасхват, ведь тепличных хозяйств в Сарыагашском районе огромное количество, и наша продукция очень востребована. А в конце 2022 года приобрели и запустили линии по производству мусорных пакетов и полиэтиленовых труб, которые используются при строительстве водопроводных систем, газа и подземных электрических кабелей. Спрос на них тоже достаточно высок».

Количество работников предприятия за эти три года выросло в три раза. Теперь на переработке сырья в две смены трудятся 12 человек, изготовлением ящиков занимаются четверо работников, еще четверо выпускают пакеты для мусора, а трое заняты производством труб. Есть теперь у А. Андасова и штатный бухгалтер, и электрик, и механик.

В планах — дальнейшее развитие предприятия. И в том, что еще года через три Амантаю Айдархановичу вновь будет что показать и чем гордиться, нет никаких сомнений. Ведь целеустремленности, упорству и трудоспособности этого молодого человека можно позавидовать. И кто знает, может быть, пройдет несколько лет, и А. Андасов войдет в список казахстанских олигархов. И это будет вполне заслуженный триумф.

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *