О цене на хлопок. И не только…

28 Сен 2022 09:25
Количество просмотров: 1908

Осенью во время сбора урожая белого золота особенно обостряются проблемы хлопковой отрасли. Комплексная проблема заключается в том, чтобы семена были качественными, сельхозвредители не пожирали будущий урожай в пору его накопления, а цена на хлопок была бы высокой.

Как всегда, в разгар уборки присутствует антагонизм сторон — производителей сырца и покупателей. Одни хотят продать дороже, другие — купить дешевле. В этом сезоне, когда Россия — один из крупнейших иностранных закупщиков хлопкового сырья — обложена санкциями, трейдеров меньше, чем обычно. Надежда на местных покупателей и на тех иностранных покупателей, которые, как считают хлопкоробы, недостаточно авансируют закупку хлопка, невелика. Это вызывает у крестьян тревогу: смогут ли они по хорошей цене продать урожай?

На днях, когда ценовой вопрос на белое золото среди хлопкоробов приближался к пику обострения, аким области Д. Сатыбалды созвал руководителей хлопкоперерабатывающих заводов и трейдеров, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Один из вопросов был договориться с теми, кто покупает хлопок, в какую сумму можно определить аванс за сданный на переработку сырец или за покупку его с поля, чтобы крестьяне могли успешно завершить страду.

Глава региона подчеркнул, что все средства, используемые на приобретение хлопка, это частные инвестиции. Трейдеры работают непосредственно с хлопкопромышленными компаниями: они заключают договоры на приобретение белого золота и финансируют этот процесс. Результатом обсуждения стороны посчитали приемлемым аванс в 250 тысяч тенге за тонну хлопка.

Но пока в Туркестане обсуждали вопрос цены, Индекс Котлук на Ливерпульской хлопковой бирже, на которую ориентируются закупщики, пошел вниз и остановился на 111 пунктах, потеряв уверенные, как казалось, десять пунктов «с хвостиком». В «вольном переводе» на национальную валюту биржевая котировка уже выражалась в пределах 400 тысяч тенге за тонну, из которых трейдеры должны вычесть транспортные расходы. При неустойчивом Индексе покупатели хлопковой продукции рискуют: авансируя крестьян большей суммой, они сами могут остаться без прибыли.

— После совещания с участием акима области хлопкозаводы отреагировали на договоренности и предлагали аванс уже не 180-200 тысяч тенге за тонну хлопка, а 250, — сказал Т. Оспанов, руководитель управления сельского хозяйства, выехавший сразу же на юг области, где производятся наибольшие объемы хлопка, чтобы объяснить крестьянам позицию акима области в хлопковом вопросе, а также частных инвесторов. — Только что была встреча в поселке Атакент с хлопкоробами Мактааральского сельского округа.

Разговор получился жарким. Некоторые считают, что аким регулирует цены на хлопок, может приказать их повысить. Но цены регулирует рынок, спрос на наши предложения. Государство, со своей стороны, субсидирует хлопковую отрасль, и это миллиардные суммы. Сами хлопкоробы находятся в тесных отношениях с хлопкозаводами, которые, в свою очередь, поддерживают финансово крестьянские и фермерские хозяйства при выращивании и уборке хлопка. Поддержка в этом году выразилась в 15 млрд. тенге — это почти половина нынешней цены на хлопок. Понятно настроение хлопкоробов, которые никак не хотят переключаться с прошлогодних высоких цен на хлопок (от 380 тысяч тенге за тонну и выше) на сегодняшние. При средних затратах на одном гектаре в 300 тысяч тенге и при поддержке государства это дало хлопкоробам неплохую прибыль. Прошлогодние цены и спровоцировали увеличение посевной площади в области. Хлопок вырастили неплохой, но, кто все это купит, естественно, волнует земледельцев. В прошлом сезоне трейдеры увозили от нас хлопок и волокно даже в такую хлопковую державу, как Китай. 40 тысяч из 68 тысяч тонн экспортного экологически чистого волокна было отправлено в государства Европы. Однако тревожит, что на наших полях появляются турецкие, китайские, узбекистанские семена хлопчатника, когда есть качественные отечественные сорта.

Т. Оспанов не обошел вниманием и вопрос хлопково-текстильного кластера — его имел в виду аким области на совещании, когда говорил не только о первичной переработке хлопка.

Речь шла и о более глубокой переработке сырья, когда на экономику работает добавленная стоимость. То есть надо избавляться от экспортной зависимости и заняться расширением собственного производства, что будет способствовать наполняемости внутреннего рынка хлопково-текстильной продукцией. Это избавило бы товаропроизводителей от головной боли — кому продавать хлопок.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *