Обеденный перерыв для школьника

22 Июн 2022 10:15
Количество просмотров: 682

Стоимость школьного питания для детей из малообеспеченных семей города Кентау в рамках государственно-частного партнерства равна 350 тенге на одного ребенка.

Такая цена значится в договорах с предпринимателями, которые еще в 2019 году с ними заключило областное управление развития человеческого потенциала.

Глядя на эту цифру, сложно представить, как и чем можно сегодня накормить голодного ребенка (а в многодетных, часто неполных семьях, дети недоедают постоянно), с учетом имеющихся норм для ребятишек школьного возраста. Поэтому сразу напрашивается вопрос к тем, кто и из каких соображений определил эту странную цену питания для школьника? Ходят ли эти специалисты по магазинам и базарам, где цены на продукты растут день ото дня?

Предприниматели, даже будучи виртуозами поварского дела, в условиях жесткой экономии средств, уже не надеясь хоть на малую прибыль, в панике: в Кентау за четыре года цены на продукты питания выросли более чем на 40%. В таких условиях они не могут нормально кормить детей, ведь нужно и горячие блюда приготовить, и витаминами накормить, и про сладости не забыть.

В надежде на понимание бизнесмены обратились в главное образовательное ведомство области с просьбой пересмотреть цены, ведь речь идет о растущих детских организмах, будущем нации. Но получили отказ. В управлении развития человеческого потенциала аргументировали: по договору все риски, в том числе из-за роста цен, берет на себя предприниматель. Деньги на подорожание по проектам ГЧП в данной сфере не предусмотрены.

На днях проблема кентауских бизнесменов, занятых в сфере школьного питания, рассматривалась на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при областной палате «Атамекен». Многие из них, чтобы выжить, вынуждены сокращать кадры, экономить на расходах по модернизации столовых, продовольственных закупах. Кроме этого, за соблюдением законности в сфере школьного питания следит прокуратура, которая уже привлекла к административной ответственности ряд субъектов предпринимательства.

Между тем Закон РК «О государ-ственно-частном партнерстве» позволяет вносить изменения в договоры с применением новых нормативов цен на продукты питания.

По итогам встречи принято решение защитить права предпринимателей, не по своей вине попавших в сложную ситуацию. Региональной палатой «Атамекен» направлено рекомендательное письмо в управление развития человеческого потенциала с просьбой внести предложение в бюджетную комиссию областного маслихата по внесению изменений в ранее заключенные договоры по проекту ГЧП в части применения новых цен на продукты питания.

За время школьных каникул взрослые должны принять адекватное решение в пользу детей.

 

М. Бекетов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *