Областная клиническая больница — флагман медицины

17 Июн 2022 12:15
Количество просмотров: 1121

Областная клиническая больница (ОКБ) за последние годы сделала резкий рывок вперед. Клиника всегда была на высоте и продолжает удерживать звание одной из лучших в стране.

Больнице присвоен статус медучреждения третьего уровня для оказания помощи пациентам со сложными хирургическими патологиями, в том числе беременным и послеродовым женщинам с тяжелыми акушерскими и экстрагенитальными патологиями.

Кроме того, в ОКБ развернуты единственное в Казахстане отделение диабетической стопы и единственные в области отделения проктологии, гематологии, эндокринологии, офтальмологии, сосудистой и торакальной хирургии, открыты областной инсультный центр, гепатоцентр, ангионеврологический центр и центр мужского здоровья, активно развивается бариатрическая хирургия, освоены технологии телемедицины.

На днях в отделении сосудистой хирургии успешно провели сложную операцию по эндопротезированию аневризмы брюшной аорты.

Проведение таких операций стало возможным с появлением в ОКБ современного ангиографического комплекса. В клинике сформирована команда врачей, которая проводит данный вид высокотехнологичной медицинской помощи в рамках ОСМС.

С участием заведующего отделением сосудистой хирургии А. Рыжкова, заведующего рентгенэндоваскулярным отделением С. Гульметова, врача отделения сосудистой хирургии Ж. Танирбергенова и двух хирургических бригад операция по эндопротезированию сложной аневризмы брюшной части аорты с установкой стент-графта прошла успешно.

Аневризма брюшной аорты (АБА) — тяжелое заболевание. Как правило, оно протекает бессимптомно и чаще всего выявляется случайно. Разрыв аневризмы часто является первым симптомом АБА, летальность при этом достигает 90%.

Сегодня в мировой практике существует альтернативный метод высокотехнологичной медицинской помощи — эндоваскулярная операция с имплантацией стент-графта (эндопротеза), позволяющая добиться благоприятных результатов в 99% случаев. Такая операция значительно безопаснее открытой, она предполагает малоинвазивные двусторонние доступы в пах и может выполняться у ослабленных и пожилых пациентов.

Проведенная высокотехнологичная операция — очередной успех специалистов ОКБ.

В больнице работают высококвалифицированные специалисты, установлено современное медицинское оборудование, и останавливаться на достигнутом никто не собирается. Накануне профессионального праздника — Дня медицинского работника — мы поговорили с главным врачом ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница» УОЗ Туркестанской области, хирургом, кандидатом медицинских наук, награжденным знаком «Отличник здравоохранения РК», Е. Султановым.

— Елдос Едигеевич, областная клиническая больница постоянно приобретает новый опыт и расширяет спектр оказываемых услуг. Расскажите о своих достижениях.

— С начала этого года в больнице идет бурное развитие в хирургии. Мы приняли на работу молодых врачей-нейрохирургов, которые прошли обучение в Москве в Центре нейрохирургии имени Бурденко. Хирургия поднялась на очередную ступень, и появилась потребность в специалистах, владеющих навыками проведения как открытых операций, так и ангиохирургических. Все манипуляции сегодня проводятся интервенционным методом, без разреза. Внутрисосудистым доступом проводятся удаление тромбов, установка спиралей, стентов. Недавно, как вы знаете, наши хирурги успешно провели эндоваскулярную операцию с имплантацией стент-графта. Отмечу, что раньше подобные операции проводились только в центрах кардиохирургии открытым доступом. Теперь они проводятся закрытым способом. Делается прокол в бедренной артерии, через него при помощи проводника вводят стент и устанавливают протез. Подобные операции мы проводим на базе своей клиники и получаем хороший результат.

— В больницу регулярно приезжают специалисты, которые проводят мастер-классы. В каких отделениях они проводились?

— В отделении челюстно-лицевой хирургии. Оперировали молодого парня, у которого в результате аварии были раздроблены верхняя и нижняя челюсти. В течение трех лет после ДТП он перенес несколько операций. Во время мастер-класса молодому человеку полностью собрали челюсти и восстановили их функции.

Хочется сказать, что в ортопедии и травматологии у нас тоже есть успехи. Сегодня мы проводим операции по реэндопротезированию тазобедренного и коленного суставов. Это одна из самых сложных операций, во время которой необходимо удалить старый протез и установить новый. Недавно на реэндопротезирование к нам поступила бабуля, которой больше 80 лет. У нее два коленных эндопротеза и два тазобедренных. Наши хирурги ей поменяли по одному тазобедренному и коленному суставу. Женщина уже встает и самостоятельно передвигается. Результат хороший.

С момента вступления в должность заведующего отделением урологии Шынгыса Болатовича Байменова мы провели в нашей клинике несколько мастер-классов.

Приглашали урологов из больницы Медицинского центра управления делами Президента, которые провели лапароскопические операции по пластике уретры.

Отмечу, что в отделении проводится от семи до 12 операций в день! На месте не стоим, внедряем новые технологии. За год в отделении внедрили уже несколько новых методов проведения операций. В частности, мини-перкутанную нефролитотрипсию. В чем преимущество этого метода? Если раньше почку резали и удаляли камень, то сегодня он удаляется через малый прокол. Больной уже через 3-4 дня выписывается домой.

Есть хорошие достижения и в проктологии. В основном все операции мы проводим с помощью эндовидеохирургии. Ранее операции по удалению опухолей, половины толстой кишки, при заболевании Гиршпрунга и других проводились открытым методом. Это были трудоемкие операции, занимающие порядка трех-четырех часов. Теперь они делаются лапароскопическим методом. Мы все больше используем так называемый бескровный метод. Это современное направление хирургического лечения, для которого характерны отсутствие традиционных послеоперационных рубцов, малая травматичность проводимых операций, высокая косметичность и эстетика, быстрая реабилитация.

Благодаря внедрению лапароскопических операций мы достигли хороших результатов в разных сферах. Например, раньше всех больных, которые поступали с желчекаменной болезнью с осложнениями, мы «открывали». Честно скажу, на фоне высокого показателя билирубина многие пациенты умирали. Сегодня же на первом этапе мы таких больных дренируем: устанавливается тонкий зонд, выводится желчь, после этого делается декомпрессия, а затем через эндоскопический аппарат удаляется камень.

В конце мая в отделении сосудистой хирургии были успешно проведены две гибридные операции. У одного из больных выявлена анатомически сложная аневризма инфраренальной аорты и подвздошных артерий, у второго — корковая аневризма нижней части грудной аорты. На догоспитальном этапе было выявлено аневризматическое расширение грудной и брюшной полостей у обоих пациентов. Это было очень опасно для их жизни. Операции пациентам провели рентгеноэндоваскулярный хирург Евгений Мун из Нур-Султана совместно с нашими врачами. Такие операции, относящиеся к высокотехнологичной медицинской помощи и не требующие общей анестезии, проводятся в Нур-Султане и Алматы. Заведующий отделением сосудистой хирургии Александр Рыжков высоко оценил мастерство врачей Туркестанской области. Операция прошла успешно, коллектив сработал слаженно.

Кроме того, на базе клиники функционирует микробиологическая лаборатория, которая выполняет все виды бактериологических исследований. Лаборатория оснащена бактериологическим анализатором, который позволяет ускорить время проведения анализа и дать полную антибиотикограмму. Установлен также бактериологический анализатор стерильности крови. Забор крови осуществляется с помощью вакуумной системы и специальных адаптеров, при этом исключается контаминация крови при заборе. Данный аппарат позволяет выявить или опровергнуть наличие сепсиса у больного в течение 4-6 часов, что особенно важно для клиницистов при назначении антибиотикотерапии. Выполняются также серологические виды исследования крови: микрореакция на наличие возбудителя сифилиса, реакция Райта-Хеддельсона на бруцеллез и т. д. Лаборатория производит исследование на наличие дрожжевой инфекции в биологическом материале, урологических и гинекологических мазков на заболевания, передающиеся половым путем, и флору, а также мокроту на наличие микобактерий туберкулеза, исследование на демодекоз глаз и бакпосев со слизистой конъюнктивы. В среднем лаборатория в год выполняет 110 000-120 000 исследований. Это стационарные больные, амбулаторные исследования, а также платные услуги.

— К чему стремится коллектив областной клинической больницы?

— Наша областная больница была, есть, я уверен, и в будущем останется флагманом медицины нашей области. У нас высокие результаты не только в нашем регионе, но и по республике в целом. Мы стремимся к тому, чтобы создать хорошую школу. По примеру школ Алиева, Сексенбаева, Бигалиева, Егизбаева. Марат Орумбасарович Пашимов создал свою школу как реаниматолог. Считаю, что и нам надо создать свою школу, чтобы о нас всегда помнили. Сейчас буду хвалиться: почти все высокопрофессиональные специалисты области работают в нашей клинике.

В Шымкенте нет отделений проктологии, торакальной хирургии, сосудистой хирургии, нефрологии, пульмонологии, гематологии, эндокринологии, офтальмологии. Всех пациентов обслуживает наша клиника. Еще создали бригаду аритмологов. В этом году уже взяли госзаказ на проведение высокотехнологичных операций по установке электростимуляторов. Мы уже провели несколько операций пациентам с брадикардией. На днях проведем высокотехнологичную операцию РЧА, направленную на восстановление сердечного ритма.

Наша клиника продолжает готовить профессиональных специалистов в разных сферах медицины.

— Как вы подбираете кадры?

— В прошлом году, например, мы приняли пятерых резидентов. Своих специалистов мы готовим сами. Отбираем толковых ребят с хорошими базовыми знаниями и желанием продолжать учиться и приносить пользу обществу. В этом году готовим трех специалистов: травматолога, реаниматолога и сосудистого хирурга. Обучение оплачиваем из средств больницы.

После окончания резидентуры комиссия проводит отбор, отправляется ходатайство в учебное заведение оставить этого человека в нашей клинике. Но можем и отказаться.

— Желающих у вас работать после окончания учебного заведения много?

— Очень много. И не только студентов. Врачи со стажем из Шымкента, Алматы и других регионов просятся к нам на работу. В 2021 году в нашей клинике внедрена дифференцированная оплата труда. Те отделения, которые хорошо зарабатывают на государственных заказах, сверхурочные заработанные деньги могут оставить в своем отделении и распределить по их усмотрению. Это дополнительные деньги к зарплате.

— Что бы Вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

— Хочу поздравить всех работников медицины. Не только своего коллектива, но и всего земного шара! У нас нелегкий труд. Знаете, многие врачи «уходят», даже не дожив до пенсии. Сегодня меняются и клиника заболеваний, и диагностика, и лечение. Поэтому медицинские сотрудники не только несут ответственность за пациентов, но им необходимо постоянно совершенствовать свои знания.

Я желаю всем коллегам здоровья, успехов в работе, крепкой нервной системы и семейного благополучия. Не сворачивайте с намеченного пути, пусть ваш самоотверженный труд приносит только радость и удовлетворение!

P.S. В канун Дня медицинского работника Указом Президента РК главный врач ОКБ Е. Султанов награжден медалью «Халық алғысы».

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *