Образовательный спрут

9 Фев 2024 10:50
Количество просмотров: 686

24 января 2023 года на сайте Агентства РК по финансовому мониторингу появилось сообщение: «Факты хищения в сфере образования в особо крупном размере выявлены в Туркестанской области.

фото с сайта rus.azattyq-ruhy.kz

В незаконном присвоении вверенного имущества подозреваются бухгалтеры ГУ «Отдел образования Келесского района», которые с 2021 по 2023 год вносили в базу недостоверные сведения сотрудников образования.

Установлено, что карточные счета и индивидуальные идентификационные номера (ИИН) сотрудников средних образовательных школ заменены на ИИН аффилированных с бухгалтерами лиц.

В настоящее время причиненный ущерб государству составил более 400 млн. тенге.

По указанным фактам начато досудебное расследование, в отношении подозреваемых лиц суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей».

Информация возмутила размерами украденного, ушлостью бухгалтеров, криминальными талантами келесских чиновников от образования, раскрутивших хитрый подпольный механизм перекачки бюджетных потоков в карманы себе любимым.

А 1 февраля 2024 года прокуратура Туркестанской области на своем сайте разместила официальное сообщение о новых хищениях бюджетных средств, выделенных для сельской сферы образования: «Прокуратурой Туркестанской области начато досудебное расследование в отношении бухгалтеров ГУ «Отдел образования Жетысайского района».

В ходе следствия установлено, что бухгалтеры этого учреждения с 2021 по 2023 год по предварительному сговору группой лиц путем изменения анкетных данных сотрудников школы занимались хищением государственных денег в особо крупном размере, выделенных на заработную плату.

На сегодня сумма причиненного ущерба составила 530 млн. тенге.

Управлением досудебного расследования прокуратуры области трое подозреваемых водворены в изолятор временного содержания. В последующем с санкции суда они арестованы на два месяца.

Проводятся следственные действия, направленные на установление причастности других лиц к данному преступлению».

Но этими двумя оскандалившимися районами, к большому сожалению, не ограничился вспыхнувший финансовый раздрай.

В соцсетях активно замелькали выступления и комментарии частных лиц без ссылки на официальные источники о таких же разоблачениях в других районах Туркестанской области.

«ЮК» обратился в прокуратуру Туркестанской области. Слухи о массовых кражах денег в сфере образования в нашей области подтвердились.

Не исключено, что запущенная и без сбоев работавшая несколько лет система хищений продолжала существовать и обогащала бы ее авторов, их помогаек и сейчас. Прокуратура инициировала проверки. В них задействованы спецпрокуроры, сотрудники Антикора, департамента Агентства финансового мониторинга по Туркестанской области.

И тут начались «сюрпризы», один печальнее другого. Хищения установлены в Шардаринском, Келесском, Жетысайском, Сарыагашском, Сайрамском и других районах. Складывается впечатление, что в большинстве районных отделов образования бухгалтеры руководствовались одной методикой: куда и как перегонять похищенные деньги. Самые большие хищения —
2,9 млрд. тенге — на сегодня выявлены в Шардаринском районе. Согласно заключениям аудита, назначенного по расследуемым уголовным делам, бюджету области причинено более шести млрд. тенге ущерба.

Правоохранительные органы Туркестанской области начали 35 досудебных расследований в отношении бухгалтеров отделов образования. Все уголовные дела зарегистрированы по п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК «Хищение вверенного виновному чужого имущества в особо крупном размере».

В настоящее время в отношении 21 лица применена мера пресечения, 16 подозреваемых находятся под стражей.

В пользу государства взыскано 444 млн. тенге. 111 объектов недвижимости и 99 автомобилей — в аресте.

Расследования в сфере образования продолжаются.

На этой неделе в редакцию «ЮК» приехала предпринимательница из Сарыагаша. Она педагог с 30-летним стажем. Работала учительницей. Была директором школы. Стала одной из первых, кто в Сарыагаше открыл частный детский сад. Их у нее два. И года четыре назад «Южанка» рассказывала об одном из них — интернациональном, где воспитываются ребятишки самых разных национальностей со всего города.

Тогда предпринимательница подняла проблему строительства соседом рядом с дошкольным учреждением септика, опасных газовых труб, протянутых с нарушением СНИПовских требований, и т.д.

На этот раз она приехала в связи со скандальными, получившими огласку событиями о хищениях в районном отделе образования. Кстати, сумма выявленных хищений в этом районе пока составляет 558 млн. тенге.

Рассказала она о постоянных задержках подушевого финансирования дошкольного воспитания и обучения в частных детских садах. Поведала о скандально-печальной судьбе руководителей районного отдела образования. Начиная с 2012 года. Одного задержали со взяткой. Другой, проработав всего 8 месяцев, вдруг уволился по собственному желанию. Следующий и вовсе оказался за решеткой на длительный срок за организацию заказного убийства. К счастью, жертва — местный журналист и блогер — осталась жива.

И, что удивительно, по словам посетительницы, в этой преступно-скандальной смене главных сарыагашских педагогов, призванных сеять разумное, доброе, вечное, неизменно сохранял и по-прежнему занимает свой пост главный бухгалтер районного отдела образования.

Предпринимательница рассказала, что в мае 2023 года, когда в очередной раз остановилось финансирование частных дошкольных учреждений, она попала на прием к прокурору района.

«Я просила его принять меры. Рассказала интересные факты. Например, неожиданно ей на глаза попадается бумага об оплате 500 000 тенге за электрическую энергию, использованную ее детским садом. Но фактически такой оплаты никогда не было. Но по документам кто-то ее внес. А куда ушли деньги?.. Или вдруг ребятишки, покинувшие ее детсад, снова появляются, но уже под другими фамилиями. Но финансирование на них не идет», — поведала бизнес-леди.

Эта информация, по ее словам, заинтересовала прокурора. Он пообещал организовать проверку. Но тут грянула трагедия в приграничном поселке Жибек жолы, где сосед, находившийся на пробации уже за второе преступление, зверски расправился с маленькой девочкой. Своих должностей тогда лишились председатель районного суда и прокурор района. Заявление предпринимательницы осталось без ответа.

А сейчас, призналась она, как манны небесной ждет пенсии. До нее год и четыре месяца.

Два года назад председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам (СМУС) г. Шымкента, в конце прошлого года ушедший в почетную отставку, А. Шахидинов рассмотрел дело о присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупных размерах в управлении культуры, развития языков и архивов г. Шымкента. Сроки лишения свободы от 7 до 8 лет получили главный и бухгалтер. По словам А. Шахидинова, от наказания тогда ушло руководство городского управления, где работали осужденные, потому что досудебное следствие в отношении них все спустило на тормозах.

Вспомнила это резонансное дело в надежде, что в расследовании нынешних циничных массовых хищений в районных отделах образования от заслуженного наказания не уйдут все, кто загребал государственные деньги. Бюджет не бездонный. Его нужно беречь и пополнять.

 

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *