Общее горе

28 Фев 2021 13:29
Количество просмотров: 398

Родственникам семьи, пять членов которой погибли в Туркестане, за счет спонсоров будет оказана материальная помощь в размере семи миллионов тенге.

Свой однодневный заработок решили перечислить и госслужащие. Об этом сообщил в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций первый заместитель акима области Арман Жетписбай, возглавляющий специальную комиссию по выяснению причин гибели людей, в которую вошли представители соответствующих органов.

По словам первого заместителя руководителя департамента полиции Туркестанской области Абдугани Сейдуалиева, возбуждено уголовное дело по ст. 292, ч. 3 УК РК. Ведется следствие. Предположительно, причиной смерти стало отравление угарным газом. Но точный ответ можно будет узнать после судебно-медицинской экспертизы. Назначена также судебно-техническая экспертиза иранского котла каминного типа, от которого обогревалась времянка.

Соболезнования родным и близким погибших выразил аким области Умирзак Шукеев. Им оказывает поддержку и группа психологов. Сегодня прошли похороны. Оказана помощь с расходами на погребение. Организован транспорт для доставки тел к месту захоронения.

Как оказалось, женщина 1980 года рождения, занимавшаяся торговлей на рынке, не вышла 27 февраля на работу. Подруга, обеспокоенная ее отсутствием, отправила в обед сына к ней домой, но он вернулся, сказав, что никто не открыл дверь. Тогда вечером она попросила супруга узнать, в чем дело. Он перелез через окно, увидел на полу бездыханное тело женщины и вызвал бригаду скорой помощи. Скорее всего, смерть матери и ее четверых детей наступила 26 февраля в 7-8 часов вечера, так как их нашли в разных комнатах и лечь спать они не успели. На пульт ДЧС сигнал поступил 27 февраля в 18:12.

Как сообщил директор областного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Шалхар Омарбеков, газификация той части города, где проживала семья, осуществлена в 2016 году. Технические условия на подключение дома к газопроводу глава семейства получил 27 ноября 2020 года. Работами по подключению занималась подрядная организация, оказывающая услуги на основании лицензии. Как показала предварительная проверка, требования жильцами не были выполнены. Отсутствует сигнализатор, вместо парового котла семья использовала иранский котел каминного типа и вместо трех точек подключения использовала только две.

С начала года это уже второй случай, когда от угарного газа погибают люди. Первый зарегистрирован в Тюлькубасском районе.

Салтанат Абдижаппарова

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *