Обычные биографии в необычное время

19 Фев 2019 15:58
Количество просмотров: 373

«Тридцать лет назад, — говорит председатель совета ветеранов воинской части 6506 полковник М. Жусупбаев, — 15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан. Для наших соотечественников закончилась десятилетняя во многом непонятная и странная война.

Этот день в нашей стране памятен для целого поколения офицеров и солдат, в разные годы выполнявших интернациональный долг в ДРА. Ограниченный контингент Советской армии, действия наших военнослужащих оставили о себе противоречивую память. Спустя годы, сравнивая с тем, что было после шурави, афганцы оценивают их в целом положительно. Когда война только начиналась и еще не называлась войной, наши военные, независимо от воинских знаний, по зову сердца ехали в далекую малоизвестную страну, с природой и народом которой были едва знакомы по кратким сведениям в школьных учебниках. Афганистан прошли десятки офицеров и прапорщиков воинской части 6506. Перед вами две судьбы, которые сделал схожими Афганистан. Два человека, казалось бы, вполне мирной профессии, с честью выполнили свой воинский долг. Правда, имена у обоих самые что ни на есть воинские, боевые».

Справка «ЮК»

По данным МО РК, с 1979 по 1989 год в Афганистане проходили военную службу 21 239 казахстанцев.

947 человек погибли.

1 770 ранены.

Сегодня в РК живут 16 820 воинов-интернационалистов.

 Виктор Клязьмин, прапорщик, почетный ветеран Национальной гвардии РК.

Если бы кто-то в детстве предсказал Виктору военную судьбу и то, что служба его пройдет в центре Азии и местах уж вовсе экзотичных, он вряд ли поверил бы. Пределом мечтаний парня из глубокой российской глубинки — села Мотызлей Горьковской области — было получить специальность водителя автомобиля. Работать в совхозе начал после восьмилетки. Мечта сбылась.

«В те годы на совхозной машинно-тракторной станции были комбайны, тракторы, автомобили. Для мальчишек это было покруче, чем современные гаджеты. Мы мечтали научиться управлять этой техникой. В один дождливый осенний день набрался смелости и подошел к директору совхоза с просьбой направить на курсы водителей», — рассказывает В. Клязьмин.

В. Клязьмин.

По направлению совхоза Виктор в 1970 году окончил без отрыва от работы Арзамасскую автошколу и сел за руль своего первого ГАЗ-51. Правда, поездить удалось недолго. Осенью того же года его призвали в армию. Так состоялось первое знакомство парня с Азией. Два года служил в воинской части 6506, расквартированной в солнечном Чимкенте. Дальше сработал код, заложенный в имени — Виктор. Проскучав пару лет на гражданке, он решил вернуться в армию, в родную часть. Дальше, до окончания службы в 1994 году, прапорщик Клязьмин служил в Шымкенте. С двухлетним перерывом в «служебную командировку» в ДРА. Так тогда называлось направление на войну.

«В Афганистан шли добровольцы, — вспоминает Виктор. — В июле 1980-го командир задал мне вопрос, ответ на который для советского человека мог быть только один: «Согласны поехать в Афганистан?» — «Есть!» Согласился без тени сомнения. Тогда такое предложение было честью. Абы кого туда не посылали. Добровольцы проходили многоступенчатый и строгий отбор. Решение по каждому кандидату индивидуально принимала специальная комиссия главного управления внутренних войск в Москве. Осенью 1980 года прибыл в афганскую провинцию Кандагар и был зачислен в состав группы «Кобальт», работавшей в тесном контакте с отрядом спецназа «Каскад». То, что мы в зоне реальных боевых действий, понял в первую же ночь. Спал урывками под звуки отдаленных выстрелов и взрывов. Группа выполняла боевые задачи по сопровождению автоколонн, отражению внезапных обстрелов душманов, оказанию помощи соседним частям, выявлению огневых точек противника. Поздней осенью нас перебросили на охрану городка ООН и сопровождение выездов международных наблюдателей. Спокойнее служба от причастности к высокой политике не стала. Война в Кандагаре шла без выходных и праздников. 7 ноября 1980 года душманы попытались захватить пять наших офицеров, выехавших на УАЗе. Бой при решительном неравенстве сил продолжался больше часа, до подхода подкрепления. Погиб переводчик нашей группы, остальные были ранены. Такие боестолкновения были обычным делом. Душманов натаскивали американские инструкторы. Бойцы спецназа отражали нападения на городок ООН, колонны советских войск».

Группа спецназа выдвинулась на помощь попавшим в засаду офицерам. БТР В. Клязьмина прикрывал атаку огнем и сам находился под обстрелом. Когда вернулись на базу, в машине обнаружили сквозную дыру, проделанную ручным гранатометом душмана. Товарищи с тех пор прозвали Виктора везунчиком. Везение сопутствовало ему на протяжении всей афганской «командировки».

Справка «ЮК»

4 377 казахстанцев, служивших в ДРА, получили боевые награды.

Шестеро удостоены звания Героя Советского Союза, один — Халық қаһарманы (Народный Герой).

4 370 — орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Владимир Самарский, старший прапорщик, почетный ветеран Национальной гвардии РК.

Наш земляк-шымкентец В. Самарский побывал в Афганистане и на таджикско-афганской границе, когда война пришла на рубежи бывшего Союза.

В. Самарский.

«После множества комиссий, собеседований, медицинских обследований и курсов специальной подготовки, — вспоминает Владимир, — 8 сентября 1980 года на транспортнике ИЛ-76 нас из Ташкента перебросили в Кабул. Оттуда на автомашинах — в Газни. Получил назначение в специальный отряд «Кобальт» водителем «Нивы».

За сухим, без красочных картинок геройских подвигов рассказом ветерана — ежедневная работа с риском для жизни. В составе отряда В. Самарский принимал участие в боевых операциях. Даже простая поездка из одного населенного пункта воюющей страны в другой всегда была чревата неожиданными нападениями душманов. Пройдя бои в Афганистане, Владимир убедился в жестокости войны, закалился характер. Домой вернулся весной 1981 года. Но на этом его боевая биография не закончилась.

С 1993 по 1999 год военнослужащие Шымкентского полка оперативного назначения внутренних войск охраняли таджикско-афганскую границу в составе отдельного сводного стрелкового батальона ВС РК. Там нес службу и старший прапорщик Самарский.

Справка «ЮК»

Вооруженные силы СССР в Афганистане с 1979 по 1989 год потеряли убитыми 14 427 человек. 53 тысячи получили ранения. Количество погибших в ходе боевых действий афганцев неизвестно. По данным международных гуманитарных организаций, до двух миллионов.

Игорь Лунин

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *