Обыкновенное чудо — необыкновенный Кызылколь

31 Июл 2018

Жемчужина Сузака

 Озеро Кызылколь для неизбалованного обилием природных водоемов Сузака настоящий дар божий.

Расположенное рядом с поселком Кумкент, на самой границе степи и гор, оно с незапамятных времен дарит своим гостям красоту дикой природы и здоровье. Соленая вода и целебная грязь излечивают болезни суставов и многие другие недуги. Просто провести несколько дней на берегу уникального водоема и вдоволь надышаться настоянным на степных травах чистейшим воздухом — гарантированно продлить жизнь на пару-тройку лет и получить заряд бодрости на все оставшееся лето.

В туристических справочниках по Южному Казахстану времен моей юности озеро описывалось романтично:
«В открытой степи на территории северного Сузакского района расположена жемчужина края — озеро Кызыл-Коль, обладающее целебными свойствами, вольготно раскинувшее свою акваторию неподалеку от предгорий Каратау».

Таким оно и было еще пару десятков лет назад. Весенний объем воды в хорошие годы превышал сто двадцать миллионов кубических метров. К середине лета немного мелело. Отчасти по естественным причинам, отчасти от все более активной хозяйственной деятельности в окрестностях. Но тогда озеро еще было центром лечебного туризма Южного Казахстана. По мере падения уровня воды в ней резко повышалась концентрация соли, а на обнажающихся пологих берегах открывались полосы горячей родоновой грязи. Были грязелечебница и зоны отдыха. Была рыба и пеликаны. Птиц было много, как и отдыхающих. И они совершенно не мешали друг другу.

История болезни

 В 2000-ых уникальный водоем стал медленно умирать. Причиной тому человеческая деятельность или непреодолимые силы природы, ученые спорят до сих пор.

Уровень воды падал в среднем на полметра ежегодно. И ни остановить, ни хотя бы притормозить этот процесс не удавалось. Кызылколь питается стоками горных рек Кара-тау. Но часть его пустили на полив сельхозугодий.

Постепенно исчезала рыба, и обмелевшее озеро зарастало водорослями. Перелетные птицы, лишившиеся корма, переместились на другие водоемы. В двухтысячных берега мелеющего Кызылколя выглядели удручающе — руины санатория и строений зон отдыха, разбитые лодки и кучи мусора.

Первая попытка спасти озеро была предпринята в 2003 году. Лотковый канал из реки Баба ата дал дополнительный приток воды и, казалось бы, решил проблему — объем озера стал увеличиваться, появилась надежда на его полное восстановление. Но немалые, особенно по тем временам, деньги, — более двадцати миллионов тенге, — ушли в песок. Уже через несколько лет канал перестал питать озеро. Его воду просто разобрали на хозяйственные нужды жители окрестных сел. Их можно понять: вода в Сузаке ресурс сверхценный, и дилемма — либо мое пастбище, либо наше озеро — разрешается как правило однозначно в пользу своего. Жить надо здесь и сейчас, а озеро, может, умрет, а может, и нет.

Без внимания Кызылколь не оставался. В 2008 году был разработан «Комплекс мер по восстановлению уровня воды», так и оставшийся на бумаге. А озеро все уменьшалось. В 2011 году документ, разработанный НИИ водного хозяйства РК по заказу акимата района, назвали уже совсем пессимистично: «Первоочередные задачи для стабилизации уровня озера Кызыл кол».

Ученые безрадостно констатировали: «В 2008 году отметка уровня воды… составляла 327 м, а площадь зеркала равнялась 10 кв. км с тенденцией неуклонного их уменьшения. В 2010 году уровень воды снизился еще на 1 м. Нынешние параметры (2010 г.) характеризуются уровнем воды на отметке 326 м и объемом воды 35-37 куб. м. Расчетами установлено, что для стабилизации воды на отметке 327 м необходимо поступление воды в озеро из поверхностных и подземных источников со среднегодовым расходом 0,3 куб. м в секунду».

Багдаулет Абишов, заместитель акима округа Кумкент, здешний уроженец и большой патриот своего края, привезший нас на берега Кызылколя, может рассказывать об озере часами.

«К 2012 году, — вспоминает он, — береговая линия отодвинулась почти на километр. Вода просолилась настолько, что исчезла рыба. Целебные свойства и воды, и грязи были утрачены полностью. Причины высыхания Кызылколя изучали ученые. Версий было несколько. И карьерные разработки Жанатасского комбината в нескольких десятках километрах выше в горах Каратау, и использование для полива сельхозугодий воды рек, питающих озеро. Как ни странно, усыхание озера началось как раз после резкого спада активности хозяйственной деятельности в его окрестностях: закрылись жанатасские рудники и карьеры, ушли в небытие сузакские совхозы-миллионеры с многотысячными стадами, требовавшими огромных пастбищных угодий и воды, воды, воды… Может быть, озеро загрустило от общей разрухи и собственной невостребованности, может, просто устало от человеческой дурости, а может, хоть так надеялось привлечь к себе внимание людей, столетиями пользовавшихся редким природным даром, не обременяя себя заботой о его сохранении. Так или иначе, Кызылколь стал медленно, но неуклонно мелеть.

Выводы были неутешительными. Даже если с пожертвовать местными пастбищами и вернуть в озеро стоки горных рек, процесс восстановления объема воды по расчетам ученых должен был занять около двадцати лет. За это время биосистема озера погибла бы полностью и на его месте образовалось соляное поле».

Неожиданное исцеление

 Пока ученые и практики ломали голову над тем, почему озеро исчезает и чтос этим делать, а местные жители, выросшие рядом с ним, с бессильной горечью наблюдали за медленной смертью родного Кызылколя, он неожиданно проявил настоящий сузакский характер. Весной 2016 года казалось бы уже убедивший всех в своей скорой и неминуемой смерти водоем вдруг заполнился почти под завязку.

«Это настоящее чудо, — восхищается Б. Абишов. — В прошлом году на озеро вернулись птицы, зазеленели берега. Сюда запустили мальков сазана, и есть все шансы, что они нормально приживутся. Вернулись и туристы. Пока во вполне приемлемом для хрупкой природы наших мест количестве. Обычно на выходные приезжает десяток-два машин: шымкентцы, наши и ближайшие соседи из Жамбылской области».

Мы ночевали на берегу Кызылколя и любовались неповторимым закатом в каких-то фантастических багровых тонах. Хотя свое имя озеро получило не от них, когда вода кажется багряной, а от красных скал на юго-восточный береговой линии. Тихо радовались, что идея строительства здесь частных зон отдыха, витающая в воздухе с начала восстановления озера, до сих пор не реализована. Даст бог и человеческий разум, чтобы и не была никогда. Прекрасный уголок природы доступен для всех.

На рассвете на водную гладь опустилась стая пеликанов. Внушительных размеров птицы прилетели на рыбалку и чувствовали себя здесь как дома. На Кызылколь вернулись старые добрые времена.

Игорь Лунин
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *