Одна судьба двух поколений

25 Сен 2018

Заместитель председателя Совета ветеранов уголовного розыска Туркестанской области С. Байдуллин — милиционер во втором поколении. Хотя о том, что он сын знаменитого полковника Шамбиева, знал мало кто из его коллег.

Люди их поколений делали себя сами, и отцы детям были не подспорьем в карьерном росте, а живым примером служения раз и навсегда выбранным идеалам. Так их воспитывали, и так они прошли по жизни — настоящие коммунисты и офицеры милиции.

Самые резонансные преступления, за раскрытие которых С. Байдуллин был награжден министром внутренних дел Казахской ССР, — убийство заместителя начальника и старшего оперуполномоченного ОБХСС Сузакского РОВД в 1979 и два побега из ИТК-31 г. Шымкента. В 1978 году трое заключенных проделали подкоп. Несколько лет спустя из этой же колонии в ящике с металлической стружкой сбежал особо опасный рецидивист. В их розыске и задержании оперуполномоченный С. Байдуллин принимал непосредственное участие. И не только в них. За 30 лет работы в МВД через его руки и душу прошли сотни человеческих судеб.

«Самое дорогое в работе сотрудника уголовного розыска — это возможность помочь людям, не оставить их наедине с бедой, — говорит С. Байдуллин. — Даже если невозможно вернуть погибших близких, можно восстановить справедливость — найти и задержать преступников. Так было в 1976 году в Ленгере, когда мы почти год искали убийц молодого парня. Казалось бы, полная безнадега. Сначала было дело о пропавшем без вести. Почти месяц спустя в реке обнаружили труп. Когда эксперты установили, что его не только жестоко убили, но и изнасиловали, на ноги был поставлен весь уголовный розыск области. Тогда такие преступления были из ряда вон, и работа оперативно-следственной группы контролировалась министрами Союза и республики. Но раскрывались дела не только из-за строгого контроля и начальственных «подгонялок». Мы работали без выходных и отпусков, по-человечески понимая горе семьи и близких погибшего парня, возмущенные до глубины души зверством убийцы. Результат, как всегда бывает в оперативной работе, был достигнут благодаря сочетанию упорства, профессионализма и небольшого элемента удачи. Убийца оказался не только жесток, но и жаден. Туфли жертвы он сохранил и спустя несколько месяцев решил покрасоваться в них в городе. Хотя к тому времени мы, отработав десятки версий и подозреваемых, уже вплотную подобрались к нему и вопрос был только во времени. Замечу, что наказание за такие преступления тогда было вполне адекватным. «Высшую меру», которую назначил садисту суд, все восприняли с удовлетворением».

Изначально полковник С. Байдуллин выбрал вполне мирную и очень востребованную в те годы профессию инженера-технолога химического производства.

Но судьба оказалась сильнее, и в 1973 году Сайлау начал службу в органах внутренних дел. Прошел путь от инспектора УР до начальника отдела управления. Про себя он рассказывает немного. Гораздо больше о том, как служил и какие дела расследовал оперативник С. Байдуллин, говорят шесть медалей и 36 поощрений, полученных им за 30 лет службы в милиции. Сайлау считает, что больше внимания заслуживает биография его отца.

А. Шамбилов

«Мое поколение, — говорит Сайлау, — служило в мирное время. А они прошли всю войну и после того, как отвоевали, без передышки включились в борьбу с послевоенной преступностью. Отец решительно повлиял на выбор моего жизненного пути. Не то чтобы он настаивал на таком выборе. Скорее, сыграл роль пример его службы и судьбы. Хотя о подробностях его военной биографии я узнал только много лет спустя. Для этого папе, уже полковнику в отставке, отслужившему в органах сорок пять лет, пришлось брать специальное разрешение КГБ. Только тогда я узнал, что во время Великой Отечественной войны он служил в СМЕРШе и участвовал в специальных операциях на разных фронтах. Молодого грамотного и атлетически сложенного казаха заметили и направили в контрразведку. Поэтому война для отца закончилась не с салютом победы, а только в 1946 году, когда его, как фронтовика с опытом оперативной работы, направили на укрепление кадров органов внутренних дел. В милиции Абу Шамбилов дослужился до звания полковника и пользовался огромным авторитетом. О нем до сих пор с уважением вспоминают те, кому довелось вместе работать. С войны папа вернулся с наградным «Вальтером» от легендарного руководителя обороны Ленинграда Жданова за операцию по уничтожению фашистских агитационных пунктов. Гитлеровцы очень рассчитывали на то, что им удастся расколоть советский народ, и вели пропаганду во фронтовой полосе, как бы сейчас сказали, по целевым группам. На Ленинградском фронте в 1941 году десятки громкоговорителей обращались к солдатам-мусульманам, как их называли фашисты, с призывами: «Убивайте командиров и комиссаров и сдавайтесь в плен». Как рассказывал отец, не то чтобы пропаганда была очень уж действенной, но наглость фрицев достала, и командование приказало отобрать сотню самых опытных командиров-азиатов для уничтожения автомашин-трансляторов. Операция стоила жизни большинству из них, вернулся с задания только каждый четвертый, но брехунов заткнули, а герои получили из рук Жданова именное оружие. Участвовал офицер-СМЕРШевец Шамбилов и в операциях против туркестанского легиона в тылу врага.

Отец никогда не считал свою жизнь и судьбу какими-то особо героическими. Он был обычным человеком своего поколения. О них бы книги писать и снимать фильмы. Но, к сожалению, сотни тысяч таких простых героев своего времени, благодаря которым мы сейчас живем под мирным небом, ушли, унеся с собой истории их жизни и борьбы».

История сына далеко не закончена. Полковник С. Байдуллин — живое подтверждение тезиса «бывших офицеров не бывает — есть настоящие».

С. Байдулин.

В отставке он, что называется, впрягся в работу совета ветеранов уголовного розыска. Организация эта, созданная по инициативе возглавлявшего угрозыск области в 90-ые Ж. Суюпбергенова, отнюдь не декоративная, для «галочки» и раздачи почетных званий к праздникам. Почетный председатель совета генерал-майор М. Оразалиев ее цели и задачи кратко сформулировал так: «Совместные действия — активное вовлечение в работу ветеранов МВД и оказание посильной помощи нуждающимся». За этим девизом огромный объем работы, выполняемой активистами совета.

«Сегодня совет ветеранов УР, — говорит С. Байдуллин, — объединяет более ста человек, за плечами которых десятки лет службы в уголовном розыске. Наши задачи — оказание помощи офицерам, завершившим службу, в адаптации к гражданской жизни, что само по себе непросто, моральная и материальная поддержка ветеранов, попавших в сложные жизненные ситуации, помощь в восстановлении здоровья, определении в лечебно-профилактические учреждения и многое другое. За несколько лет деятельности совету удалось добиться главного — духовного объединения ветеранов уголовного розыска, ощущения чувства локтя, дружеской поддержки и взаимовыручки, сохранения лучших традиций службы. Изыскиваем средства для поощрения молодых сотрудников УР, достойно несущих это высокое звание».
Преемственность поколений своеобразно отразилась и на собственной семье С. Байдуллина. Жизнь сложилась так, что, рано потеряв мать, он, старший, почти в одиночку (отец сутками на службе) воспитывал трех сестер и брата.

«Пока помогал им учиться и обустраивать личную жизнь, — с улыбкой вспоминает Сайлау, — как-то незаметно стукнуло 36. О женитьбе задумываться некогда было. У самого служба занимала все время. Со своей любовью на всю оставшуюся жизнь познакомился в служебном кабинете: воспитательница детского дома пришла с заявлением о пропаже ребенка. «Потеряшку» вскоре нашли, а мы отметили скромную свадьбу в небольшой столовой. Сейчас две наших дочери живут в Алматы, супруга — между Алматы и Шымкентом, а я не могу и не хочу расставаться надолго со своим родным и любимым городом. Шымкент — мое детство и юность, моя служба, моя нынешняя работа и будущее».

Игорь Лунин

Фото из архива С. Байдуллина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *