Одного раза не хватит

17 Июл 2017 12:28
Количество просмотров: 686

Так получилось, что мне посчастливилось побывать на территории выставки еще раз. Посчастливилось, потому что мне правда невероятно понравилось то, что я увидела в первый визит. И не совру, если скажу, что мечтала побывать там снова.

Говорю сразу: ЭКСПО-2017 претерпела изменения. Но исключительно положительные. Которые, несомненно, заметны всем, а в особенности тем, кто уже не в первый раз всей семьей приходит полюбоваться экспозициями.

Детворе на ЭКСПО раздолье.

Кстати, о семье. Выставка оказалась отличной аниматорской площадкой для детей всех возрастов. Даже самые маленькие карапузы с интересом выглядывают из колясок, а уж детвору постарше и вовсе не оттянешь от всевозможных конструкторов, проекторов и аттракционов, которыми особо прославился павильон Австрии. У австрийцев даже взрослые упитанные дяди не стесняясь взгромождаются на стационарные велосипеды и азартно крутят педали, с поистине детским восторгом наблюдая, как вырабатываемая ими энергия приводит в движение чертово колесо.

После хождения по павильонам можно принять солнечную ванну.

На территории выставки идет активная торговля сувенирной продукцией в специализированном магазинчике. Цены, конечно, покусывают (брелоки по 2 тысячи тенге не всем по карману), но выбор большой, клиентов достаточно. Чем удивила выставка в этот раз, так это очередями. Уже на входе волонтеры вежливо просят посетителей выстраиваться небольшими группками к одной из касс. Правда, не всех это устраивает: один особо нетерпеливый гражданин громко возмущался, что ему жуть как не терпится попасть на выставку, а его задерживают и требуют соблюдать приличия. Но этим интерес публики к выставке лишь подогревался.А чтобы попасть в национальный павильон «Нұр Әлем», надо простоять в очереди как минимум полчаса. Но никто и не думает возмущаться, все послушно стоят змейкой. «Говорят, оно того стоит», — подмигнула мне дама в шляпке.Правду говорят. В первый свой визит в нацпавильон я успела рассмотреть и пощупать не все, а в этот раз, как говорится, оторвалась. Как и все остальные визитеры.Большой популярностью у посетителей пользуется переход между площадками на восьмом этаже. Своеобразный такой мостик из каленого стекла, то есть прозрачный, и сквозь него видны все нижерасположенные этажи. Людям со слабой нервной системой ступать на него настоятельно не рекомендую, хотя детвора визжит от восторга и фотографируется на нем лежа.В самом павильоне тоже очереди: пройти внутрь «Солнца» и посмотреть презентацию пропускают дозированно.

Очередь в национальный павильон «Нұр Әлем».

Бешеного наплыва людей выдерживают не все экспонаты: велосипеды деликатно перетянуты полосатой лентой с указателем «Ведутся ремонтные работы». Заездили бедняг. И торнадо уже не клубится внутри колб. «Всем интересно, все хотят попробовать, вот и случаются неполадки», — разводят руками техрабочие, оперативно устраняющие любые проблемы. Чудеса техники возбуждают не только любопытство, но и аппетит. Про цены на «покушать» на территории выставки не посудачил только ленивый. Да, перекусить в ресторане — удовольствие не из дешевых. Но посмаковать мясной пирог или булочку с кофе или соком вполне реально — киосков с фастфудом предостаточно.

Подкрепившись, можно дальше отправляться по павильонам. Самыми популярными по-прежнему остаются выставочные экспозиции Германии, Японии, США и России — очереди в эти павильоны и не думают редеть.

Так что, уважаемые сомневающиеся, могу со всей ответственностью заявить: ехать однозначно!

Е.Левкович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *