ОДВД — диспансер новых возможностей

29 Ноя 2017 14:33
Количество просмотров: 2193

Вопреки поговорке «Все новое – хорошо забытое старое», областной дерматовенерологический диспансер (ОДВД), благодаря поддержке управления здравоохранения ЮКО, держит курс на последние достижения науки и техники. И это открывает ему новые возможности для успешной диагностики и лечения самых разных заболеваний, в том числе и считавшихся еще недавно неизлечимыми.

Пишу об этом под впечатлением от последних хороших новостей, о которых нашей газете сообщили эксклюзивно. Первая — ОДВД достойно представила на Всемирном саммите дерматологов в Канаде наш врач к.м.н. А. Касымханова. Вторая — диспансер получил новейшее оборудование: уникальный ультразвуковой сканер и лазерный аппарат. Третья — ОДВД посетили коллеги из Ташкентского областного кожно-венерологического диспансера с намерением заключить меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве. Начну с новости, приятной не только для ЮКО, но и для всего Казахстана. О саммите.

А. Касымханова

Давно прошли те времена, когда за рубеж наши врачи ездили с единственной целью – узнать что-то новое и чему-то научиться. Сегодня и им есть о чем рассказать коллегам, поделиться опытом. Темой доклада заведующей отделением физиотерапии А. Касымхановой, прочитанном ею на английском языке, стала самая злободневная на сегодня проблема – витилиго. Вернее, новые возможности профилактического лечения этого заболевания.

— Если медстатистика не ошибается, то на каждые 100 тысяч казахстанцев приходится семь больных с диагнозом «витилиго». Выше показатели только в Индии, — говорит А. Касымханова. — Но случаи заболевания фиксируются по всему миру. Поэтому на саммите в Торонто присутствовали представители здравоохранения 28 стран, известные ученые и врачи-практики. И, конечно же, было интересно узнать, какие методы профилактики и лечения применяют наши коллеги. Общее впечатление – все, что делается лучшими врачами мира, применяется и в Казахстане. Например, когда-то наш диспансер первым в РК и вторым после Москвы приобрел узкополостной ультрафиолет для фототерапии при витилиго. А сегодня такие аппараты есть уже в девяти областях страны. Я ознакомила участников саммита с результатами нашей работы, и, судя по реакции зала, они произвели хорошее впечатление.

На равных оказались шымкентцы и в плане хирургических инноваций в этой области. А все потому, что когда появилась первая информация о хирургических методах лечения витилиго, которые применяют индийские врачи, руководство управления здравоохранения ЮКО и ОДВД тут же отправило группу наших дерматологов в Дели. Затем к нам с ответным визитом приезжали индийские специалисты. Провели мастер-классы. Учили технологии пересадки дермы. В результате в ОДВД сегодня широко используются хирургические методы избавления от белых пятен на коже. Пока с помощью пересадки чистой и здоровой кожи на участки с нарушенной пигментацией. Но наука не стоит на месте.

— На саммите шла речь о том, что врачи уже ищут методы лечения витилиго на клеточном уровне, — говорит Алия Айдарбековна. — Меня очень заинтересовал доклад доктора наук из Египта, где хирургические методы применяются в совокупности с терапией, которая продлевает ремиссию. У нас ведь тоже делается это. Но мы пришли к этому своим путем. Что, в свою очередь, вызвало интерес коллег к нашим наработкам.

«О сколько нам открытий чудных…» — захотелось бы повторить вслед за Пушкиным, если бы наконец-то была разгадана причина возникновения витилиго. Но, увы, до сих пор медицина не знает, почему в организме больного клетки уничтожают свои же клетки. Зато при посещении ЭКСПО в Торонто процитировать поэта было бы уместно. Сегодня медицинская техника и впрямь на грани фантастики. Но, чтобы она не превратилась в груду металлолома, нужно учить кадры работать на ней, учить новым технологиям. К чести руководства ОДВД вопрос повышения квалификации врачей – одно из приоритетных направлений в работе. Дерматологи за счет диспансера ездили на учебу не только в Москву, Киев, Ташкент, но и в Индию, Израиль. Буквально на днях вернулись из Киева дерматологи Ж. Алиева и Г. Ташбаева.

— Курсы проходили в рамках повышения квалификации. Поэтому в качестве лекторов приглашены были на них не только врачи-практики, но и светила науки. Например, профессор Л. Калюжная, которая бывала в Казахстане и очень порадовалась за успехи нашей дерматологии. Много интересной информации почерпнули мы из цикла лекций «Редкие наследственные дерматозы». Что произвело наиболее сильное впечатление? Работа врачей с фотовайдером. С его помощью они делают карту памяти родинок. И на повторном осмотре врач может сравнить и увидеть, как изменились имеющиеся, какие появились новые. Это очень важно, чтобы не проглядеть начало онкологических заболеваний. В случае сомнений они тут же отправляют пациента на биопсию. В общем, очень тесно сотрудничают с онкологами. Мы только начинаем эту работу. Так что опыт коллег будет кстати. А вообще-то у нас и база лучше, и возможностей больше, что удивило киевских врачей. Но особенно то, что нам оплатили такую дорогостоящую поездку. У них это редкость. Поэтому обязательно напишите о том, что мы очень благодарны руководству управления здравоохранения и диспансера за заботу о профессиональном росте врачей. Ведь деньги, потраченные на учебу, не только улучшают качество диагностики, лечения и в конечном итоге качество жизни пациента. Они работают на престиж здравоохранения ЮКО и нашей страны.

К этим словам присоединяются заведующий дерматологическим отделением Сырбек Бекен, врач УЗИ-диагностики Е. Земцов и дерматолог-косметолог В. Хван. Они не налюбуются на новое оборудование.

Е. Земцов.

— У нас раньше стоял аппарат 2004 года, — говорит Е. Земцов. — Он и ныне действующий и, видимо, будет передан в какую-нибудь райбольницу. А на новом мы уже обследовали первых пациентов и оценили его преимущества. Аппарат Самсунг R-S — универсальный ультразвуковой сканер, позволяет проводить обследования беременных женщин (до 12 недель), лимфатических узлов, брюшной полости, почек, щитовидной железы, половых органов, молочной железы, мягких тканей и других органов. Проводить нейросонографию (детям до года), УЗИ лонного симфиза. В общем, спектр обследований значительно расширился. Намного повысилось качество изображения. В общем, врачи получили очень хорошего и надежного помощника для установления точного диагноза. Ведь многие дерматопатологии являются следствием нарушения работы внутренних органов. А значит, и более эффективного лечения можно добиться, имея четкое представление о том, насколько они здоровы.

В. Хван доволен новым приобретением — СО2 лазерным аппаратом.

В. Хван

— Родинки, бородавки, папилломы, натоптыши — все эти новообразования на коже чаще всего доставляют дискомфорт с точки зрения эстетики. И не все догадываются, что они не всегда безобидны. Некоторые из них могут привести к онкозаболеваниям. Поэтому непременно нужно обследоваться. Тем более что техника сегодня «видит» дальше и глубже, чем было прежде. Если встает вопрос об удалении новообразований, то бояться не нужно. Лазер удаляет их совершенно безболезненно и бескровно.

Порадует пациентов и то, что с помощью нового аппарата у нас появилась возможность проводить омолаживающие и другие процедуры по оздоровлению и подтягиванию кожи. Ведь ничто так не красит человека, как здоровая кожа и прекрасный цвет лица. Косметология сегодня – прерогатива салонов красоты. Но, по моему глубокому убеждению, она с ее процедурами, влияющими на здоровье пациента, в данном случае кожного покрова, должна проводиться в больнице под наблюдением врачей. И я рад, что в деятельности нашего диспансера такая тенденция наметилась и рассматривается в качестве одного из приоритетов на ближайшее будущее.

Я рассказала далеко не обо всем, чем славится ОДВД. Это одно из старейших медучреждений области: в прошлом году оно отметило 90-летие. Но и по последним новостям можно понять, почему к нам приехали специалисты из Ташкента. Ведь что скрывать, долгое время многие пациенты предпочитали лечиться там, считая, что в любой столице и врачи более квалифицированные, и оборудование лучше, и инновации быстрее внедряются. А сегодня?

ОДВД в Шымкенте давно уже считается одной из лучших инновационных площадок в РК. Именно это подвигло ташкентцев на идею наладить сотрудничество с нами и объединить усилия по профилактике и лечению витилиго, лейшманиоза и других заболеваний, характерных для обеих стран.

— Врачи ОДВД спешно ликвидировали вспышку лейшманиоза, — говорит главврач Ташкентского областного кожно-венерологического диспансера к.м.н. О. Имамов.- У нас он тоже распространен среди населения, проживающего вдоль реки Сырдарьи. Объединив усилия врачей и ученых двух лечебных учреждений, мы сможем лучше узнать природу этого заболевания, причину вспышек его, поделимся методами лечения и профилактики. Намереваемся плотно и плодотворно сотрудничать и в плане лазерного лечения новообразований на коже, хирургических методов восстановления пигментации при витилиго, лазерной косметологии. В общем, в проекте меморандума мы подробно обговариваем все формы сотрудничества, которые будут взаимовыгодными. Что интересно, понимание и желание сотрудничать с нами оказалось обоюдным. Мы нашли общий язык и с главврачом диспансера Ж. Будесовой, и ее замом – к.м.н. Г. Нурмагамбетовой. Наш диспансер оборудован по последнему слову медицинской техники, мы идем в ногу со временем в плане инноваций, имеем хороший кадровый потенциал. Но, оказывается, о шымкентском сказать можно то же самое. И тем приятнее будет сотрудничество с целью приумножения достигнутого в интересах здоровья людей.

Такое признание и оценка ОДВД столичным коллегой дорогого стоят.

Н. Казорина
Фото Н. Дорогова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “ОДВД — диспансер новых возможностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *