Огород под пленкой

13 Мар 2019 14:24
Количество просмотров: 618

Крестьянское хозяйство «Элмурад» в Турбатском сельском округе Казыгуртского района — семейный бизнес. Председатель, чьим именем названо КХ, сейчас в Астане. Он — успешный предприниматель.

А дома, в Турбате, его брат Х. Сайткулов рулит крестьянским хозяйством.

Х. Сайткулов. Фото автора.

Под его опекой — фермерские теплицы площадью полтора гектара. На этой территории в декабре прошлого года высадили 33000 штук рассады помидоров голландского сорта Аттия. А в нынешнюю зиму сожгли почти 500 тонн угля, чтобы поддерживать на огороде под пленкой оптимальную для этого овоща температуру.

Механизм выращивания томатов в КХ отработан до мелочей. Капельное орошение, подкормка минеральными и органическими удобрениями, прополка, рыхление и т. д. Каждый куст ухожен, подвязан к потолку теплицы. Одним словом, идеальные условия растениям обеспечены. Съем урожая, по словам Х. Сайткулова, начнется в конце марта и продолжится до июля, когда начнут спеть помидоры в открытом грунте.

В хозяйстве получают два урожая в год. В июле посадят новую рассаду и до начала декабря будут собирать урожай. Причем более высокий урожай — мартовский, а также в следующие месяцы из-за теплой погоды и увеличивающейся продолжительности солнечного освещения.

«Томаты, — считает Халмурат, — прибыльная культура. Нет проблем с реализацией, оптовики сами приезжают за овощами и развозят в Астану, Алматы, северные области».

Эта культура более устойчива к болезням, если сравнивать, например, с огурцами. Поэтому в «Элмураде» выращивают исключительно томаты — субсидируемый государством овощ.

Сегодня площадь теплиц в Казыгуртском районе составляет 130 гектаров. В 90-ые годы прошлого столетия они не доходили и до 10. Сейчас эта отрасль набирает обороты. Привлекают сельчан государственная поддержка в виде субсидий и хорошая доходность при умелом и заинтересованном отношении к делу.

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *