Окотная кампания

17 Апр 2024 12:15
Количество просмотров: 595

Она идет на отгонном животноводстве полным ходом

По давней договоренности с С. Аульбековым, потомственным чабаном, главой хозяйства «Гапан» из Шардаринского района, не спрашиваю, сколько у него отар овец и коз, какой приплод. И вообще, какое у него поголовье.

— Чтобы не сглазили, — каждый раз объясняет он мне причину.

Но зато любит поговорить о степи, какая она прекрасная весной, упивается ею. Вот и на этот раз то же самое.

— Красота! В апреле было два дождя, травостой изумрудный, он пошел в гору! — говорит Садык. — Вот если зацветет еще дикая люцерна, о лучшем и мечтать нельзя!

О начале окотной кампании — с удовольствием. Во-первых, благополучно перезимовал скот — кормов было достаточно. Во-вторых, овцы и козы вошли в окотную кампанию здоровыми, не ослабленными. И потому окот начался в «Гапане» успешно. В результате некоторых обходных маневров в разговоре со мной чабан признается: «От ста овцематок получаем 85 процентов ягнят. А как это в общий приплод выливается,еще не знаю». — И смеется.

Чабаны живут в домиках, построенных специально для них.

— Где ты видела, — упрекает он меня по-свойски, — чтобы чабаны сейчас жили в юртах? В домиках все удобства, есть коммуникации с внешним миром. Поэтому ко мне очередь чабанов на работу выстраивается. Сейчас из города везу продукты — питание чабанов за мой счет. Как плачу за их труд? Двумя траншами (употребляет современный финансовый термин, при этом уточняя, что учился в российском вузе, получил техническую специальность — Авт.). Оплата денежная и натуральная. 30 процентов от сохраненного приплода получают чабаны в качестве натуральной оплаты. За несколько лет работы в моем хозяйстве они сформировали свои отары, которые пасутся на пастбищах вместе с моим скотом. Я не против.

В Шардаринском райакимате говорят, что овцеводческое хозяйство «Гапан» самое большое в районе. И даже назвали поголовье.

Но эту цифру, на всякий случай, сразу забыла.

Что же касается данных по области, то, по официальной информации управления сельского хозяйства Туркестанской области, на начало окота количество голов МРС составляло 5 млн. 196 тыс. Из них около 70 процентов — маточное поголовье.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *