Он нашел точку опоры, способную перевернуть мир

3 мая 2023 13:27
Количество просмотров: 649

Время летит стремительно. Не верится, что прошел год, как не стало академика Акбулата Раимбековича Ахметова. Помню последнюю нашу с ним встречу. «Физика и лирика», не схлестнувшихся, как было в 60-х, в споре о том, кто важнее. Нас примирил великий Пушкин. И Акбулат Раимбекович, и я еще в школе определили своим жизненным кредо его строки: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»

Мы как бы оказались одной группы крови, поэтому прониклись симпатией друг к другу. Сегодня есть повод вспомнить о заслугах, преданном служении науке, народу, своей стране большого и признанного ученого в области продвижения инновационных стройматериалов. Прирожденного преподавателя, воспитавшего не одно поколение классных инженеров и плеяду молодых ученых.

Замечательного представителя эпохи созидателей и подвижников.

На автобиографию ему хватило полстранички. Родился 30 декабря 1946 года. В 1963-м окончил школу №1 им. А. Пушкина. С 1963-го по 1965-й — студент строительного факультета КазХТИ. Учебу совмещал с работой бетонщика. Работал мастером цеха и главным технологом крупнейшего в СССР строительного комбината в Туркестане. Служил в танковых войсках Советской Армии. Окончил аспирантуру Московского НИИ бетона и железобетона. Работал в КазХТИ преподавателем, доцентом, профессором, завкафедрой, деканом факультета. В 1975 году защитил кандидатскую, в 1996-м стал доктором технических наук. В 1997 году избран академиком Национальной инженерной академии РК.

А вот записки профессора не уместились и на 640 страницах мемуаров, изданных им в 2015 году. Да и новое издание оказалось неполным, потому что в жизни академика произошло невероятное событие. И оно могло стать еще одной главой в его книге «Откровенно о прожитой жизни».

А. Ахметов был удостоен звания «Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного архитектурно- строительного университета». Конечно же, прежде всего за научные достижения. Ведь его монография «Ячеистые бетоны» до сих пор используется в качестве учебника для подготовки бакалавров, магистров и докторов PhD в этом вузе.

Совместно с ленинградскими учеными Акбулат Раимбекович работал с известными немецкими фирмами в области новых технологий в производстве современных строительных материалов.

Здесь раскрылся его потенциал как ученого. Не забыли и о том, что он не просто учился, но и строил их город.

«У нас, аспирантов Московского НИИЖБ, преддипломная практика с 15 ноября 1967 года по апрель 1968-го проходила на Ленинградском ЗЖБИ «Баррикада»… Я работал на линии по выпуску пустотных перекрытий, Газиз — по выпуску колец колодцев. У меня было преимущество, ибо до армии успел поработать в Чимкенте бетонщиком. Но, несмотря на это, первые дни мы оба выматывались из сил. Потом втянулись… В составе бригады мной было выпущено около двух тысяч плит перекрытий. Поэтому, когда меня спрашивают, бывал ли я в Ленинграде, я гордо отвечаю: «Не только бывал и жил, но и строил этот город», — пишет он в своей книге.

А вот главу о том, как чествовали в городе на Неве казахстанского ученого, он так и не написал. Сделаем это за Акбулата Раимбековича по его воспоминаниям. Примечательно, что он был первым ученым из ближнего зарубежья, удостоенным этого почетного звания.

До него им отмечали коллег из Германии, США, Финляндии, Швеции, Италии. И только самых-самых, о чем говорит номер диплома почетного доктора Ахметова — 15-й! Всего 15-й! Да пусть не обидится на меня тогдашнее руководство нашего ЮКГУ, где работал Акбулат Раимбекович, но оно не нашло денег, чтобы оплатить командировку для поездки ученого на столь престижную для вуза и Казахстана церемонию. Спасибо, что хотя бы отпустили. Из воспоминаний А. Ахметова: «Через 35 лет прилетаю с Асемой в аэропорт «Пулково». И застываю от гордости и нахлынувших воспоминаний от яркой неоновой надписи «Город-герой Ленинград»… В университете в шикарном зале с портретом основателя вуза императора Николая I по-прежнему витали пиетет и уважение к самым знаменитым выпускникам: П. Баженову, Н. Белелюбскому, Д. Гримм, В. Шретеру, М. Остроградскому, К. Маковскому, которые восстанавливали и отстраивали город после блокады. Тем, кто двигал науку материаловедение и благодаря ей приближал будущее…»

Но даже в самых дерзких мечтах не мог представить себе Акбулат Раимбекович, что скоро и его имя окажется в этом сонме небожителей! Да, он был автором 130 научных работ и четырех монографий. Его опыт и научные исследования оказались востребованными и в Казахстане, и за рубежом. Но с присущими ему щепетильностью и интеллигентностью он скромно оценивал свой вклад в науку: «То ли дело Архимед!»

Я насторожилась и стала вспоминать, что я знаю о нем. Ученый, мыслитель, математик, известный своим дерзким изречением: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!»

«Да, не все знают, что прежде всего он был инженером, — ответил Акбулат Раимбекович, увидев мою растерянность. — Он даже рассчитал, как должен был выглядеть этот рычаг. Он изучал прошлое и знал, как избежать ошибок в настоящем, будучи современником, уже жил будущим. Чем выше цель, тем с большим КПД работает мысль ученого-инженера. Это благодаря ему мы восхищаемся известными достижениями цивилизации: водопроводом Рима, египетскими пирамидами, мавзолеем Ходжи Ахмета Ясави и менее известной, но жизненно необходимой для этого региона средневековой оросительной системой… Думаю, потомки так же высоко оценят труды нынешних ученых, создавших ячеистые бетоны, что позволило нашим городам «подняться» выше к небу. Вот и в Шымкенте появились невиданные прежде тринадцатиэтажные высотки. Но это только начало. Использование новых стройматериалов из промотходов изменит облик наших городов и планеты в целом».

И тут мне ужасно захотелось назвать А. Ахметова казахстанским Архимедом! Ведь похоже, что он тоже нашел свою точку опоры, которая может «перевернуть» мир.

А после встречи с его коллегой кандидатом технических наук профессором Н. Сузевым — тем более. «В Акбулате Раимбековиче мне нравилась его целеустремленность, — говорит Николай Антонович. — С его кругозором и опытом он мог работать в любых направлениях материаловедения. Но он выбрал технологию, позволяющую утилизировать технологические отходы промышленного производства. За последние 50 лет их скопилось столько, что они представляют серьезную экологическую угрозу для существования Земли. А могут стать прекрасным строительным материалом. Он решил как минимум две задачи: возможность экспериментов и открытий в строительстве и предупреждение экологической катастрофы.

Заслуга академика Ахметова в том, что он на самом серьезном уровне занимался темой «Производство стеновых изделий из автоклавного бетона», то есть самой что ни на есть технологией будущего. Акбулат Раимбекович экспериментировал с добавками для облечения веса и в то же время для увеличения прочности бетонов: песком, отходами ТЭЦ, фосфорного завода. Какие-то уже внедрены, какие-то ждут своего часа. Дело в том, что производство подобных материалов энергоемкое и становится выгодным при дешевой электроэнергии. С появлением атомных электростанций в РК вполне возможен прорыв и в области появления новых стройматериалов. Об огромном интересе к этой теме я убедился во время семинара в Киеве. На нем доклад Акбулата Раимбековича вызвал настоящую научную дискуссию. А он сам был на высоте, достойно представляя науку и Казахстан в целом».

Но вернемся к воспоминаниям о последней триумфальной поездке в город на Неве: «Ректор университета академик РАН Евгений Иванович Рыбнов представил меня членам ученого совета. Декан строительного факультета кратко изложил мою биографию и очень подробно рассказал о моих достижениях в науке, об их актуальности и ценности… И все же я очень волновался перед вердиктом ареопага из 59 известных российских ученых. Но голосование было единогласным: «Достоин!» И вот под звуки студенческого гимна «Гаудеамус» на меня надели мантию почетного доктора одного из старейших и престижнейших университетов РФ и вручили диплом с формулировкой «За крупный вклад в развитие научной деятельности в области строительного материаловедения, укрепление международных связей, в том числе между вузами Российской Федерации и Республики Казахстан». Моим чувствам в тот момент оказались созвучны слова лауреата Нобелевской премии академика П. Капицы: «Какой большой кладезь творческого таланта всегда был в нашей инженерной мысли. В особенности сильны были наши строители». Ими я и начал свою ответную речь, полную благодарности своим учителям. В ней мог назвать только фамилии. Но больше они могут узнать из книги, которую я подарил вузу».

Акбулат Раимбекович помнил всех своих учителей, но особенно заведующего лабораторией ячеистого бетона А. Баранова, принявшего аспиранта Ахметова «сверх плана».

«И начались мои учения, нет, правильно сказать, мучения, — вспоминал Акбулат Раимбекович. — Не знаю, почему из почти двух десятков аспирантов Анатолий Тимофеевич выбрал именно меня и излил на меня весь педагогический опыт и научный талант. После долгих умственных истязаний у доски я все думал: «Как он не устает работать и терзает меня с терпением и упорством Сизифа?» Иногда, смеясь, но чаще с огромным чувством благодарности, вспоминаю его уроки. Еще в начале учебы в 1971 году Анатолий Тимофеевич предложил мне заполнить стену экспериментального павильона площадью 20 квадратных метров блоками из ячеистого бетона. Причем они должны быть различной плотности, на цементе и извести, армированные и неармированные, некоторые гидрофобизированные по объему… Задание я, конечно, выполнил, но не удержался и спросил: «Зачем нужна столь трудоемкая работа?» Он ответил: «Ну хотя бы потому, что такие испытания на прочность еще никто не проводил, а ты вернешься лет через 10-20 и испытаешь их…» В ужасе я подумал, что такой срок — это вечность… Но судьба привела меня в 1983 году на стажировку в Ленинград. И мой наставник предложил мне испытать уложенные мной блоки. Эти результаты легли потом в мою докторскую диссертацию. То есть своему учителю, его дальновидности, научному чутью я обязан тем, что состоялся как ученый. Перед выходом на пенсию он подарил мне личную научную библиотеку, а я посвятил ему одну из своих книг «Ячеистые бетоны» в 2005 году».

А каким остался в памяти преподаватель А. Ахметов, выпустивший в жизнь около двух тысяч инженеров, подготовивший двух докторов и четырех кандидатов наук? Прежде всего, как человек поистине энциклопедических знаний. Кстати, это одно из главных качеств преподавателя безвикипедийского периода. Помимо профессиональных знаний, оно тоже делало непререкаемым авторитет А. Ахметова у студентов.

И снова слово Н. Сузеву: «Он пришел к нам с хорошей теоретической и практической подготовкой после учебы в аспирантуре Московского НИИЖБ — одного из ведущих институтов мира. Конечно же, такие кадры КазХТИ были очень нужны. А когда мы узнали его человеческие качества, то поняли, как повезло и преподавательскому составу, и студентам, и вузу в целом. Своим примером он показывал, как важно каждый день учиться. Зажигал неимоверной работоспособностью. Поражал глубокими познаниями. Отцовской заботой о студентах. Чувством юмора. По моему убеждению, все начинается в семье, в которой были заложены эти качества, а продолжается в той, что он создал сам, формируя такие же принципы у детей. Сужу по сыну Акбулата Раимбековича Данияру, с которым довелось реализовать несколько проектов в возглавляемом им НИИ. Достойный сын своего отца! Мне кажется, что смысл жизни человека на земле — сохранить честь фамилии, оставить после себя добрую память созидателя в виде трудов, учеников, последователей, создать крепкую семью и воспитать хороших детей. И эту миссию Акбулат Раимбекович выполнил с честью. Да, фамилия Ахметовых в научной среде стала знаковой. Называя ее, мы вспоминаем Раимбека Ахметова. Не только потому, что в Шымкенте есть улица, названная в честь него, а потому, что точно знаем: это под его руководством 13 лет шли работы по превращению тогда еще Чимкента в город-сад. И делал он это строго по науке.

Раиса Ахметова тоже знаковая фигура в ЮКО. Ей посвящен целый стенд в музее достойных женщин области. А в семье она занималась воспитанием Акбулата, сделала его книгочеем, пестовала из него ученого.

Амантай Ахметов: его до сих пор помнят в Гурьеве, ибо это был, наверное, единственный зампред горисполкома, который ходил с бригадой сантехников и принимал участие в ликвидации крупных аварий.

Аскар Ахметов — художник сатирического журнала «Ара» («Шмель»). Это его две картины были куплены на выставке сатиры, на которой председательствовал сам Херлуф Биструп. В общем, все пятеро детей Ахметовых не посрамили своих родителей».

Созданная А.Ахметовым команда «Академик».

Но вернемся к Акбулату. В юности он мечтал стать музыкантом, футболистом, летчиком. Но не прошел в училище по здоровью, поэтому, как брат Амантай, подал документы в КазХТИ на факультет промышленного и гражданского строительства. Сдал экзамены и… не увидел себя в списке. Хорошо, что не ушел. Ибо вывесили дополнительный на специальность «производство строительных изделий и конструкций». И открывала его фамилия Ахметов. Так своей волей декан строительного факультета Ш. Сугуров решил вопрос о его призвании. Получается, он видел далеко вперед…

Один из ведущих преподавателей вуза – такая репутация закрепилась за Ахметовым уже с первого года работы в институте. Настоящие профессионалы, они всегда были и остаются в цене. А если к этому еще и с огнем беспокойным в груди, молодежным задором подойти, то становятся еще и обожаемыми, и любимыми.

Вспоминает доцент ЮКГУ Б. Серикбаев: «Я впервые увидел Акбулата Раимбековича на стадионе «Спартак». Он предложил побегать. Оценил – старт хороший и скорость тоже. Спросил, где учусь. Узнав, что в КазХТИ, обрадовался и пригласил на тренировку. Тут я понял, что это и есть тот самый ученый, который создал университетскую команду. Помню, что кто-то предложил назвать ее «Три бизона». Но Ахметов придумал другое название — «Академик». Кстати, потом из команды и впрямь вышел не один академик. Получилось так, что после окончания вуза я остался работать в нем сначала на комсомольской работе, потом – на профсоюзной.

Открыл для себя еще одну грань таланта Ахметова — хорошего организатора во время хлопковых кампаний. Для него каждое слово имело смысл и воспитательное значение. Поэтому фасад полевого стана украшал его любимый лозунг: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» А быт организован был так, чтобы он вызывал эти порывы, а не был тягостной повинностью. Не удивительно, что наш институт не раз занимал первые места в соцсоревновании».

Я вспомнила, как писал о своих хлопковых перипетиях сам Акбулат Раимбекович. Особенно почему-то тот момент, когда закончилось сливочное масло, которое давали обычно на завтрак студентам. И как будущий академик с местным парнем поехал за ним в… Таджикистан. 150 км туда и назад, чтобы услышать радостные вопли юношей и девушек. Поверьте, они это оценили. А еще он вмазал трактористу, наехавшему трактором на студента. Спасал честь девушки, а может, даже жизнь ее ухажеру от неожиданно приехавшего мужа… С таким преподавателем, как говорится, ребята пошли бы в разведку. Не предаст, не оставит в беде, если придется, спасет. А еще они уважали его за то, что не прогибался перед начальством. Впрочем, как и многие коллеги.

«Акбулат Раимбекович останется в истории вуза не только ученым и преподавателем, но и отцом футбольной команды, — продолжает Болатжан Ермаханович. — Она до сих пор существует. Проводятся турниры ветеранов. Один из них открывал ударом по мячу наш Акбулат Ахметов. Это фишка нашего вуза, который славится академиками и в научном, и в спортивном смысле».

«Анализируя свое участие в сельхозработах, на которых я провел суммарно около двух лет, заметил, что после каждой кампании в течение двух-трех месяцев у меня наступает самый продуктивный научный период активности», — говорил мне Акбулат Раимбекович.

И меня это не удивляет. Это присуще тем, кто каждый день спрашивает себя: «А что еще полезного я могу сделать для общества?»

И делает! Такой вот кладезь таланта словами П. Капицы был у нашего А. Ахметова из племени ученых мужей, которых называют светилами. Сохраним о нем светлую память!

 

 

Нина Казорина

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *