Он посвятил себя служению медицине

9 Апр 2021 12:19
Количество просмотров: 1098

 

Год назад безвременно ушел из жизни известный на юге Казахстана врач, талантливый организатор, три года руководивший управлением здравоохранения Туркестанской области Мукан Егизбаев. Доктор медицинских наук, академик, член академий наук клинической и фундаментальной медицины, он полностью посвятил себя служению медицине, внес неоценимый вклад в развитие отечественного здравоохранения.

Мукан Кенесбекович проявил себя прекрасным управленцем, настоящим реформатором и новатором, компетентным руководителем. Человек жив, пока жива память о нем, пока звучат в его адрес слова благодарности и искренней признательности за добрые дела. Накануне годовщины со дня ухода Мукана Егизбаева его коллеги и друзья делятся воспоминаниями о человеке, который остался навсегда и в памяти, и в сердце.

Марат ПАШИМОВ, Марат ПАШИМОВ, руководитель управления общественного здоровья Туркестанской области:

«Двоякое ощущение создается, когда рассказываешь о человеке, которого хорошо знал, с которым долгое время работал. С одной стороны, печаль, с другой — радость. Ведь ты продолжаешь то, что не успел завершить учитель. Мое знакомство с Муканом Кенесбековичем состоялось, когда он пришел в областную клиническую больницу главным врачом. К тому времени я не только работал анестезиологом-реаниматологом и был заведующим телемедицинским центром, но и начал заниматься наукой. Через некоторое время по настоянию Мукана Кенесбековича стал осваивать организационную деятельность системы здравоохранения. Затем был назначен заместителем главного врача по организационно-методической работе и ЧС. И с тех пор у нас пошла совместная ежедневная, кропотливая работа.

Где-то читал, что посредственный учитель излагает, Хороший — объясняет, Выдающийся — показывает, Великий — вдохновляет. Егизбаев умел вдохновлять. Равных ему по организации здравоохранения не было. Новатор, реформатор, умеющий добиваться поставленных целей. За три года работы в управлении здравоохранения Туркестанской области он в каждом районе поставил аппарат компьютерной томографии. Для сравнения: в Шымкенте на тот момент был один такой аппарат.

За что бы он ни брался — доводил дело до конца. Его жизнь можно сравнить с профессиональной игрой в шахматы. Будучи стратегом, Мукан Кенесбекович смотрел как минимум на два шага вперед. Отсюда его желание повышать квалификацию медиков, отправлять их на учебу или приглашать специалистов к нам. Особенно опекал он молодых неопытных врачей, всегда помогал и поддерживал в трудных ситуациях. Стимулировал коллег и любил их поощрять. По этой причине он собрал отличную команду докторов в одной из лучших больниц страны, благодаря которой областная больница получила аккредитацию.  Вот такую больницу, соответствующую всем международным требованиям со специалистами имеющими ученые степени, оставил мой учитель, перейдя на должность главного врача Туркестанской области.

Возглавляя областное управление здравоохранения, Мукан Кенесбекович большое внимание уделял сельской медицине. Лично контролировал учет и анализ материнства и детства. Каждый смертельный случай или сложную патологию разбирал сам, вплоть до общения с участковым сельским врачом. Материально-техническая база лечебных заведений также была у него в приоритете. Зачастую случалось, что в областных больницах других регионов какого-то оборудования не было, а у нас оно есть в районных больницах. Егизбаев делал все, чтобы больной мог получить    профессиональную первую медицинскую помощь дома.

Когда я стал его преемником в областной клинической больнице, Мукан Кенесбекович сказал напоследок: «Марат, помни, поликлиника и приемный покой — это твое лицо». Абсолютно верно. Человек не захочет проходить стационарное лечение в больнице, если в поликлинике и приемном покое бардак.

У Егизбаева каждый час был рассчитан и спланирован. По-этому он успевал все. Как врач, как руководитель, как депутат, как глава и отец семейства. И, конечно же, как человек. Многие люди благодарны ему за помощь. При этом ему удавалось не сгореть на работе, о чем так много говорят в последние годы. Коллеги и пациенты от доктора Егизбаева были в восторге — он полностью отдавался медицине. Она была его страстью.

Говорят,  у хорошего врача должны быть большое сердце и широкая аорта, перекачивающая целое море сострадания и доброты. В этом и заключался феномен доктора, руководителя, человека — Мукана Кенесбековича Егизбаева.

Гаухар УКБАЕВА, главный врач областной детской больницы Туркестанской области:

«С Муканом Кенесбековичем познакомилась, когда пришла в городскую инфекционную больницу интерном. Он в тот период заведовал реанимацией. Нас, вчерашних выпускников медвуза, покорило его отношение к работе врача.  Спрашивал с нас строго, начиная с внешнего вида. «Вы же врачи!» — подчеркивал он особый статус нашей профессии. Дисциплина в отделении была жесткая. С Егизбаевым нельзя было схитрить, он видел все насквозь. И мне всю жизнь казалось, что в медицине он знает все. От А до Я! Теперь уже сама, принимая выпускников резидентуры, требую то же, чему когда-то нас учил Мукан Кенесбекович. Надевая белый халат, каждый из них должен понимать, что нужно соответствовать требованиям.

Вторая наша встреча состоялась в начале двухтысячных годов. Мукан Егизбаев тогда работал главным врачом инфекционной больницы, а я заведовала родильным отделением медсанчасти «Фосфор». В результате несчастного случая ко мне в тяжелом состоянии попадает ребенок. Но держать его у себя в отделении я не могла. Необходимо было переводить в инфекционную больницу.  Это сейчас есть регионализация, переводы пациентов отработаны приказами, а тогда все решалось личным обращением. Вот с этой просьбой я и пошла к Мукану Кенесбековичу. Не знала, какие слова подобрать, чтобы попросить забрать в реанимацию этого ребенка. Понимала, что может отказать. Коротко объяснила ситуацию. И Мукан Кенесбекович мгновенно принял решение, отправив в наше отделение заведующего реанимацией инфекционной больницы.

Его отличала удивительная способность быстро принимать решение и брать на себя ответственность, не боясь последствий. Во главу угла – только интересы пациента.

Вообще все, что касалось детей, Егизбаев пропускал через свое сердце. Хорошо помню, как проходил  разбор фактов младенческой смертности в бытность его руководителем управления здравоохранения. Детально разбирали каждый случай. И если была хоть малейшая возможность спасти ребенка, спрашивал очень строго. Не довести до него информацию – себе дороже. Годы спустя заново оцениваю его качества как руководителя и кризис-менеджера. Многому училась у Мукана Кенесбековича.

На должность главврача областной детской больницы меня назначил Егизбаев. Я в то время возглавляла городскую детскую больницу, построенную в микрорайоне «Асар». Эта больница, что называется, была выстрадана мной — от начала строительства до подготовки профильных специалистов. Работа была отлажена. Можно понять, как я дорожила этой больницей и не собиралась никуда уходить. Но Мукан Кенесбекович тем не менее настоятельно попросил меня возглавить областную детскую больницу. И  невозможно было отказать. Первым его поручением было проанализировать педиатрическую службу в Туркестанской области, выявить пробелы, которые необходимо устранить в первую очередь. Болевые точки определяли с ним вместе. Поставил задачу — работать на районы, обеспечить доступность качественной врачебной помощи для сельских детей. Необходимая для больницы аппаратура была приобретена  в короткие сроки: аппараты ИВЛ, бронхоскопы, мониторы, наркозные аппараты, цифровой рентген-аппарат, дозаторы и многое другое. Вторая задача — обучать врачей. Начали отправлять их на стажировку. Он призывал врачей учиться, впитывать, вникать во все: маршрутизацию пациента, работу приемного покоя, ход операции и прочее. Мукан Кенесбекович умел четко ставить цели: «Кадры — это твоя задача, — повторял он мне. – Воспитывай, расти. Не хватает — найди, привлеки. Готовь смену! Набери резидентов, вложись в них. Средства на повышение квалификации мы найдем». Открыли по его поручению ситуационный центр. Но главное — он приложил все усилия, чтобы убедить высокое начальство в необходимости открытия в густонаселенной  Туркестанской области катамнестического центра для  раннего развития недоношенных детей, слабых, родившихся с различными патологиями.

Егизбаев был новатором.Инновации его захватывали, он изучал все сам и поднимал планку для нас. Впервые областная детская больница за счет своих средств взяла на обучение 19 резидентов, вчера окончивших медицинский вуз. Беспрецедентный случай! Офтальмолога, нейрохирурга и 17 реаниматологов. Сегодня они, еще совсем молодые, стоят на пороге большой жизни в медицине длиною в 40 лет. Пройдет время, и они станут хорошими врачами. Однозначно большую роль в их становлении и дальнейшей судьбе сыграл Мукан Кенесбекович. Очень многое он сделал для развития здравоохранения юга Казахстана и очень многое еще мог бы сделать».

Шолпан МЫРЗАХМЕТОВА, главный врач диагностического  центра Шымкента:

«Безусловно, Мукан Егизбаев был реформатором. Но вдумчивым реформатором, стратегом, умеющим видеть на несколько шагов вперед. В том числе и последствия проводимых реформ. Взять, например, нашу консультативно-диагностическую службу. На сегодня все подобные центры исключили из норматива сети медорганизаций республики. Было восемь консультативно-диагностических центров в стране, а остались только в Кызылорде и у нас, в Шымкенте. И во многом благодаря Мукану Кенесбековичу. Отстоял! Неоднократно мы обращались в Министерство здравоохранения, убеждали,  что консультативно-диагностические центры нужны. В поликлиниках такую диагностику, какой располагаем мы, не разместишь. Не говоря уже о специалистах, которые могут профессионально проводить исследования.

И именно Егизбаев отстоял наше право на существование. Убеждал чиновников в министерстве, добиваясь сохранения эффективно работающего, рентабельного медучреждения. Аргументировал четко, по существу. Он был убежденным сторонником того, чтобы не просто сохранить наш центр, а развивать консультативно-диагностическую службу. Чтобы лаборатории были централизованными, оснащенными по последнему слову техники, дающими сверхточные результаты исследования для правильной постановки диагноза и тактики лечения пациента. И эти убеждения не были голословными. Егизбаев проверил возможности поликлинических лабораторий, увидел все недостатки и пришел к выводу, что диагностическая служба должна быть централизованной. Он часто повторял, что постановка верного диагноза начинается с точности исследований, дающих четкую картину состояния здоровья пациента. Как никто он это понимал. И сегодня мы работаем, внедряем инновации, развиваемся благодаря поддержке Мукана Кенесбековича. И его вклада нам, конечно, не забыть.

Если говорить о нем как о враче, то я всегда отмечала его искреннее отношение к пациентам, коллегам. Дотошность, щепетильность, внимание и забота неподдельные, не по долгу службы, а по велению души. Особенно это проявлялось по отношению к детям. К Дому ребенка, к центру «Мать и дитя», который появился в его бытность руководителем облздрава. Он как мог развивал педиатрическую службу, понимая всю ее значимость. Посчастливилось мне поработать с Муканом Кенесбековичем и как с руководителем. Всегда удивляла его способность решать проблемы оперативно, четко и профессионально. С какими бы вопросами ни обращалась, знала, что он обязательно найдет лучшее решение. Сказывался большой опыт работы и искренняя забота о пациентах и коллегах».

Гульнар КУЛЬБАЕВА, главный врач поликлиник №№ 5, 6 (до октября 2020 года):

«Мукан Кенесбекович, безусловно, был особенным человеком. Видя, с какой отдачей работает, не покидало ощущение того, что он словно торопится жить, стараясь все успеть, сделать по максимуму, не жалея собственных сил. А еще он был очень цельной натурой, умел четко выделять приоритеты и никогда не изменял своим принципам. Кристальной честности человек и глубоко порядочный. Мудр был не по годам – это качество отличало его.

В сообществе врачей о нем уже тогда ходили легенды, говорили: там, где Егизбаев, всегда порядок.

А он действительно был большим перфекционистом. В медицине для него не существовало мелочей: все было важно. На сегодня в медицинских приказах и протоколах алгоритмы четко прописаны – главное неукоснительно соблюдать предписания. Что он, собственно, и требовал. Еще одна особенность Егизбаева-главврача – он никогда не пропускал обход. От подчиненных ждал неукоснительного соблюдения дисциплины и внутреннего распорядка, но начинал всегда с себя. Дело, коллеги, единомышленники – были самыми важными в жизни. Ценил профессионалов и не терпел дилетантства. Постоянно помогал коллегам, никогда этого не афишируя. Понимал, что врач не сможет отдаваться делу без остатка, если его семье негде жить или не дают покоя какие-то серьезные проблемы. Подключался и решал по мере сил.

Мукан Кенесбекович был большим патриотом Южного Казахстана. Горячо отстаивал интересы региона, добиваясь финансирования тех направлений, где это требовалось в первую очередь. Принципиально отстаивал и добивался. И вся эта колоссальная, кропотливая  работа оставалась за кадром, ведь Егизбаев никогда не выставлял себя героем. Но при этом он никогда не опасался высказать свое мнение вышестоящему руководству, потому как делал это аргументировано, четко и по делу. У него можно было поучиться тому, как действовать в таких ситуациях.

Мукан Егизбаев для нашего здравоохранения был, безусловно, локомотивом. Тянул, развивал, внедрял инновации. Он был убежденным сторонником внедрения цифровизации, перехода на электронный формат ведения медицинской документации, паспортов здоровья пациентов. Требовал, форсировал, призывал. Начинал, конечно, с обеспечения оборудованием, повышения квалификации врачей и медперсонала. Он был одержим медициной, работой. Если возникали проблемы, которые требовали его вмешательства, то надо было идти к нему с предложениями по их решению – так он повышал квалификацию руководителей медучреждений.

Бездонный колодец знаний, умений, навыков – черпать можно было бесконечно. Поэтому все, чему удалось у него научиться, нужно сохранить и приумножить. Мукан Егизбаев нес свой свет людям. И этот свет не должен погаснуть».

Злата САФОНОВА, заведующая клинико-диагностической лабораторией областной клинической больницы:

«Как Прометей, нёс людям  свет и праздник,

Был резок иногда, но как был прав!

Зрил в корень, принимал,  хоть и не сразу,

Вникал, искал решенья, одобрял.

Давал возможность,  рост и перспективы,

Учиться за границу отправлял,

Сверял, оценивал, хвалил  за результаты,

А за ошибки от души ругал.

Не ограничивался лишь  одной работой,

По праздникам устраивал банкет,

Объединял коллег, дарил подарки,

Любил прекрасное и был  большой эстет.

Нам повезло трудиться  с ним и спорить,

Ведь истина рождалась на глазах.

Шеф, дорогой,

Вас будем  вечно помнить,

Пока мы живы — в наших  Вы сердцах…»

 

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Он посвятил себя служению медицине

  1. Отличный материал о человеке, внесшим вклад в здравоохранение и медицину Шымкента и Туркестанской области. Коллегам спасибо, что не забыли о талантливом руководителе и любящем свою землю патриоте.
    Всего один раз обратилась к Мукану Кенесбековичу 30 лет назад. Из малыша, которому была нужна помощь, вырос прекрасный айтишник. А все остальные годы — он выступал на радио и телевидении, где я вела программы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *