Они не против рекордов

24 Июл 2023 09:55
Количество просмотров: 1799

Но за высокие урожаи.

На производственном поле Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства идет уборка пшеницы и ячменя.Зерно будет очищено, элитные семена засыпаны в хранилище. Что-то в качестве товарного зерна уйдет на содержание скота.

Хлебные поля как будто застыли под жгучим солнцем. Не шелохнется ни один спелый колосок — ветры, тревожившие весной, куда-то ушли. Да и зачем они этим жарким летом? Чтобы растрепать колосья, разбросать по полю зерна пшеницы и ячменя не такого уж богатого урожая? Разве только для тех, кто под солнечным пеклом от зари до зари убирает урожай.

А. Есенбеков — управляющий директор института по производству, многолетний сотрудник НИИ — занимается выращиванием пшеницы и ячменя почти на 500 гектарах институтского поля. Только последние полтора года по некоторым обстоятельствам Аскар Андашевич вынужден был прервать сотрудничество с институтом. Но опять вернулся к своим родным полям, где и ячмень, и пшеница. В этом году собирают сорт ячменя «Байшешек», пшеницы «Стекловидная-24» и двуручки «Память-47».

— Смотрю на поле, куда должен зайти комбайн, и думаю: «А сумеет он взять его или нет?» Кусты низкорослые! Удобрения при вегетации не вносились, — говорит А. Есенбеков. — И в этих полях, с которых должны комбайнеры скосить зерно, вижу недочеты агротехники, независимые от нас, но от них в будущем надо избавляться.

Аскар Андашевич не озвучивает того, что так и просится слететь с языка у меня: науке необходимо больше внимания, чем она имеет.

Пока разговариваем, ему звонят: барабан у комбайна «улетел».

— Комбайну 20 лет, от него уже все должно улететь, а он еще и трудится, — говорит А. Есенбеков. — Их у нас всего два, и оба возрастные. По этой причине невозможно чисто убирать поле, потери урожая неизбежны.

Понять горечь сотрудника научно-исследовательского института можно. Но он, как труженик, задача которого убрать, что выросло, тем не менее не особенно комментирует ситуацию, чтобы кто-то не подумал, что он жалуется (А. Есенбеков не из этих людей), но ситуация сама по себе вырисовывается из фактов. Техника, как уже отмечено, не обновляется в срок. А он должен быть от силы лет десять. Урожай зерновых этого года — 12 центнеров с гектара. Для каких-то регионов, может, это неплохо, но для производственного поля института… Хотя производственное поле не нацелено на рекорды, но оно не против них. Оно решает другие задачи.

Обычно повышают среднюю урожайность озимые культуры, но под зиму одна единица техники трудилась в поле, не успев подготовить как можно больше гектаров под посевы озимых культур.

В эти дни в руководство Юго-Западным НИИ животноводства и растениеводства пришел человек науки, женщина, за плечами которой работа в Минсельхозе. Сотрудники института сразу же оценили ее стремление разобраться в проблемах, в том числе и в тех, о которых ненароком, а вовсе не для раздувания вселенского масштаба, говорил Аскар Андашевич.

И это, как говорится в подобных случаях, «вселяет надежду…».

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *