Ономастические баталии

25 Ноя 2019 13:02
Количество просмотров: 1603

В Шымкенте благодаря неравнодушной общественности одна из старейших улиц города по-прежнему будет носить имя первого космонавта.

В социальных сетях шымкентцы активно обсуждали идею о переименовании улицы Ю. Гагарина, озвученную на публичных слушаниях в акимате Аль-Фарабийского района. Большую часть горожан возмутило это предложение. К примеру, уроженец Шымкента, генеральный секретарь Ассоциации футбола Туркестанской области С. Утегенов написал на странице в Facebook: «С прискорбием узнал, что на публичных слушаниях принято решение о переименовании улицы Гагарина. Она-то вам чем помешала? Хотелось бы знать, сколько в данном совете коренных уроженцев Чимкента? Уверен, что тот, кто родился и вырос в нашем городе, против такого решения! Оставьте нам нашу историю! Не трожьте Мой Город, мое прошлое!»

На публикации жителей оперативно отреагировало городское управление культуры, развития языков и архивов. На специальном брифинге руководитель отдела А. Сакен сообщил: «В городе появились дублирующие названия улиц. Это касается и улиц Гагарина, которых сегодня целых три: в микрорайоне «Игилик», жилом массиве «Жулдыз» и одна из старейших, начинающаяся в районе остановки «Колос». Ее переименовывать не будут».

Это заявление чиновника прокомментировала журналист И. Ставринаки: «На слушаниях нужно было предоставить информацию о том, что у нас три улицы Гагарина. И вообще полный список улиц, которые хотят переименовать, дублирующих и новых. В таком случае не было бы такой бурной реакции. А прозвучало: «Давайте переименуем улицу Гагарина». Не сработал принцип общедоступной информации. Где список? Почему его нет на сайте акимата для всеобщего ознакомления?»

Эти вопросы, в том числе и во сколько ономастическая акция обойдется городскому бюджету, пока остаются без ответа.

Владимир Привалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *