Опасные сети, или Как два мастера маникюра финансовую пирамиду создали

8 Июл 2021 11:22
Количество просмотров: 1266

  В Шымкенте вынесли приговор организаторам финансовой пирамиды. Это первое завершенное дело о пирамидах в третьем мегаполисе страны

В судебной практике Туркестанской области таких приговоров пока нет. Сейчас в Толебийском районном суде идет процесс о финансовой пирамиде. Материалы досудебного следствия занимают 254 тома. Несколько сотен пострадавших, только свидетелей 650 человек.

Именно это преступление привело к кровавой разборке в шымкентском кафе «Сундет» в октябре 2019 года, закончившейся гибелью одного человека и тяжелыми ранениями еще нескольких. По словам председателя Толебийского районного суда Ж. Сейтжапбарова, рассматривающего дело, процесс продлится несколько месяцев.

Другое многотомное уголовное дело о махинациях аналогичной структуры в Мактааральском и Жетысайском районах с многочисленной толпой обманутых, по сообщению пресс-службы ДП области, передано в суд.

По официальным данным, всплеск разоблачений финансовых пирамид в Казахстане пришелся на 2020 год, когда одна за другой в стране стали исчезать компании, заманившие в свои сети казахстанцев высокими процентами от вкладов.

Ах, как хочется жить красиво

Мне казалось, что организовать финансовую пирамиду могут лишь умные, высокообразованные люди с экономическим образованием и солидным житейским опытом.

Оказалось все с точностью до наоборот. 29-летняя К., мастер маникюра одного из шымкентских салонов, окончившая среднюю школу, одна воспитывающая двоих маленьких детей, очень захотела красивой жизни. С крутой иномаркой, модными нарядами и ресторанами. И придумала, как все это получить.

Поделилась планами с постоянной клиенткой У., имеющей среднее образование, но не имеющей постоянной работы. Сначала они просто приятельствовали, потом У. тоже освоила мастерство ногтевого сервиса и устроилась работать в тот же салон.

К. под благовидным предлогом попросила свою 18-летнюю родственницу, круглую сироту, оформить карточку в шымкентском филиале Kaspi Bank. Данные карточки скачала на свой мобильный телефон и получила к ней доступ. Так она «замаскировалась» под чужим именем.

А потом предложила приятельнице: «Давай откроем группу в WhatsApp, пригласим в нее знакомых, а те вовлекут своих. Объявим, что группа занимается инвестициями. Нужно внести онлайн на счет Kaspi  Bank энную сумму (указывался счет девушки-сироты). Если внесут деньги на четыре дня, пообещаем 30 процентов вознаграждения, на семь дней — 50 процентов».

И это сработало! Люди повелись на реквизиты известного банка: уж он точно не обманет. Первый смельчак, отправивший на указанный счет 7 000 тенге, через четыре дня с ликованием сообщил в групповом чате о получении 9100 тенге.

Лед тронулся: появились желающие заработать, не прилагая особых усилий. Число участников группы «Казах байбол» перевалило за 200. Приятельницы-организаторы выставляли на WhatsApp выплаченные суммы, отзывы довольных клиентов.

Они быстро забросили работу по специальности и занялись столь заманчивым бизнесом: снимали деньги с одной карточки и выплачивали обещанные дивиденды первым участникам пирамиды. Не разбираясь ни в финансах, ни в бухгалтерии, они очень скоро запутались в денежных потоках. Да и заниматься этой рутинной работой не хватало ни времени, ни сил. Барышни по полной отрывались в модных бутиках и питейных заведениях. Они получили то, о чем мечтали, — красивую жизнь. Но она быстро закончилась.

«Отдайте наши деньги»

Участники группы все сильнее выражали недовольство: обещанные дивиденды прекратились. Самые активные подали заявления в полицию: «Нас обманули». В УП Енбекшинского района поступило около сотни таких обращений. А создатели пирамиды заблокировали карточку, уничтожили SIM-карты и оказались вне зоны доступа.

Полицейские начали активные поиски. Оказалось, что группа «Казах байбол», объявившаяся в соцсетях, нигде официально не зарегистрирована.

Установили владельца банковской карточки, куда перечислялись деньги. 18-летняя сирота, как выяснилось, понятия не имела о махинациях с ее документом. Девушка к тому времени вышла замуж и уехала с мужем в столицу. Для дачи показаний ее вызвали в Шымкент, и тогда стало известно о родственнице. Но сразу задержать К. не смогли — та отвезла детей к матери, а сама с приятельницей затаилась на съемной квартире. Город у нас хоть и миллионник, но мошенниц нашли и задержали довольно быстро.

Криминальные деяния бывших маникюрщиц зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований по статье 217 УК.

Так в полицейской практике Шымкента появилось первое уголовное дело о создании и руководстве финансовой (инвестиционной) пирамидой, которое было успешно расследовано и направлено в суд.

Справка «ЮК»

Финансовая пирамида — система обеспечения дохода членам структуры за счет постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается, вместо него декларируется вымышленный или малозначимый.

Как правило, основатели финансовой пирамиды обещают инвесторам высокую доходность, которую невозможно поддерживать длительное время. При этом погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками является заведомо невыполнимым.

Пришлось стать первопроходцем

Дело поступило в производство судьи А. Оракбаевой. За плечами Айнель Кадиралиевны юрфак ЮКГУ им. Ауезова, Академия государственного управления при Президенте РК, полугодовая стажировка в Лондоне. Свой путь в профессии начинала с должности ведущего специалиста Южно-Казахстанского областного суда. Указом Президента РК в 2016 году была назначена судьей.

Сложность состояла в том, что в отечественном судопроизводстве подобных дел о финансовых пирамидах не было. Не выработаны ни стратегия, ни тактика их ведения. В Уголовном кодексе финансовая (инвестиционная) пирамида трактуется «как организация деятельности по извлечению дохода (имущественной выгоды) от привлечения денег или иного имущества либо права на него физических и (или) юридических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность».

Перекликается с мошенничеством, но это иная, более изощренная форма отъема денег у населения.

Во все тонкости пришлось вникать судье А. Оракбаевой. Она вызвала на процесс родственницу подсудимых из Нур- Султана, на чью карточку поступали деньги. Убедилась, что та не знала о махинациях и аферах с использованием ее личных данных.

Финансовая пирамида нигде не была зарегистрирована. Айнель Кадиралиевна работала с нормативными постановлениями Верховного суда. Ей пришлось стать пионером в составлении судебного акта по обвинению в создании и руководстве финансовой пирамидой (ФМ).
Всего за неполных два месяца аферистки обманули 191 жительницу Шымкента и причинили ущерб на шесть миллионов тенге (!).

Вину свою на процессе признали и раскаялись. Плакали навзрыд, просили условное наказание. Но обманутым клиентам из похищенного ни одного тенге они не вернули. Пострадавшие их, разумеется, не простили. В итоге малолетних детей организатора незаконного промысла суд передал на воспитание бабушке и приговорил обеих по ст. 217, ч. 2, пп. 1, 4 УК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой» к четырем годам лишения свободы. Запретил заниматься финансовой деятельностью в течение трех лет.

Апелляционная инстанция оставила приговор Енбекшинского районного суда в силе. И Верховный суд отклонил ходатайство осужденных по этому делу.

Молодые женщины, захотевшие красивой жизни и наслаждавшиеся ею всего несколько недель, сейчас отбывают наказание в колонии минимальной безопасности недалеко от столицы.

Справка «ЮК»

Как сообщили в департаменте полиции Туркестанской области, типичными признаками финансовой пирамиды являются:

1) отсутствие официальной регистрации и устава организации;

2) обещание больших доходов за короткий срок;

3) никаких гарантий по сохранности денежных вложений;

4) выплата вознаграждения новым участникам за счет денег других вкладчиков;

5) никакой информации о финансовом положении организации.


Статья 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой»

1. Создание финансовой инвестиционной) пирамиды, то есть организация деятельности по извлечению дохода (имущественной выгоды) от привлечения денег или иного имущества либо права на него физических и (или) юридических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других, а равно руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой или ее структурным подразделением наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

2. Те же деяния, совершенные: 

1) группой лиц по предварительному сговору;

2) неоднократно;

3) лицом с использованием своего служебного положения;

4) с привлечением денег или иного имущества в крупном размере наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные: 

1) преступной группой;

2) с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере;

3) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения,
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет, а в случаях, предусмотренных пунктом 3), с конфискацией
имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Примечание: лицо, кроме организатора финансовой (инвестиционной) пирамиды, добровольно заявившее о пособничестве созданию
финансовой (инвестиционной) пирамиды или руководстве ею или ее структурным подразделением, а также активно способствовавшее
раскрытию или пресечению ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления.

 

Татьяна Корецкая

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *