Опасный гражданин: и заразит, и обманет

14 Июн 2021 14:20
Количество просмотров: 203

В 2006 году, 15 лет назад, в Шымкенте разразился грандиозный скандал: произошло массовое заражение детей вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в лечебных учреждениях. Это была черная полоса в жизни города…

До сих пор мурашки по телу при воспоминании, как обезумевшая от горя мать попыталась выпрыгнуть из окна во время закрытого судебного процесса (он проходил в актовом зале УВД ЮКО на втором этаже) с участием аккредитованных журналистов.

Давние события, казалось бы, затянувшиеся пеленой времени, сразу промелькнули в голове, когда судья Сайрамского районного суда А. Аширбаев рассказал об уголовном деле, обвиняемым по которому проходил 50-летний ВИЧ-инфицированный. Судили его за мошенничество. Тогда же выяснилось, что этот гражданин уже привлекался к уголовной ответственности: в отношении него вынесен приговор за заражение вирусом иммунодефицита. И об этом стоит рассказать подробно.

«Наградил» жену

Такие уголовные дела (статья 118 УК РК) сегодня не афишируются. Прецедентом стал скандал в 2006 году, о котором упомянула ранее. Закон защищает права заразившихся и предусматривает уголовную ответственность «за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией». За это грозит штраф до 200 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов, либо арест до 50 суток.

А если человек знает, что у него ВИЧ, и преднамеренно заражает свою жертву, за это лишают свободы на срок до пяти лет.

Не буду называть, откуда родом осужденный. Но последнее преступление, квалифицируемое как мошенничество, он совершил в Аксукенте. Поэтому его судили в Сайрамском районном суде.

В 2014 году в 43 года он впервые оформил официальный брак. В жены взял девушку из другого района, которая о нем практически ничего не знала. Приехал, засватал и увез к себе. В 2017 году родился у них долгожданный первенец. До его появления на свет будущая мать встала на учет, сдала анализы. Все были в шоке: у нее обнаружили ВИЧ. В семье начались истерики, разборки. Супруг(!) стал обвинять жену в измене: мол, это ты принесла заразу в дом. Обезумевшая от горя и позора женщина обратилась в правоохранительные органы: «Я не виновата. Муж — первый и единственный мужчина. Это он меня заразил, превратил мою жизнь в ад».

Досудебное следствие затянулось. Выяснились еще факты: в 2007 году у супруга был выявлен ВИЧ. Тогда же его поставили на диспансерный учет как нуждающегося в пожизненном лечении.

Он подписал лист конфиденциального собеседования и уведомление об уголовной ответственности за распространение ВИЧ-инфекции.

Сделал все как положено. Но проигнорировал предусмотренные законом обязательства.

Заразил супругу вирусом, поражающим иммунные клетки и делающим человеческий организм беззащитным. Сколько на счету этого ловеласа других инфицированных гражданок, следователям установить не удалось. Подозреваемому предъявлено обвинение по ст. 118, ч. 2 УК РК «Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)». На руках были железные доказательства его вины. Грозил реальный тюремный срок.

Ва-банк

Может, кто-то другой, страдающий таким неизлечимым заболеванием, попав в капкан, в ожидании обвинительного судебного приговора, запаниковал бы, отчаялся, стал проклинать все и всех. Но мужчина не первой молодости пошел ва-банк.

В то время, когда над ним навис меч правосудия, и на свободе оставалось побыть всего ничего, он блестяще провернул мошенническую аферу.

Приехал в Аксукент, нанес визит в офис сетевой компании, реализующей косметическую продукцию. Назвался представителем Исламского банка Алматы: «Я здесь проездом. Наш банк предоставляет безвозвратные кредиты попавшим в трудную жизненную ситуацию матерям-одиночкам, многодетным семьям, инвалидам». Наобещал золотые горы. И что вы думаете? Нашлись шесть гражданок, которые откликнулись на его заманчивое предложение! Аферист подробно объяснил, какие документы нужно собрать, предоставил банковские реквизиты и вежливо попросил оплатить свои посреднические услуги. Причем не наличными, ведь он представитель серьезного учреждения, а через банк. Он назвал банковский счет своего алматинского знакомого.

«Осчастливленные» женщины оперативно перечислили туда миллион тенге. Алматинец получил деньги и перевел их на банковскую карточку афериста.

Жительницы Аксукента, добросовестно отправившие в Исламский банк документы на получение кредита, получили ответ: «Безвозвратные кредиты не выдаем». Поняв, что их обманули, они обратились в Сайрамское управление внутренних дел. По номеру счета, на который перечислялась благодарность в денежном эквиваленте, полицейские установили жителя Алматы. А тот вывел на подследственного, которому грозил срок за намеренное заражение вирусом иммунодефицита человека. Возбудили еще одно уголовное дело. На этот раз о мошенничестве.

Что заслужил, то и получил

В декабре 2020 года один из районных судов Туркестанской области (специально не называю, конкретно какой, чтобы отвести удар от супруги) признал его виновным по ст. 118, ч. 2 УК РК «Заражение вирусом иммунодефицита человека» и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы.

А в феврале 2021 года судья Сайрамского районного суда А. Аширбаев судил этого же человека за аферу с безвозвратными кредитами Исламского банка.

Процесс проходил в онлайн-формате. Обвиняемый предстал перед судом в инвалидной коляске. Видимо, болезнь прогрессирует. Признал свою вину: отпираться не было смысла.

Суд счел доказанной вину в мошенничестве (ст. 190, ч. 1). Добавил срок к уже ранее назначенному наказанию за заражение ВИЧ и приговорил подсудимого к четырем с половиной годам лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу.

Т. Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *