Оперативно и достоверно

17 Апр 2020 12:11
Количество просмотров: 367

Заместитель акима Туркестанской области С. Калкаманов продолжает в ежедневных онлайн-эфирах отвечать на вопросы журналистов и жителей региона.

— Есть ли в Туркестанской области заболевшие врачи и полицейские, которые несли службу на блокпостах?

— Единственный случай заболевания медработника имеется в Сайрамском районе. Медик осматривал пожилую пациентку, не зная, что она заражена коронавирусом. Сейчас врач находится под наблюдением коллег в инфекционном отделении, его состояние стабильное.

— Как в сложившейся ситуации мы будем повышать доходную часть области и когда мы сами будем себя обеспечивать без дотаций?

— К сожалению, Туркестанская область практически на 90 % остается дотационной. В связи с административной реформой многие крупные предприятия остались на территории Шымкента. Тем не менее сейчас в области реализуются инвестиционная и программа развития сельского хозяйства. Вокруг Туркестана создан продовольственный пояс, в хозяйствах внедряются новые технологии, в частности дождевального орошения.

Я далек от аморфных рассуждений, но думаю, что в долгосрочной перспективе это возможно. Уже сегодня мы достигли определенных успехов.

Туркестанская область является бесспорным лидером в экспорте животноводческой продукции. Но было принято решение о запрете экспорта скота, что ударило по нашим фермерам. Считаю это решение необдуманным.

Кроме того, область является лидером по производству ранних овощей и фруктов. Надо увеличивать отдачу с каждого гектара земли. Для этого интенсивно строятся оросительные каналы. Акиматом предпринимаются меры по расширению поливных угодий.

Не всегда получается так, как хотелось бы. Не все так быстро делается. Лично я готов стоять на защите предпринимателей, потому что именно они, а не госаппарат, являются сердцем организма под названием государство. Уверен, что наше поколение застанет то время, когда большую часть дохода Туркестанская область будет обеспечивать себе сама.

— Врачей, не относящихся ни к одной из трех категорий, которые премирует государство, будут материально стимулировать со стороны акимата?

— Эта идея не наша, инициатива исходит от республиканских исполнительных органов. Те деньги, которые нам выделили из республиканского бюджета, мы распределяем строго по правилам, которые утвердил Минздрав РК. В целом же я думаю, что труд врачей у нас в стране недооценен. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время вопрос с оплатой труда врачей и медперсонала был пересмотрен.

Владимир Привалов

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *