Оперативно и достоверно

7 Июл 2020 09:59
Количество просмотров: 603

Редакция «ЮК» продолжает отслеживать ситуацию на пограничном пункте «Жибек Жолы», где ждут разрешения на пересечение границы граждане Таджикистана.

Заместитель акима Туркестанской области С. Калкаманов и аким Сарыагашского района М . Отаршиев в прямом эфире подробно рассказали о ситуации на границе и ответили на вопросы.

М.О.: «В данный момент на пропускном пункте «Жибек Жолы» находятся около 500 граждан Таджикистана и порядка 400 жителей Узбекистана.

Акиматом Сарыагашского района совместно с волонтерами и спонсорами организованы доставка питьевой воды и горячее питание. Постоянно дежурят около 20 сотрудников Сарыагашского РОП и бригада скорой медицинской помощи. С момента введения карантина с нашей стороны через казахстанско-узбекистанскую границу было пропущено около 800 таджиков и 41 тысяча узбеков».

ЮК: «Что еще, кроме карантинных мер, мешает перейти границу мигрантам?»

С.К.: «С казахстанской стороны никаких проблем не возникает. Мы готовы выпустить всех иностранцев, застрявших на нашей границе. Акимат Туркестанской области находится на постоянной связи с МИД Казахстана, который контактирует со своими коллегами из Узбекистана и Таджикистана, чтобы хотя бы малыми партиями пропускать людей через границу. На месте находятся консулы обоих соседних государств. Процесс этот сложный, потому что властям Таджикистана приходится согласовывать транзитное прохождение через узбекскую территорию».

«ЮК»: «Основная часть мигрантов прибывает к нам из России. Почему Правительство и МИД Таджикистана не могут забрать своих граждан на границе России и Казахстана?»

С.К.: «Я могу только предположить, что организация перелетов — это очень дорого. Поэтому граждане Таджикистана и Узбекистана добираются до Родины своим ходом до нашего погранперехода «Жибек Жолы».

«ЮК» поинтересовался также тем,как исполнительная власть региона отнеслась к событиям, произошедшим во время похорон директора сарыагашского медресе-колледжа А. Сманова.

«По оценке местного акимата, на похороны собралось около 800 человек. В основном это были жители Сарыагашского района. Районные власти, полиция, прокуратура предупреждали родственников умершего о недопущении скопления народа.

Во время похорон дежурили наряды полиции, с обращением к людям выступили областной муфтий, родственники Абдугаппара Сманова. Было принято решение,что поминальные обеды проводиться не будут.

Думаю, в данной ситуации, когда люди без приглашения пришли проститься с видным религиозным деятелем, наказывать кого-либо кощунственно. Но это не значит, что не надо объяснять гражданам,что их безопасность в их же руках».

« ЮК»: «Учитывая огромное скопление людей во время похорон, предусмотрены ли дополнительные скрининговые меры в Сарыагаше и соседних с ним районах?».

С.К.: «На территории, где проходила похоронная процессия, произведена дезинфекция. В район управлением здравоохранения будут направленны дополнительные тесты, чтобы при малейшем проявлении признаков заболевания можно было сделать первичную диагностику».

Владимир Привалов

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *