Ореховая роща и фруктовый сад

1 Июл 2021 09:55
Количество просмотров: 4382

Огороженная капитальным забором из шлакоблоков,эта территория больше напоминает участок,где обычно планируется строительство жилого дома. Но как только пройдешь за металлические ворота, понимаешь, что это не так: весь участок занимают саженцы.

Интересуюсь у главного специалиста земельной инспекции сельского округа Киелитас Толебийского района Н. Орынбасарова, к кому мы приехали. Как оказалось, на этом участке житель села Султан Рабат Р. Гаппаров планирует вырастить ореховую рощу и фруктовый сад.

Из времянки на краю участка вышел мужчина средних лет. Мой сопровождающий представил меня и попросил рассказать о хозяйстве.

— В народе говорят, что мужчина за свою жизнь должен успеть сделать три вещи, и одна из них — посадить дерево. А у меня мечта вырастить целый сад, — сказал Рыскул. — Этой весной на участке площадью 1,6 гектара я посадил более 600 саженцев, которые купил в одном из питомников в Узбекистане. В основном это орех, небольшая часть — черешни, яблони.

Посаженный сорт орешин отличается низкорослостью, скороспелостью, крупными плодами с тонкой скорлупой. Это дерево неприхотливое, а что касается полива, то воды взрослому ореху много не требуется — достаточно полить два раза в год. Конечно, в период роста саженцы необходимо часто поливать, чтобы не засохли. Но, слава богу, почти на всех деревцах уже появились листья.

Сначала вода к деревцам поступала из арыка, но это невыгодно по деньгам. Чтобы решить вопрос с поливом, пришлось пробурить скважину глубиной 43 метра, установить двигатель, чтобы закачивать воду в специальную емкость. Затем по шлангам она будет подаваться прямо к корням деревьев. Рыскул считает, что капельное орошение позволяет рачительно расходовать воду.

Показывая свой участок, Р. Гаппаров обратил наше внимание на сваленные в большие кучи сорванные растения с колючками. Он отметил, что еще не полностью избавился от сорняка, который буквально заполонил всю территорию. Теперь все нужно вывезти, так как сжигать в летнее время на поле не безопасно.

Как рассказал хозяин будущего сада, саженцы, оборудование для капельного орошения и многое другое он приобрел на собственные средства. Кроме этого участка, имеется 8,5 гектара пашни, где он выращивает пшеницу, тем самым обеспечивает кормами стадо из семи дойных коров.

— У меня большая семья. Я уже в четвертый раз стал дедушкой, — сказал Р. Гаппаров. — Мои старания и труд позволяют снабдить родных всем необходимым. Я не люблю, когда сетуют на жизнь и трудности. Главное — надо понимать, для чего ты живешь на этой земле, и тогда все обретет свой смысл.

 

 

Берик Монтаев
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Ореховая роща и фруктовый сад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *