Осенний марафон, или Дачникам-удачникам посвящается

9 Окт 2018

 

Для одних дача — кормилица, для других — место отдыха. Кто-то засаживает весь участок овощами, пряной зеленью, ягодными кустарниками, а кто-то — декоративными цветами, деревцами. Для садовода-огородника главное — подготовить почву к весенним посадкам, определиться с саженцами, подготовить теплицы, ведь от этого будет зависеть урожайность в следующем году. Для дачников, которым важен дизайн участка, главное — сохранить красоту до следующего лета, чтобы не вымерзли декоративные растения. Но тем и другим необходимо проделать большую работу осенью, чтобы подготовить участок к зиме.

 Освободить участок от ботвы и сорняков

Осенью важно на участке удалить сушняк, вырезать поломанные, отмирающие ветки и поросль, уничтожить оставшиеся мумифицированные плоды на деревьях. В октябре — не забыть уничтожить опавшие листья. Они — благоприятная среда для многих грибковых болезней и вредителей. На опавших листьях зимуют возбудители парши, мучнистой росы, пятнистости, серой и плодовой гнили и др. Ранней весной споры этих грибов прорастают на сгнивших листьях и попадают на деревья и кустарники. Вот почему уборку листьев, ботвы и других растительных остатков нельзя откладывать до весны.

 Перекопать землю

Перекопка почвы — необходимое действие огородника осенью, ведь так избавляются от массы вредных насекомых. Те из них, которые зимуют на поверхности, окажутся под землей, где погибнут, а зимующие под землей окажутся на поверхности и замерзнут. Перекопать огород нужно успеть до заморозков и первого снега. Копать нужно на полный штык лопаты, не разбивая комья и пласты: так в почве быстрее вымерзнут семена сорняков и зимующие вредители. Этот способ перекапывания помогает земле дышать.

 Внести удобрения

 

Осень — время для известкования почвы в саду. Делать это нужно раз в пять лет. Для этих целей используют известь, мел, доломит, известняк или древесную золу из расчета 300-500 г на квадратный метр поверхности с последующей заделкой известкового материала в почву. Осенью в землю можно внести фосфорные удобрения. Они долго не вымываются из почвы, поэтому земля всю зиму подпитывается ими. Но многие дачники предпочитают вносить удобрения органические, к которым относятся зола и компост. Прекрасное средство улучшить почву — древесные опилки, предварительно обработав их раствором (150 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия на 10 литров воды). Замечательное удобрение, содержащее много извести, — яичная скорлупа. Она улучшает структуру почвы, снижает ее кислотность. Скорлупу перед внесением в землю следует тщательно измельчить. Но самым популярным из органических удобрений был и остается навоз. Его используют и свежим, и перегнившим.

 Защитить растения от заморозков

Большинство деревьев и кустарников в холодное время прекращают рост и хорошо переносят зимовку без какого-либо укрытия. Единственное, что надо сделать, — это просто освободить малину, смородину и другие кустарники от старых и слабых стеблей, перекопать почву и обложить перегноем, при этом необходимо связать кусты, а малину и ежевику можно пригнуть к земле. А вот теплолюбивым растениям нужно обеспечить хорошую защиту от холода. Землю в зоне корней нужно покрыть слоем листвы или соломенными матами, а сам куст или маленькое дерево неплотно обмотать мешковиной. Пленка здесь не годится, так как под ней образуется конденсат.

 Обработать деревья и кустарники

Осень — время ухода за корой плодовых деревьев. Кора играет важную роль в жизни растений. Она предохраняет дерево от проникновения различных вредителей и болезней, защищает от неблагоприятных погодных условий. Летом на коре поселяется большое количество бактерий, водорослей, лишайников и грибов. В трещинах вредители откладывают яйца, а куколки остаются там зимовать. Поэтому кору на штамбах и основных скелетных ветвях ежегодно необходимо очищать от отмерших частей, а также от поселившихся на ней вредителей. Работу рекомендуется проводить в октябре в сырую погоду, когда отмершие части лучше отделяются от ствола и ветвей. Для этих целей нужно использовать скребки и проволочные щетки. Перед очисткой под дерево подстилают брезент, мешковину или полиэтиленовую пленку. Весь очищенный мусор и остатки отмершей коры обязательно выносят из сада и сжигают.

После очистки коры штамбы и крупные ветви плодовых деревьев необходимо продезинфицировать пятипроцентным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) или трехпроцентным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).

Что посадить осенью?

Озимый чеснок. Он высаживается за полтора месяца до устойчивых заморозков. Сроки сдвигаются в зависимости от региона. В основном сентябрь — середина октября.

Морковь под зиму сеют за неделю до наступления постоянных заморозков. Подзимняя всходит лучше, чем посеянная весной. Для такого посева выбирают ранние сорта.

Петрушку хорошо сеять под зиму, она выдерживает минусовые температуры. Весной всходит раньше.

Семена укропа, посеянные осенью, взойдут, как только растает снег, и порадуют первыми витаминами.

Щавель можно смело сеять под зиму, он хорошо переносит низкие температуры.

Цветы. Все луковичные (тюльпаны, нарциссы, лилии, гиацинты, сциллы, крокусы, пионы, ирисы) — в сроки от первой декады сентября и до двадцатых чисел октября, в зависимости от климатической расположенности.

Что такое ЭМ-препараты?

 ЭМ — значит эффективные микроорганизмы. Использование таких препаратов дает ряд положительных моментов. Во-первых, почва под высокоурожайными культурами не истощается, а наоборот, выходит на максимум плодородия в данных климатических условиях. А в дальнейшем поддерживает ее без систематического внесения минеральных удобрений. Во-вторых, растения становятся устойчивыми к болезням и вредителям.

 Сейчас почти в любом сельхозмагазине можно купить множество видов ЭМ-концентратов: «Байкал ЭМ», «Возрождение», «Восток ЭМ», «Гумат ЭМ», «Нива ЭМ-1» и другие.

Как сохранить урожай?

Большинство овощей можно консервировать и замораживать. Но все-таки хотелось бы лакомиться свежими, например помидорами и перцем, как можно дольше. Основное правило: не повредить овощи и фрукты при уборке.

 Помидоры и перец

 Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры и перец могут около месяца. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в один-два слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения — 1,5-2 месяца.

Картофель

 Картофель хранят без доступа света, лучше в решетчатых ящиках. Насыпают клубни слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров. При хранении разные сорта лучше не смешивать.

Капуста

 Для хранения капусты нужно выбрать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура -1…+1°C. При хорошем воздухообмене кочаны прекрасно хранятся в подвалах, ящиках, на стеллажах и полках.

Морковь

 Морковь пересыпают влажным песком и укладывают в ящики (20-30 кг). Хранят корнеплоды и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просушивают и укладывают в ящики или корзины. Можно морковь сохранить до весны прямо на грядках. Осенью срезают ботву, грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы, от влаги защищают пленкой. В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.

 Репчатый лук

 Репчатый лук берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы, потом просушивают, насыпают в ящики, которые устанавливают в сухом и холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.

Чеснок

 Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровыми, со здоровой чешуей. Луковицы cплетают в венки, которые затем сушат под навесом. Как только они высохнут, их развешивают или кладут друг на друга на деревянные решетки или полки. Хранят чеснок в помещении при температуре не ниже — 3°С.

 Тыква

 Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений. Их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.

 Это интересно

 Фестиваль лимонов во Франции. Он проходит в маленьком городке Ментон на французской Ривьере с 1933 года. Лимоны из Ментона по праву считаются настоящими королями: теплый климат Ривьеры позволяет выращивать их круглогодично, а щедрое, но нежное солнышко придает особые вкусовые оттенки. На время фестиваля маленький городок украшается самыми невероятными фигурами из цитрусовых: здесь вырастают апельсиновые замки, исторические и сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья. Для подготовки украшений праздника используется более 130 тонн вкуснейших цитрусовых плодов.

 Фестиваль ананасов в Таиланде. Ежегодно в провинции Лампанг проводится фестиваль ананасов. В Таиланде очень уважают и ценят этот фрукт, который богат жизненно важными витаминами А, группы В, С, а также содержит клетчатку, магний, хлор, йод. Три дня не стихают песни и пляски. Местные повара готовят небывалое угощение, в центре внимания кулинаров на этом торжестве, конечно, сладкий и сочный ананас. Гостей фестиваля ждут веселая праздничная, развлекательные программы, конкурс «Мисс Ананас» и соревнования.

Фестиваль лука в Лухе. Это один из самых ярких русских праздников урожая. Проходит он в поселке Лух Ивановской области. Еще праздник лука называют «Лук-Лучок FEST». Кстати, звезды российского шоу-бизнеса даже записали гимн фестиваля — песню «Эх, лук-лучок», которую теперь дружно напевает вся страна.

Фестиваль тыквы в Людвигсбурге. Это ежегодное празднование яркого овоща является самым крупным в мире. На фестивале представлено множество сделанных из тыкв скульптур, звучит живая музыка и проходят гонки на тыквенных лодках. Это событие ежегодно привлекает порядка 400 тысяч посетителей. Каждый год экспозиция посвящается определенной теме. Тема этого года — цирк. Во время фестиваля проходят соревнования на самую тяжелую и большую тыкву. В прошлом году рекордсменка весила 812 кг. Текущий мировой рекорд — 1053 кг, который был установлен на Людвигсбургском тыквенном фестивале в 2014 году.

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила
Ю. Павлова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *