Особенности национальной безопасности в смутное время

14 Июл 2021 11:04
Количество просмотров: 639

13 июля — день создания органов национальной безопасности РК

Ветеран КГБ — КНБ генерал Мирхайдар Раманкулов родился и вырос в Шымкенте. Здесь же в территориальном управлении КГБ СССР начинал службу. Возглавлял УКГБ по Кокшетауской области. В независимом Казахстане стал заместителем начальника республиканского Комитета национальной безопасности.

Аббревиатура КГБ на волне разгула «демократии» в конце 80-ых — начале 90-ых многим казалась слишком одиозной.

КГБ — КНБ

«И если бы только аббревиатура, — вспоминает ветеран. — Излишними тогдашним законодателям политической моды казались многие функции этого ведомства. Позже это аукнулось всему обществу. А в первый год независимости все было зыбко и неопределенно. КГБ был союзным ведомством с жесткой вертикалью подчинения центру, ротацией кадров между союзными республиками и заложенными еще основателями традициями. Репрессии конца 30-ых были всего лишь эпизодом в истории ВЧК-ОГПУ-КГБ. Да и инициированы они были отнюдь не чекистами, а тогдашним политическим руководством страны. Я вовсе не хочу обелять тех, кому за их преступления страна и история давно вынесли свой приговор. Но надо помнить, что, кроме 37-го, было еще почти восемьдесят лет, когда органы госбезопасности в непростых международных и внутренних условиях стояли на страже интересов страны и народа. Была борьба с беспризорностью. Были славные страницы, вписанные нашими пограничниками, бойцами и командирами войск НКВД в историю Великой Отечественной войны. Было многолетнее противостояние спецслужбам коллективного Запада в годы холодной войны. Нельзя выбирать в истории только то, что сегодня кому-то кажется правильным или просто приносит недолгую популярность. В истории любой страны есть черные и белые страницы. Чтобы уверенно двигаться в будущее, надо их знать без купюр.

К сожалению, когда Союз распался, органы госбезопасности во всех бывших республиках оказались как бы не у дел. Везде суета, разброд, неясность, демократия и гласность. Государство — тоталитарный анахронизм, который большевики придумали для того, чтобы свободу душить. Зачем нам органы охраны государства? Ну а кое у кого из взмывших на волне перемен были и сугубо личные основания недолюбливать органы».

Политическая мода проходит, а защита интересов народа, страны всегда была и будет первоочередной задачей государства. Это многогранная и сложная работа, и демократии она никак не противоречит. Тем, кто зарабатывает себе политические очки на отрицании необходимости профессиональной охраны государственных интересов, стоит помнить, что в их любимом образце для подражания — США — этим занимаются более двадцати спецслужб.

На переломе

Когда страна распалась, перед казахстанскими чекистами встали неизвестные до сих пор задачи. Организационные, финансовые, кадровые. Решать их необходимо было быстро и эффективно. Общественная жизнь стремительно менялась. Вакуум власти грозил самому существованию молодого независимого Казахстана.

«Ситуация в обществе, — вспоминает М. Раманкулов, — была неясной. Республика, где проживало более ста национальностей, тесно экономически связанная с Союзом, оказалась в трудном положении. Вопросы госстроительства решались в ручном режиме, на фоне нарастающего экономического коллапса разорванного на части единого хозяйственного организма.

Мы прошли этот трудный период становления успешно во многом благодаря воле и дальновидности Первого Президента страны Н. Назарбаева. Общество сплотилось вокруг лидера и предложенного им пути реформ. Был в кратчайшие сроки сформирован новый аппарат государственного управления и безопасности.

Прежде всего остро встал языковой вопрос. На момент обретения независимости в большинстве предприятий и организаций Казахстана делопроизводство велось на русском. Некоторые казахи, к сожалению, даже авторитетные и убеленные сединами, наивно полагали, что на второй день после провозглашения независимости необходимо ввести казахский как государственный язык. Идея, широко озвученная, мгновенно вызвала иммигрантские настроения у всех некоренных. В том числе, а может быть, в особенности, у руководителей партийных, советских органов и силовых ведомств. Тенденция у офицеров КГБ и погранвойск других национальностей искать возможностей перевода в РСФСР наблюдалась уже с конца 80-ых. К 1992-му процесс пошел лавинообразно. Мотивировалось это по-разному: возвращением на историческую Родину, более подходящим климатом, воссоединением семей и прочим. Наши коллеги из российских спецслужб тоже приложили немало усилий в переманивании квалифицированных кадров. Практически в полном составе подал в отставку командный состав погранвойск, расквартированных на территории Казахстана. Переехали на север многие офицеры КГБ. К нарастающему дефициту кадров добавились организационные проблемы.

В структуре КГБ КазССР были подразделения, подчинявшиеся напрямую КГБ СССР.

Была полная неясность с финансированием ведомства, обеспечением спецсредствами, транспортом, нормативными документами, да даже обычными канцпринадлежностями!»

Кадры решают

Главной головной болью первых лет становления КНБ Казахстана были кадры. Готовить решили сами. Где и как?

Предложили использовать базу Алма-Атинского пограничного училища.

«Правительство нас поддержало, — продолжает рассказ М. Раманкулов, — и в короткий срок училище было преобразовано в высшее учебное заведение, выпускники которого будут получать юридическое и специальное образование. Здесь, в свою очередь, встал вопрос об обеспечении кадрами преподавателей и учебными программами. Министерство высшего и среднего образования не могло решить эти проблемы: новый вуз был военным, с очень специфическим набором предметов обучения. Мне пришлось взять попредметно программы и часы казахстанских вузов, выделить нам подходящие, добавить наши чекистские специальности под номерами «специальность №1» и т. д.
Чтобы укомплектовать учебные заведения хорошими специалистами из ведущих вузов страны, стали представлять наших преподавателей к присвоению воинских званий с учетом их ученых званий и занимаемых должностей. Потом наш опыт создания принципиально нового ведомственного учебного заведения перенимали россияне.

В процессе эмиграции сотрудников на погранзаставах остались практически только сержанты-сверхсрочники, выходцы из приграничных районов. Они всегда ценили свою службу в погранвойсках.

С учетом этого было принято решение поочередно провести их через двух-, трехмесячные специальные курсы с присвоением офицерского звания младший лейтенант».

«Друзья и партнеры»

Процессы, связанные с развалом СССР и образованием самостоятельных республик, находились под пристальным вниманием зарубежных спецслужб. Для них холодная война не закончилась.

«Идеологическая обработка граждан новых государств была поставлена на поток, — вспоминает ветеран КГБ. — Под крышей всяческих фондов и организаций по продвижению демократии спецслужбы наших новых «друзей и партнеров» активно работали на дестабилизацию обстановки в Казахстане.

Под лозунгами поддержки гражданских свобод в стране легализовались и стали активно проявлять себя ранее запрещенные религиозные и другие секты. Из тени вышли так называемые хлысты, трясуны, адвентисты разного толка, свидетели Иеговы, хизб-ут-тахрировцы и десятки других деструктивных сект.

Их представители вели активную пропаганду своих идей, делая ставку на молодежь.

Ужаснувшись такому разгулу «демократии», те, кто еще недавно воспринимал это с восторгом, стали требовать «пресечь», «взять под контроль». В Парламенте был поднят вопрос об ответственности органов госбезопасности, «допустивших этот беспредел».

Пришлось напомнить поборникам «общечеловеческих ценностей», что соответствующие службы КНБ РК были ликвидированы по их требованиям, что на их совести и судьбы сотен высоквалифицированных сотрудников, которых вынудили уйти.

Подразделения по борьбе с идеологическими диверсиями были восстановлены в КНБ по многочисленным просьбам перепуганных собственной резвостью «демократов».

Тогда же было создано отечественное спецподразделение по борьбе с терроризмом. Его бойцы прошли боевое крещение при освобождении заложников в аэропорту Шымкента уже в 1992 году.

Сегодня ветераны казахстанского КНБ вспоминают трудные годы становления как сложное, но чрезвычайно интересное время, с вызовами которого они справились достойно».

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *