Особенности сельского МСБ

29 мая 2019

Развитие малого и среднего бизнеса в сельской глубинке способствует не только появлению новых рабочих мест, но и значительному пополнению местного бюджета за счет поступления налогов

Районный центр Мактааральского района — поселок городского типа (ПГТ) Мырзакент — раскинулся на более чем пятистах гектарах земли. Сегодня здесь проживает почти 15 тысяч человек свыше тридцати национальностей. На территории Мырзакента находится градообразующее предприятие — хлопкоочистительный завод, который предоставляет сельчанам больше всего рабочих мест. Он занимается переработкой основной культуры южных районов Туркестанской области — хлопчатника.

Но, как говорится, «не хлопком единым» живут мырзакентцы. Многие из них разводят скот, для большинства сельчан это основной источник дохода. И, естественно, куда ж без малого и среднего бизнеса (МСБ) — основы сельской экономики. Вполне очевидно, что акимат двумя руками за развитие МСБ, ведь польза от него большая. Это и налоги в местный бюджет, и новые рабочие места, и, конечно, весомая поддержка власти в ее общественных мероприятиях.

Фото автора.

Б. Бесбаев начинал с продажи автозапчастей и только спустя 15 лет сумел построить собственную станцию техобслуживания, где есть все — начиная от мойки машин и заканчивая автомагазином. На СТО у Бауржана нашли работу восемь человек со средней зарплатой в 40-50 тысяч тенге. И таких примеров немало.

А вот ИП «Жусипов С. М.», созданное в 1997 году, среди большинства малых предприятий стоит особняком, так как является, наверное, единственным цехом в Туркестанской области (крупные трансформаторные заводы в расчет не берем), где вышедший на пенсию инженер-энергетик занимается ремонтом токопроводящей аппаратуры, трансформаторов и силовых машин на 63 кВа. Интересно и то, что на предприятии Жусипова работают целыми поколениями: сначала молодежь проходит производственную практику и остается, потом подрастают их дети, приходят набраться опыта и тоже остаются. Вот вам и сельская глубинка.

Среди основных проблем Мактааральского и Жетысайского районов — близкое залегание грунтовых вод. Для борьбы с сезонным подъемом подземных вод с давних пор применяются системы вертикального дренажа.По словам акима районного центра М. Бейсенбаева, из трех имеющихся в Мырзакенте скважин одна не работает, да и остальным требуется капитальный ремонт.

— Необходимые бумаги составлены и отправлены, ждем ответа, — говорит М. Бейсенбаев. — Благоустройство районного центра, так сказать, лица целого района, входит в число приоритетных задач нашего акимата. Среди проблем, которые нужно было решить еще вчера, — стихийная стоянка автомобилей возле поселкового рынка, которая мешает движению на одной из центральных улиц поселка. Имеются факты нарушения «красной линии» отдельными предпринимателями. Естественно, что в поле зрения нашего акимата находится состояние дорожного покрытия улиц: четырем грунтовым улицам Мырзакента необходимо гравийное покрытие, девяти требуется средний ремонт, еще на семи нужно проложить тротуары, на 15 — провести ночное освещение.

Поселок городского типа Асык-ата — второй крупный населенный пункт Жетысайского района. Два десятка лет тому назад он был районным центром Кировского района, поэтому считается одним из местных центров притяжения, именно сюда старается вырваться аульная молодежь. И надо признать, причины для этого есть.

Сегодня в поселке, чья история насчитывает более 60 лет, проживает свыше 12 тысяч человек порядка двадцати национальностей. Есть стандартный набор для таких ПГТ в виде четырех общеобразовательных школ, колледжа, больницы, почты и т. п. Улицы Асык-аты благоустроены и почти все заасфальтированы (между прочим, такого асфальтового покрытия, как здесь, нет ни в Жетысае, ни соседнем Мактааральском районе). Кстати, интересная деталь: в Асык-ате нет даже одной мечети, хотя в других местах святилища вырастают как грибы после дождя. В поселке имеются все блага цивилизации за исключением канализации и общественного пассажирского транспорта.

Основным драйвером роста экономики поселка Асык-ата был и остается малый и средний бизнес.

— У нас предприниматели, особенно те, кто сотрудничает с властью, всегда в приоритете, таким людям мы идем навстречу, — говорит аким поселка Асык-ата Б. Сериков. — Показателем значимости и важности подобного бизнеса является то, что 151 поселковый субъект предпринимательства предоставляет почти 800 рабочих мест. Еще одна отрасль, где занят почти каждый второй сельчанин, — содержание домашнего скота, и это один из основных источников доходов асыкатинцев. Общее поголовье — больше шести тысяч, столько же птицы.

Несмотря на общую положительную картину, проблемы тоже есть. Главной головной болью нашего акимата является весенне-осенний подъем грунтовых вод. Из имеющихся сегодня в поселке двух скважин вертикального дренажа работает одна, в то время как для решения проблемы необходимо минимум четыре.

Вторая проблема — жилищная. В очереди на жилье стоят 48 человек, на получение земельного участка под ИЖС — 213. Чтобы ее решить, составлен генеральный план расширения территории поселка.

Есть еще несколько вопросов, которые надо решать. Нашему старому парку Независимости требуется обновление, а для этого необходимы средства. Нужны финансы и на строительство актового зала в старейшей местной музыкальной школе имени Шамши Калдаякова, пока же все мероприятия проходят в коридоре.

Как заметил руководитель отдела предпринимательства акимата К. Журкабаев, самым успешным и крупным для среднего бизнеса в Асык-ате является многопрофильное ТОО «Ак алтын-Береке», созданное в 2006 году. Здесь действует полный производственный комплекс: молочно-товарная ферма на 200 голов дойных коров, цех с объемом производства 250 тонн продукции — сметаны, сливок, творога, айрана, сливочного масла и т. д. — в год. Основная часть поступает в местную больницу и детские сады, а остаток идет в розничную продажу. Кроме того, у товарищества есть земельные участки, где выращивают кукурузу, люцерну. Соответственно корма для коров обходятся намного дешевле. На предприятии трудятся почти 50 сельчан, средняя заработная плата составляет не менее 55 тысяч тенге.

Среди местных бизнесменов, для кого понятие «родная земля» не пустой звук, супруги Нуржановы. Глава семьи Аскар возвел отвечающий всем современным требованиям крытый рынок с павильонами на 200 торговых мест. Еще пять рабочих мест с постоянным окладом в 50 тысяч тенге имеют сотрудники торгового центра. Его супруга Бахтыгуль ведет дела в тойхане и супермаркете, где работой с зарплатой в 60 тысяч тенге обеспечены 10 человек.

Семейным бизнесом, но уже строительным, заняты супруги Байысбаевы. В их хозяйстве есть сварочный цех, сеть строительных магазинов «Самрук». Своим шестерым работникам они платят по 80000 тенге, что довольно неплохо, даже по меркам Шымкента.

Как можно заметить, проблемы и особенности развития поселков почти одинаковые. Если сельчане и дальше продолжат развивать МСБ, молодежь не станет стремиться в крупные города, а будет оставаться в родных аулах и трудиться на благо их роста и процветания.

Бейбит Бисенбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *