Осторожно: Рыба или Рыба, осторожно!

26 Мар 2021 20:09
Количество просмотров: 857

Международный женский день не для всех стал праздничным. 8 марта произошел массовый мор рыбы в реке Бадам. Стали известны результаты проб воды из Бадама, где погибла рыба. В департаменте экологии Шымкента сообщили, что показатели не превышают норму.

Как только информация о случившемся появилась в социальных сетях, на место выехали представители СМИ и контролирующих государственных органов. Только за один раз инспекторы собрали более 20 кг снулой маринки. Естественно, отправили на исследование в лабораторию вместе с пробами воды.

Согласно предварительному заключению Аральского филиала ТОО «НПЦ рыбного хозяйства», причиной гибели маринки стало изменение качества и температуры воды из-за притока дождевых и паводковых вод.

Такое заключение, мягко говоря, вызвало удивление у старожил и экоактивистов. Ведь никогда прежде подобной трагедии не случалось. Хотя и резкий приток воды, и резкий спад бывали. И не раз.

Исследование рыбы никаких показателей небезопасности этой продукции не выявило. Радиация тоже в пределах допустимой нормы.

Стоит отметить, что шымкентцы заняли активную позицию и, чтобы дело не спустили на тормозах, продолжали будоражить контролирующие органы: департамент экологии, ветеринарную службу и природоохранную инспекцию. Руководитель некоммерческого фонда «Эко-Око» К. Подушкин написал обращение к министру экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана
М. Мирзагалиеву, где попросил разобраться и взять на свой контроль ситуацию.

Обращение было отправлено министру 9 марта, а в субботу 13-го руководителю фонда назначили встречу в департаменте экологии Шымкента. К слову, к тому моменту анализы пробы воды не были еще готовы.

Вот что написал об этом К. Подушкин на своей странице в Facebook: «Собрались представитель ветеринарного контроля, завотделом департамента экологии, инспектор Арало-Сырдарьинской инспекции рыбного хозяйства, чуть позже к нам присоединился и начальник этой инспекции Тынысбек Баракбаев — по вацапу из Кызылорды.

В разговоре согласились, что высказанная в СМИ причина — нехватка кислорода и грязная вода — чушь собачья.

У ветеринара спросил: «Раз вы не выявили у рыбы паразитов, инфекционных заболеваний и облучения (почему-то!) радиацией, значит, рыба была здорова?

Да, говорит, внешних признаков болезней не было. Поэтому ждем результатов исследований воды и прибрежного ила, чтобы понять, чем отравилась рыба.

Поскольку дохла маринка только ниже слияния Сайрамсу и Бадама, естественно предположение, что отрава пришла в Бадам из Сайрама».

В понедельник 15 марта озвучили результаты проб воды.

Забор сделали в четырех местах, но ничего опасного сотрудники лаборатории не нашли. В департаменте экологии предполагают, что в тот день произошел сброс вредных веществ.

«По результатам анализа лаборатории превышение предельно допустимых концентраций не установлено, — сообщил руководитель департамента экологии С. Сарбасов. — Будем продолжать выходить в рейды и искать источник загрязнения».

К. Подушкин высказал предположение, что катастрофа носит не техногенный характер, а геологический.

«В Сайрамсу из-за действующих гравийных карьеров сильно упал уровень воды, и река стала меняться, подвергая эрозии берега. Она могла подмыть какие-то ядовитые породы или старые захоронения химических отходов, — пишет экоактивист. — Кстати, при всем моем скептическом отношении к нашим природоохранникам в данном случае они работали. Ездили, обследовали берега, снимали возможные нечистые стоки, сбросы, брали пробы воды и земли. И даже запускали дроны — искали выбросы ядовитых веществ».

Но пока источник заражения не найден. И раз уж речь зашла о карьерах, стоит отметить, что редакция газеты «Южный Казахстан» не раз поднимала тему так называемых черных копателей, которые незаконными действиями разрушают естественное русло реки, что, в свою очередь, негативно влияет на биоразнообразие.

Незаконная добыча гравия и песка становится причиной плачевного состояния рек. В некоторых местах глубина проседания дна достигает 15 метров. Два года назад мы писали, что река Сайрамсу возле поселка Шапрашты поменяла русло, ушла в сторону и уже срезала 13 метров земли, а ее дно опустилось на восемь метров.

А на Аксу из-за деятельности добывающих компаний и черных копателей образовались небольшие озера. Речная вода заполняет вырытые котлованы.

«Рядом с озерами находится водозабор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». У них там около 33 скважин. От ТОО постоянно поступают жалобы, что из-за деятельности карьеров уровень подземных вод опустился и возникли трудности с добычей воды, — рассказала тогда К. Кожамкулова, заместитель руководителя Арало-Сырдарьинской инспекции по Туркестанской области. — А это прямая опасность — город может остаться без воды. Вода — это стратегический запас. Надо понимать, что подземные питаются поверхностной водой. Здесь она отфильтровывается и выходит на поверхность в котлованах. И что делать?»

В 2020 году «ЮК» поднимал проблему реки Сайрамсу: «До сих пор остается нерешенным вопрос стока канализационных вод из многоэтажных домов. В жилом массиве «Базаркакпа» города Шымкента из-за отсутствия централизованной системы водоотведения (нет подключения к городской канализации) сточные воды многоэтажных жилых домов поступают в Сайрамсу. Какими проблемами может обернуться халатное отношение к санитарным нормам, догадаться нетрудно, учитывая тот факт, что река проходит через населенные пункты и питает Бадам». И при обследовании реки обнаружились печальные факты: жители сбрасывают на берег реки отходы своей жизнедеятельности и трупы погибших домашних животных. Красную зону используют как свалку.

Что касается гибели маринки на реке Бадам, К. Подушкин высказал еще одно предположение: «Если принять как данность, что отравление произошло из реки Сайрамсу (а это становится все более очевидным), то, скорее всего, все дело в эрозии берегов реки. А с учетом того, что цвет воды становится белесым в момент отравления, не могли ли это быть известняки? Не размыла ли река какой-нибудь давний скотомогильник? Как известно, с царских времен во время гибели скота трупы животных сваливались в яму и обильно засыпались известью. Вот эта размытая рекой известь и могла стать причиной странного белесого цвета воды… Если это так, то нам грозит гораздо более серьезная катастрофа. Скоро лето, если размытый скотомогильник не будет локализован и ликвидирован, то это грозит здоровью не только животных, но и купающихся в Бадаме-Сайрамсу людей!»

Эта версия тоже имеет право быть. Достаточно вспомнить, как в 2017 году был объявлен режим ЧС, когда воды изменившей русло Аксу подбирались к скотомогильнику, где захоронен павший от сибирской язвы скот. Он находился в 30 метрах от берега и был огражден защитным железобетонным блоком. Однако разработчики карьеров защитный блок убрали, и вода почти вплотную подобралась к могильнику.

Наша безалаберность и бесконтрольность со стороны государственных органов могут привести к тяжелым последствием. И гибель рыбы — звоночек. Общественность должна проявить активность, а не наблюдать равнодушно со стороны.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Осторожно: Рыба или Рыба, осторожно!

  1. Проблема актуальнейшая. Речь идет о здоровье шымкентцев. И это в мирное время. Что предпримут аким миллионного города и его команда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *