Островок счастливого детства

20 Сен 2017 12:17
Количество просмотров: 1808

 Пионерские лагеря в моей жизни сыграли определенную и важную роль. Впрочем, думаю, как и для большинства советских детей. Это была неотъемлемая часть нашего детства. Помню, не могла дождаться наступления лета, чтобы с огромным рыжим чемоданом оказаться в знаменитом венгерском «Икарусе» с надписью «Осторожно, дети!», который мчал нас в удивительное место под названием ущелье Машат. Неповторимый запах разнотравья, величественные горы, быстротечная река с одноименным названием на дне каньона были словно созданы для нашего идеального отдыха и воссоединения с природой. А потому и в голову не приходило задаться вопросом, почему именно в этом месте сосредоточилось самое большое количество летних лагерей? А где же еще, если не здесь! И лишь спустя много лет проект «ЮК» «Самый-самый» вернул меня сюда, чтобы поностальгировать, а заодно узнать историю островка счастливого пионерского детства.

Ущелье Машат территориально относится к Келтемашатскому сельскому округу Тюлькубасского района. Здесь проживает удивительный человек — Онласын Кулыбеков, который знает все об этих местах и живших здесь в разное время людях. Избранный три года назад председателем сельского совета ветеранов, он добился у местного акимата выделения ему отдельного большого кабинета, который своими силами превратил в настоящий музей. Кропотливо, по крупицам, собрал все сведения о родном крае и разместил на больших стендах уникальные фотографии и документы. И теперь Онласын-ага с удовольствием рассказывает о прошлом и настоящем края всем желающим.

— История гласит о том, что еще до нашей эры на месте ущелья Машат была быстротечная река, берущая начало в горах нынешнего Западного Тянь-Шаня, — рассказывает Онласын-ага. — Спустя века ее сильное течение поутихло, уровень воды упал, обнажив километровые скалы. В итоге появился живописный каньон небольшой реки Машат, образовавшейся от слияния двух рек — Даулбалы и Ийрсу.

Помимо разнотравья, каньон Машат всегда был знаменит изобилием произрастающих в нем диких ягод, винограда, урюка. А чего стоят реликтовые фисташковые рощи на склонах! Такие есть только в двух местах Южного Казахстана. Семь лет назад в окрестностях ущелья был открыт новый вид тюльпана — Леммерса. А еще из моего детства всплывают воспоминания о больших яблоневых садах, в которые мы, пионеры, «ныряли» тайком от вожатых и охранявшего их сторожа. Не голод нами двигал, скорее, жажда приключений. Если бы я знала тогда, что в годы всеобщей коллективизации и настоящего голода именно эти природные дары ущелья Машат спасали жизнь сотням местных жителей, вынужденных питаться ими несколько лет. В то время в этих местах проживало несколько русских семей, переехавших из Поволжья. Они научили местных ловить рыбу. Так и пережили трудные времена.

В истории Келтемашатского сельского округа есть еще несколько любопытных фактов, рассказанных моим собеседником. Так, к примеру, в 1917 году на его территории была подземная угольная шахта, открытая англичанами. Уголь иностранцы вывозили на верблюдах в Ташкент, оттуда — в Великобританию, где им топили паровозы. В 1923 году шахта закрылась, но в 1939-ом, когда началась война, ее восстановили, чтобы добывать уголь для фронта, и подвели к ней отдельную железнодорожную ветку. Работали на шахте в основном чеченцы. Поэтому до сих пор в округе существует целая улица, которую между собой местные называют чеченским городком. Проработала шахта до 1957 года.

В 1945 году после войны с японцами несколько пленных из Страны восходящего солнца были переброшены в Келтемашат — были заняты на тяжелых работах. Позже они создали здесь семьи и остались жить. Несколько раз на братскую могилу, где были похоронены пятеро японских офицеров, приезжали их родственники. Обо всех этих моментах рассказывают документы на стендах Онласына Жунисовича. Причем оформляет их и делает фотоколлажи он сам. Для этого 67-летний аксакал в совершенстве овладел компьютерной грамотой и программами для обработки фотографий.

А еще в его кабинете висят снимки всех 15 председателей сельсовета Келтемашата, начиная с самого первого, возглавившего сельсовет 28 июля 1945 года, и 17 председателей образовавшегося впоследствии совхоза. Отдельное место в кабинете занимает стенд с почетными гражданами района и области, героями Великой Отечественной войны и соцтруда, известными акынами и профессорами, депутатами и полковником КНБ — все эти люди родом из Келтемашатского сельского округа и его гордость.

— Для потомков стараюсь, чтобы знали историю своего округа, его героев и просто людей, в разное время волею судьбы оказавшихся здесь и ставших частью его жизни, — признается Онласын-ага.

В музее О. Кулыбекова собраны документы об истории Келте-машатского округа.

Появление в ущелье Машат пионерских лагерей тоже помнит. Первый — «Орленок» от Састюбинского цементного завода — был построен в 60-ых годах. Дети рабочих предприятия отдыхали в нем бесплатно, по выданным на работе родителям путевкам. Эстафету организации правильного и полезного детского загородного отдыха во время летних каникул вскоре подхватили другие крупные промышленные производства и высшие учебные заведения Южно-Казахстанской области. И в скором времени на протяжении восьми километров вдоль ущелья было построено 13 детских лагерей. Теперь каждое лето мимо села Келтемашат проезжали битком набитые детьми автобусы. И далеко по ущелью горное эхо разносило их пионерские речовки, организовывались походы по удивительным местам каньона. Обязательным было в программе посещение местной достопримечательности — Плачущей пещеры. Легенд о ее появлении несколько, но в основе — печальная история о двух влюбленных, которым не разрешили быть вместе. И тогда девушка бросилась с горы вниз и превратилась в речку, быстро текущую и никогда не умолкающую. А юноша, потеряв любимую, превратился в скалу у реки, где образовалась небольшая пещера, которую с тех пор называют плачущей. Надо сказать, что это место с годами местные жители и приезжие стали считать священным. Сюда приходят за исцелением души и тела, свято веря в силу удивительной пещеры.

Затишье в каньоне наступило в 90-ых годах, когда волна всеобщего развала не обошла стороной и островок пионерского детства. Заброшенные лагеря один за другим стали закрываться и разворовываться. Мародеры не пренебрегали ничем, растаскивая по дощечке деревянные коттеджи, в которых некогда жили отряды пионеров, с петель снимались массивные и добротные металлические ворота. Уносилось все, что можно было унести. Печальную картину можно и сейчас наблюдать в некоторых лагерях, которые выглядят словно после бомбежки. Но большая их часть, к счастью, восстановлена. Правда, не совсем для детей. В начале 2000-ых предприимчивые и денежные южане стали один за одним выкупать землю детских лагерей и открывать в удивительном по красоте ущелье зоны отдыха для взрослых. Выжить и вновь превратиться в места летнего досуга для детей на сегодня удалось лишь шести лагерям. Правда, и при такой цифре ущелье Машат остается единственным местом в Южно-Казахстанской области, где по-прежнему сосредоточено самое большое количество детских загородных лагерей.

О. Сингурова

фото автора и А. Масалевой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *