От дьявола такой папочка

25 Дек 2020 13:18
Количество просмотров: 1701

Об этом преступлении правоохранительные органы молчали. По районному центру, где оно случилось, прокатились слухи. Но на этом все замерло

А в начале декабря начальник следственного управления департамента полиции Туркестанской области полковник Н. Жалгасов провел брифинг, на котором заявил: «В производстве следователей находится много разных дел. Изучая их, понимаешь, как порой трагично складывается судьба и потерпевших, и подозреваемых. Особенно, когда жертвами родителей становятся собственные дети. Я тоже отец и работаю в следственных органах уже не первый год. Видел преступников разных мастей. Но деяния некоторых повергают в шок».

Полковник Н. Жалгасов поведал жуткую историю о том, как отец превратил в наложницу родную дочь.

Н. Жалгасов.

«В начале этого года в районный отдел полиции обратилась местная жительница, — рассказал он. — Женщина сообщила, что совершенно случайно в телефоне старшей дочери обнаружила ошарашившую ее откровенную переписку с отцом. Дождавшись девочку из школы, она настояла, чтобы дочь рассказала все как есть. Тогда и выяснилось, что ее супруг насилует собственного ребенка.

Данное заявление мы зарегистрировали в ЕРДР по статье 120 УК РК «Изнасилование». Следователи приступили к расследованию. Было установлено, что это самая обычная многодетная семья, в которой воспитываются пятеро детей. На учете как неблагополучная никогда не состояла. Отец семейства работал вахтовым методом в России, а мать торговала на местном рынке. Старшая дочь стала жертвой папаши-насильника. Мы провели следственные действия. Отец потерпевшей все отрицал, не признавал своей вины. Ссылался на то, что дочь все выдумала. Пришлось доказательства собирать по крупицам. На досудебное расследование ушло больше трех месяцев. За это же время назначили ряд экспертиз. Провели другие мероприятия, необходимые для сбора доказательств вины отца девочки. В результате получилось шеститомное уголовное дело. Каждый том состоял из 180 страниц. Летом этого года материалы с обвинительным актом направили в суд. Он приговорил отца-насильника к 20 годам лишения свободы».

Судебное следствие

Это дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМУС) Туркестанской области. Процесс был закрытым. Председательствовал судья Д. Мадалиев, выпускник Академии правосудия при Верховном суде РК. Судья всегда открытый для общения с журналистами.

Д. Мадалиев.

Запомнился он резонансным на всю страну процессом в СМУС ЮКО по делу о международном преступном сообществе, действовавшем в шымкентском исправительном учреждении 167/3, известном как 31-ая зона. То, что произошло в этой колонии общего режима несколько лет назад, стало позором для отечественной уголовно-исполнительной системы.

Осенью 2018 года Д. Мадалиев Указом Президента РК был назначен судьей специализированного межрайонного суда по уголовным делам Туркестанской области. Он прокомментировал судебное следствие и приговор отцу-педофилу:

«Подсудимый внешне ничем не примечательный мужчина. На такого посмотришь и никогда не догадаешься о его тайных преступных наклонностях. По признанию дочери, она стала жертвой в одиннадцать лет. Тогда ребенок, конечно, не понимал, что происходит. Папаша сумел заставить девочку никому об «этом» не говорить. А когда повзрослела, молчала, боясь позора и осуждения».

Рассказал Д. Мадалиев о негласных следственных действиях, предпринятых полицейскими, когда отец пошел в отказ после признания дочери. (Каялся, божился: «Я тут ни при чем, она меня оговаривает»). Находившийся под подозрением мужчина однажды не утерпел: глубокой ночью покинул супружеское ложе со спящей женой и отправился в комнату к старшей дочери. Там его и схватили полицейские… Отпираться не было смысла, пришлось дать признательные показания.

Назначенная следователями судебно-психиатрическая экспертиза по установлению расстройств сексуального предпочтения засвидетельствовала: подозреваемый не страдает педофилией. Никаких психических и прочих отклонений у него нет.

Суд признал мужчину виновным по ч. 4 ст. 120 УК РК «Изнасилование, совершенное в отношении малолетнего» и отправил на 20 лет отбывать наказание в колонии строгого тюремного режима. Осужденный подал апелляционную жалобу, просил уменьшить ему срок. Туркестанский областной суд оставил ее без рассмотрения, а приговор СМУС — без изменений, который вступил в законную силу.

Век свободы не видать

В юрисдикции специализированных межрайонных судов по уголовным делам — особо тяжкие преступления. Д. Мадалиев рассматривает дела о сексуальных правонарушениях. Он озвучил статистику. В 2019 году в специализированном суде Туркестанской области было рассмотрено 103 дела, 22 из них по статьям УК РК 120 «Изнасилование» и 121 «Насильственные действия сексуального характера». А в этом году – 88 дел, по названным статьям — 18.

«Но это не значит, — уточнил он, — что сексуальных преступлений стало меньше. Есть неоконченные дела в правоохранительных органах. Каждое пятое дело, поступающее в производство нашего суда, связано с изнасилованиями и насильственными действиями сексуального характера, в том числе в отношении малолетних.

Не случайно Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента РК поднял этот вопрос.

Он поручил Парламенту и Правительству в срочном порядке ужесточить наказание за совершение преступлений против детей. И меры последовали. В закон были внесены изменения, по которым насилие из категории преступлений средней тяжести было переведено в тяжкие. С 1 января текущего года в стране ужесточили наказание за насилие в отношении малолетних. Если раньше по ч. 4 ст. 120 и ч. 4 ст. 121 УК РК грозило наказание от 15 до 20 лет лишения свободы, то в новой редакции — 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Альтернативы нет».

Вердикт присяжных заседателей

Несмотря на карантин, введенный из-за коронавируса, и проведение процессов в онлайн-формате, в СМУС Туркестанской области один в этом году прошел с участием присяжных заседателей. На этом настоял подсудимый, обвиняемый в насилии сексуального характера в отношении шестилетней девочки. Будучи в изрядном подпитии, он увел дочку соседей к себе домой, где никого не было, и использовал ее для сексуальных экспериментов. Перепуганный ребенок в слезах пришел домой и все рассказал. Родители вызвали полицию, которая обнаружила насильника храпящим на полу у себя в доме.

Председательствовал на этом процессе Д. Мадалиев. Подсудимый рыдал, каялся, проклинал водку, которая, по его словам, и сломала его жизнь. Признался, что ему нужны были присяжные заседатели, чтобы публично попросить у них прощения за содеянное. Присяжные признали его виновным. Суд вынес вердикт: 20 лет лишения свободы. Осужденный даже не стал его обжаловать в апелляционной инстанции.

Приговоров о назначении химической кастрации педофилам в СМУС Туркестанской области не было.

Анализ — составляющая судопроизводства

По признанию Д. Мадалиева, его научный руководитель в Академии правосудия доктор юридических наук, профессор Исидор Шамилович Борчашвили постоянно твердил: судья не только штампует приговоры. Он должен анализировать, выяснять причины преступлений, находить пути их устранения.

Так вот, по результатам исследования уголовных дел, рассмотренных судьей Д. Мадалиевым в прошлом и нынешнем годах, 99 % осужденных за насилие в отношении малолетних — безработные. Второй провоцирующий фактор — употребление алкогольных напитков.

Судья считает, что есть недоработки и в правовом просвещении населения. В первую очередь сельских жителей. Люди должны знать о новых законодательных нормах, ужесточающих наказание за конкретные преступления. Призвал журналистов, печатные и электронные СМИ активизировать эту работу. Вина за такие преступления ложится и на родителей, оставляющих своих чад без присмотра. С этим нельзя не согласиться. Пресс-служба департамента полиции области регулярно дает сообщения о детях, в том числе совсем крохах, которых объявляют в розыск, а потом находят голодных и холодных вдали от родного дома. А перепуганные родители признаются, что недоглядели, и слезно благодарят полицейских за возвращение деток.

Судья Д. Мадалиев ЗА показ видеороликов против насилия над детьми на ТВ по заказу правоохранительных органов: «Такие ролики обязательно сыграют свою профилактическую роль».

Нужны профессиональные психологи

Когда готовила материал, позвонила директору школы, большому другу нашей газеты, Хусейну Хасановичу Ранджибари. Спросила, знает ли он о девочке, ставшей наложницей родного отца.

«Слышал. Но не в курсе, в какой школе случилась беда, — ответил он. — Это актуальная проблема на сегодня, к сожалению. И не только отцы домогаются родных чад. Были случаи, когда насильниками становились старшие братья, а жертвами — их младшие сестры.

Травмированный несчастный ребенок замыкается в себе. Живет в бесконечном ужасе. Он хуже учится, пропускает уроки, становится нелюдимым.

Перемены в поведении, внутренний надлом, конечно же, должны быть замечены и классным руководителем, и учителями. Это тот случай, когда требуется вмешательство школьного психолога. Если он профессионал, то сделает все, чтобы ребенок доверился ему, открыл душу. Понял, что о его откровении никто никогда не узнает и эта тайна останется за семью печатями. И что ребенку обязательно помогут».

Но в реальной жизни, по признанию Х. Ранджибари, профессионалов в рядах школьных психологов единицы. Основная масса — обычные педагоги, отучившиеся заочно и получившие дипломы. А психология не терпит дилетантского отношения.

«Поэтому, — считает Хусейн Хасанович, — нужно закрыть дистанционное обучение по специальности школьный психолог».

А мне после этого разговора вспомнилась давняя командировка в село Казыгурт.

Там одиннадцатиклассница-отличница престижной школы-лицея свела счеты с жизнью. Мать, вернувшаяся вечером с работы, нашла дочь в петле…

Девушку похоронили сразу, без вскрытия. Школьный психолог на мои вопросы только разводила руками. Одноклассницы твердили: все у их подруги было замечательно, случившееся для них шок. Мать погибшей девочки не захотела общаться с журналистом. В районном отделе полиции тоже ничего не сказали.

Это случилось весной… Так и осталось тайной, почему выпускница школы на пороге взрослой самостоятельной жизни покончила с собой. Можно только строить догадки и выдвигать предположения. Конечно же, была причина, заставившая ее уйти в мир иной.

Какая?

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “От дьявола такой папочка

  1. Как жаль, что таких судей как Д.Мадалиев можно по пальцам одной руки пересчитать!
    Жаль, что смертную казнь отменили: только она может быть справедливым наказанием для таких преступников, которым не место среди людей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *