От малька до балыка

9 Окт 2020 13:00
Количество просмотров: 892

Разведением толстолобика и белого амура занимаются в КХ «Кошим»

Крестьянское хозяйство «Кошим» в сельском округе Актобе под руководством Р. Тастанова по праву считается показательным. На его базе в начале осени провели семинар по выращиванию и дальнейшей переработке рыбы с участием делегации из Кызылординской области.

Ландшафт местности и близость реки Келес благоприятны для создания рыбных хозяйств в районе. Хотя без трудностей в период становления, конечно, не обойтись. Не избежали их и в КХ «Кошим».

Были проблемы с выделением земли, документацией, финансированием проекта.

Но они не испугали руководство хозяйства и не помешали создать сначала один, потом второй и третий водоемы для разведения мальков.

Надо сказать, что в хозяйстве удачно использовали ландшафт местности: овраги очистили, подровняли береговую линию и наполнили водой из реки по специально прорытому каналу.

Речная вода полностью соответствует необходимым для успешного выращивания и разведения рыбы требованиям. Не мог удержаться, чтобы не посмотреть, как кормят рыбу. Мы с руководителем хозяйства Р. Тастановым стоим на берегу одного из водоемов, а работник разбрасывает корм. Вода будто бы закипела от тысячи рыб, приплывших на привычный запах!

— Мы кормим рыбу по расписанию: в одно и то же время утром, в обед и вечером. Стоит только появиться кому-нибудь с ведром у края водоема, как рыба собирается в этом месте, — рассказывает Раис Кошимович. — Как видите, они у нас ручные. Здесь три водоема, где выращиваем мальков до, так сказать, подросткового периода. Конечно, потери неизбежны. Если мы запускаем в первый водоем около трех миллионов мальков, то во второй попадает чуть более миллиона подросшей рыбы. А в тот, где они доходят до товарного веса, и того меньше.

В рыбном хозяйстве предпочтение отдают толстолобику и белому амуру. Если раньше молодь закупали в других хозяйствах, то теперь хотим сами разводить и продавать мальков.

Показал Раис Кошимович помещение, где расположены смесители, дробилки, прессы с люцерной, кукуруза, пшеница, мешки с различными травами — все, что используется для приготовления корма.

— Многие думают, что разведение рыбы — дело не затейливое: запустил ее в водоем и ждешь, когда подрастет, — говорит Р. Тастанов. — Но это только первое впечатление. Необходимы серьезные познания в этой области. Рад, что в нашем коллективе трудится настоящий специалист — ихтиолог, окончивший Калининградский институт рыбной промышленности, Б. Мыхтыбаев. Он долгие годы работал в Узбекистане и знает многие секреты разведения и выращивания рыбы.

Р. Тастанов поделился своим мыслями по возрождению в школах «рыбного дня». А почему бы и нет, ведь выращиваемая в хозяйстве «Кошим» рыба не только вкусная, но и полезная!? Блюда из экологически чистой рыбы в школьных столовых были бы весьма кстати.

В ближайших планах у КХ «Кошим» открытие цеха по переработке рыбы. Соленая и копченая рыба хранится дольше и обязательно станет любимым угощением для земляков. Затрат и усилий в промышленном масштабе такое производство требует немалых.

— К строительству коптильного цеха мы приступили в прошлом году. Проектом, помимо основного здания, предусмотрены бытовые, административные и складские помещения, — говорит руководитель хозяйства. — В смену мы планируем перерабатывать до четырех тонн рыбы. Фишка в том, что процесс копчения будет проводиться на опилках, что придаст нашей рыбе пикантный вкус. Упаковывать будем вакуумным способом. В будущем планируем довести хозяйство до проектной мощности 400 тонн в год.

Берик Монтаев

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *