Отчего была искра, пока вопрос

2 Авг 2017 13:46
Количество просмотров: 865

 Завершено расследование гибели рабочего АО «Шымкент Мұнай өнімдері», погибшего в результате крупного пожара, произошедшего 23 июня, когда загорелся резервуар с бензином. Его целые сутки тушили 200 пожарных с использованием большого количества техники и даже пожарного поезда.

— Тело погибшего 46-летнего Т. Лесбаева пожарные обнаружили на поверхности другого резервуара, расположенного ниже горевшего, — сообщил «ЮК» начальник отдела контроля безопасности и охраны труда управления по инспекции труда ЮКО А. Сейтказин, проводивший расследование. — Его отбросило взрывной волной очень большой силы, если судить по тому, что расстояние между этими резервуарами 25 метров. Страшная гибель!

Как выяснилось, погибший проработал в АО «Шымкент Мұнай өнімдері» чуть больше трех месяцев в должности оператора по приему нефтепродуктов. Тот злополучный день его гибели А. Сейтказин изучил буквально по минутам.

Рабочий день у погибшего начался в 7. 30 утра. Он пришел на работу немного раньше. Отметился на КПП, прошел в раздевалку — там оставил свой телефон, но почему-то не переоделся в спецодежду, хотя был обязан это сделать. В своей обычной одежде он поднялся к резервуару, чтобы замерить объем находящегося там бензина — в тот день планировалась выкачка топлива оттуда. При открытии крышки произошел резкий хлопок, возгорание, и взрывной волной парня откинуло на соседний резервуар. Однозначно была искра, но вот что ее вызвало?! У нас ответа нет, эксперты еще работают. Выводы же относительно гибели Т. Лесбаева таковы: ослабление контроля за соблюдением техники безопасности труда со стороны руководства налицо. Степень его вины предстоит определить в ходе следствия по уголовному делу, материалы уже передали в Енбекшинский РОВД.

У погибшего осталась семья, двое детей-подростков. Работодателем была застрахована его жизнь, поэтому выплаты в связи с его гибелью на производстве произведут в положенном размере. Детям до 18 лет, а если будут учиться очно в вузе, то и до 23 лет страховая компания будет перечислять пособие. Кроме того, по условиям коллективного договора работодатель выплатил около 1 млн. тенге.

Всего за шесть месяцев этого года в ЮКО произошло 60 несчастных случаев на производстве, в которых пострадали 64 человека. 10 из них погибли, 32 получили тяжелые увечья. По фактам возбуждено два уголовных дела.

А. МАСАЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *