Отходы — в доходы!

28 Ноя 2020 12:30
Количество просмотров: 2355

Проблемой раздельного сбора мусора пять лет назад озадачился житель Аксукента Владислав Голярко.

Три года назад ему удалось реализовать свой проект.

Сегодня жители нескольких многоэтажек сортируют свой мусор и получают за это деньги.

В селе Аксукент жители зарабатывают на отходах.

Деньги — отличная мотивация

Все мы уже привыкли платить коммунальным службам за вывоз отходов. И нас очень злит, когда коммунальщики опустошают баки не вовремя, так как вывалившийся мусор быстро растаскивают животные по округе. Кроме того, мусор — хорошая среда для размножения опасных бактерий.

Жить в антисанитарных условиях мы не хотим, а потому и возмущения наши вполне справедливы: «Мы вам платим, а вы своевременно вывозите!».

Как правило, все отходы мы собираем в один пакет и выбрасываем его в мусорный бак. Что уже радует. Еще несколько лет назад мы вываливали все из ведра в одну общую кучу.

Тема сортировки мусорных отходов уже давно поднимается в Казахстане, но к кардинальным переменам в этой сфере мы так и не пришли. Например, Шымкент делал попытки раздельного сбора мусора: устанавливались специальные площадки с баками, но все быстро сходило на нет. Собственно, дальше баков дело-то не шло. И это при том что в городе есть свой большой мусороперерабатывающий завод.

Интересно, что на сегодняшний день, по данным департамента экологии Шымкента, 80 % отходов после переработки уходят на полигон для захоронения. То есть завод может переработать всего 20 % отходов от миллионного города. Разве это не странно? Завод по переработке есть, а точки сбора вторсырья практически отсутствуют.

В 2015 году была попытка установить бачки для сбора энергосберегающих лампочек. Однако и она провалилась.

Нельзя сказать, что приемных пунктов вторсырья в городе нет вовсе, но на мегаполис их явно не хватает, и горожане продолжают сбрасывать все в общую кучу.

Мировой опыт показывает, что большую часть ТБО можно вторично переработать. Мы же предпочитаем все закапывать в землю. И это в лучшем случае. В худшем — открытые полигоны, которые периодически горят. Только в этом году было несколько жалоб от жителей из-за возгорания мусора в Мактааральском районе.

Но вернемся к теме, которая волнует всех и заставляет сердца чаще биться, — к финансам. Деньги в современных реалиях, пожалуй, лучшая мотивация.

Именно это и стало основой проекта «ЭкоЭволюция» ОО «Истоки добра».

«Идея проекта зародилась пять лет назад. Все было банально. За моим окном была мусорка, из-за которой мы не могли нормально жить. Запах от нее шел ужасный, еще и горела периодически. Мы просто задыхались в собственной квартире. О том, чтобы проветрить квартиру и речи не было, — рассказывает заместитель председателя ОО «Истоки добра» В. Голярко. — Надо было как-то эту проблему решать. Я долго думал, как мотивировать людей сортировать мусор, а не вываливать все в одну кучу. И решил объединить сбор мусора с пунктом приема вторсырья. Нестандартный подход к решению проблемы, но он позволил бы не просто собирать, но и продавать отходы».

В. Голярко договорился с директором пункта приема вторсырья ИП «Алдабергенов», который дал согласие на вывоз отсортированных жителями отходов и объяснил жителям их выгоду от этого. После получения согласия всех сторон В. Голярко подал заявку на грант в различные организации, но первое время получал отказ.

«Думаю, что модель проекта, когда не ты платишь за мусор, а тебе за него платят, настораживала и казалась фантастической, — говорит В. Голярко. — Но нас все-таки поддержала Ассоциация развития гражданского общества «Арго», и в 2018 году нас профинансировали на два миллиона. Мы поставили первые четыре площадки около восьми многоквартирных домов для основных видов отходов: макулатуры, стекла, пластика и металлолома. Проводили разъяснительную работу с населением – объясняли, какие отходы в какой контейнер собирать».

Самое сложное, по словам Владислава, было «раскачать» жителей.

«Честно признаться, думал, что сложности могут возникнуть с вывозом вторсырья, но тяжелее оказалось договориться с жителями. Никто не верил, что контейнеры поставят бесплатно, будут забирать мусор и еще платить за него, — продолжает В. Голярко. — Поначалу с недоверием отнеслись к нашему проекту. Пришлось много разговаривать и доказывать, что это возможно. Но те, кто согласился, сегодня зарабатывают и довольны».

Через некоторое время, когда уже пошли выплаты за сбор вторсырья, люди сами стали к нам обращаться и просить установить контейнеры в других домах.

Этот проект позже профинансировал Глобальный экологический фонд, на деньги которого поставили еще четыре площадки, но уже на других условиях.

В. Голярко.

«Мы разделяем выплаты: 70 % получают жители, а на 30 % наше объединение проводит в этих домах работы по внедрению энергоэффективных технологий, — рассказывает В. Голярко. — Меняем проводку, если есть необходимость, устанавливаем энергосберегающие светодиодные лампочки в подъездах и так далее».

Вырученные на раздельном сборе отходов средства отдают в местное самоуправление, перечисляя деньги на счет. Жители распоряжаются ими по своему усмотрению.

Новые двери и ремонт в подъезде

В подъезде двухэтажного дома на восемь квартир № 1 по ул. Суранши батыра в селе Аксукент тепло и уютно. Недавно сделанный ремонт радует жильцов. Тем более что не пришлось тратить деньги из семейного бюджета. Новые двери, пластиковые окна, свет и ремонт в подъезде жители сделали за счет собранных средств за сбор и сортировку отходов.

К слову, в теплый период жители одного дома могут заработать до 30 тысяч тенге в месяц, зимой чуть меньше.

Жильцы этого дома были первыми, кто согласился на эксперимент, предложенный ОО «Истоки добра», и не прогадали.

«В нашем доме восемь квартир и в семи живут мамы-одиночки, которым нелегко одним воспитывать детей. У них каждая копейка на счету. И этот проект для нас хорошее подспорье, — рассказывает домком Н. Резникова. — Работаем второй год и ни разу не пожалели.

Летом выплат получается больше, зимой немного меньше. В этом году карантин был, и мы не сдавали отходы, к сожалению. «Потеряли» денежки. На деньги, которые мы заработали на сборе мусора за год, — это 130 тысяч тенге — мы поставили в подъезде новые теплые двери, пластиковые окна, провели свет и сделали ремонт.

Наши мамочки рады. Мусор собираем всем домом, детки активно помогают. Вы посмотрите, какие повсюду страшные мусорные площадки по общему сбору отходов стоят. И какие у нас аккуратные и чистые!»

И мы посмотрели. Увиденное глаз не порадовало. И обоняние спасло то, что стоял мороз и зловоние не распространялось по округе. Представляю, что творится здесь летом.

Да и мусорными площадками их назвать трудно: просто бетонное ограждение, куда скидывают все отходы. Внутри кучи хозяйничал бездомный пес. Увидев нас, насторожился и как-то недобро так посмотрел, что я быстро ретировалась. Вторую «площадку», расположенную по соседству, оккупировали коты. Их было очень много разных мастей и упитанности.

Н. Резникова.

К слову, к котам жители относятся лояльно. Так как они хорошие крысоловы, а крыс, по словам местных, в последнее время развелось много. Не удивительно при такой-то «хозяйственности» сельских властей. Еда лежит прямо под носом у серых хвостатых. Им не надо ее добывать и карабкаться на мусорный бак: пиршество им устроили прямо на земле, еще и заботливо прикрыли с трех сторон плитами от посторонних глаз.

«Знаете, у нас и люди-то многие некультурно себя ведут. Если вечером по проулкам пройти, можно увидеть большие пакеты, которые не доносят до мусорки. Просто выбрасывают и все, — говорит Н. Резникова. — Очень низкое сознание у людей. Надо постоянно вести разъяснительную работу. Напористо. Надо заставлять, считаю. Разве плохо, когда вокруг чисто? Знаю, что у Владислава есть еще заявки на контейнеры по раздельному сбору мусора. Жителей выплаты мотивируют, и надо этим воспользоваться. Если станет больше таких площадок, мусора будет меньше. Сортировать мусор несложно: разделил все по пакетам и отнес к контейнерам. Вот и вся работа. Раньше в советское время по дворам ездили телеги, запряженные лошадьми, и собирали бутылки. Мы детьми с удовольствием бежали сдавать стеклянную тару. За это нам давали петушки на палочке, погремушки, шарики или свистульки. А макулатуру в школах собирали!

Соревнования между классами устраивали, кто больше килограммов соберет. Я считаю, что надо больше приемных пунктов делать в стране и в каждом населенном пункте».

Людей надо стимулировать

Раз в неделю к площадке по сбору мусора приезжает машина частного предприятия «Тазалык», которое занимается сбором вторсырья. Собранные жителями бумагу, жестяные банки и баклажки взвешивают и оплачивают по прайс-листу:

1 кг картона — 15 тенге,

1 кг газетной бумаги — 25 тенге,

1 кг листов А-4 — 40 тенге,

1 кг стекла — от 7 до 15 тенге,

1 кг жестяных банок — 50-60 тенге,

1 кг пластиковых бутылок — 50 тенге.

Далее отходы поступают в промзону, где расположено предприятие. Там их прессуют и отвозят на переработку.

«Сбором вторсырья наше предприятие занимается недавно. К проекту мы присоединились около года назад, — рассказывает директор ИП «Тазалык» И. Юлдашев. — Собираем бытовые отходы, потом на предприятии крошим, режем и прессуем. Затем вывозим в Шымкент, где есть большие компании по переработке. Но планируем и свой цех построить».

Твердые бытовые отходы предприятие собирает не только по проекту. Они установили в селе и свои контейнеры, но, признается И. Юлдашев, народ еще не привык сортировать мусор. Чаще всего сваливают все в одну кучу.

«Приходится убеждать, наглядно демонстрировать, доказывать. Например, в радиусе контейнеров, которые мы самостоятельно установили, мусор уже не валяется, — говорит И. Юлдашев. — За месяц собираем до 500 кг пластика. Мы только начали и сейчас практически ничего не зарабатываем, но есть планы развивать эту сферу, когда сможем увеличить объемы сбора ТБО».

Основная проблема, которая тормозит процесс раздельного мусора в стране, — это разница интересов.

«Дело в том, что людей просто ставят перед фактом: вот вам штрафы и тарифы, которые растут, а вот вам контейнеры — собирайте мусор. В этом случае должна работать система штрафов, которая не работает. В 2019 году мы попросили выписку за второе полугодие по административным штрафам по своему району за несанкционированный выброс мусора. Не было ни одного. И это при том что мусор валяется повсеместно, — рассказывает В. Голярко. — Я считаю, что людей надо стимулировать: либо доплачивать, либо покрывать коммунальные расходы. В этом случае жители будут заинтересованы. Необходимо четко отработать всю систему — от сбора на местах до переработки. Государство должно взять эту сферу под свой контроль, потому что сейчас все пущено на самотек. Необходима прозрачность, когда наглядно видно, с какого объекта, куда и сколько ТБО вывезли. Сегодня у нас нет прямой статистики и нет прозрачности».

Такое село, как Аксукент, может заработать в год на раздельном сборе мусора порядка 270 млн. тенге, которые сегодня просто закапывают в землю или сжигают.

Согласно Экологическому кодексу:

— с 2016 года запрещено захоранивать на полигонах ртутьсодержащие лампы и приборы; лом металлов; отработанные масла и жидкости; батареи; электронные отходы;

— с 1 января 2019 года вступил в силу запрет на захоронение пластмассы; макулатуры, картона и бумаги; стекла;

— с 2021 года — на строительные и пищевые отходы.

То есть с 2021 года страна должна полностью перерабатывать все отходы. Однако до сих пор в том же Шымкенте не налажена работа по сортировке мусора. Вы знаете, сколько в городе есть приемных пунктов и где они расположены? Куда можно сдать ртутьсодержащие лампы и приборы, лом металлов, отработанные масла и жидкости, батареи, электронные отходы?

А как у них

А в развитых странах есть специальные контейнеры возле каждого дома и пункты приема.

Например, в Германии, которая сегодня № 1 в мире по переработке вторсырья, на приписанной к дому площадке как минимум три контейнера: для пищевых отходов, пластика, пакетов и упаковок, для бумаги и картона. У каждого дома или подъезда свои баки, то есть воспользоваться мусоркой соседа в Германии не получится.

Стеклянные бутылки и банки из-под вина, масла или джема относят в отдельные общественные баки на улице.

Тару из-под напитков можно сдать в специальные приемники — фандоматы, установленные во всех сетевых магазинах.

За выкинутые в неположенном месте отходы придется заплатить штраф от €30 до €75. А вот оставленный у бака старый шкаф или холодильник обойдется в €50–2500.

Ежегодно страна производит около 41 млн. тонн мусора — примерно по 500 килограммов на человека. По разным данным, от 60 до 80 % этого объема уходит на повторную переработку или мусоросжигательные заводы для получения электроэнергии, а остальное отправляется на свалки. Почти 15 % всего сырья, которое использует промышленность Германии, получено как раз с помощью переработки. Оборот мусороперерабатывающей отрасли составляет примерно €70 млрд., а работает в этой сфере более 250 тысяч человек.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *