Отсутствие базы не повод расслабляться

14 Фев 2021 12:00
Количество просмотров: 1690

В прошлом году Международный олимпийский комитет из-за пандемии коронавируса принял решение о переносе на год Олимпиады, которая должна была пройти в Токио с 24 июля по 9 августа. На днях глава организационного комитета Олимпийских игр в Токио Есиро Мори заверил, что игры состоятся этим летом вне зависимости от ситуации с пандемией коронавируса. А это значит, что спортсмены всего мира усиленно готовятся к главным состязаниям. 

Д. Жарменов.

О том, как проходят тренировки воспитанников Туркестанской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта, «ЮК» рассказал директор школы, председатель Ассоциации гребли и парусного спорта Туркестанской области, заслуженный тренер РК Д. Жарменов.

— Денис Касымович, перед Олимпийскими играми наши ребята примут участие в лицензионных турнирах. Как Вы оцениваете подготовку команд к предстоящим стартам?

И. Клинова.

— Прошлый год был сложным для всех спортсменов. Многие соревнования из-за пандемии отменили. К тренировкам смогли приступить только ближе к осени, и то на удаленном режиме. Сейчас по всем культивируемым видам спорта, а мы развиваем шесть видов — гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, парусный спорт, параканоэ, триатлон и плавание — ведем качественную подготовку.

— Давайте остановимся на каждом виде отдельно и начнем с гребли на байдарках и каноэ. В этом виде спорта наши спортсмены являются лидерами в Казахстане.

— Основная задача — это, конечно, олимпийская лицензия. У нас два претендента: Инна Клинова, мастер спорта международного класса, будет бороться на спринтерской дистанции 200 метров на байдарке-одиночке, и Наталья Сергеева, мастер спорта международного класса, выступит на дистанции 500 метров на байдарке-одиночке.

Чтобы получить право на участие в Олимпийских играх Токио-2021, и Клиновой, и Сергеевой необходимо в апреле на лицензионном чемпионате Азии в городе Паттайя (Таиланд) завоевать золотые медали.

В данный момент основной состав команды нашей области по гребле на байдарках и каноэ находится в городе Белек (Турция), в международном тренировочном лагере «INNVISTA», где проходит подготовку совместно с лучшими гребцами мира.

И это не случайно, ведь гребцы Туркестанской области составляют костяк сборной Казахстана.

На сегодня в области пока нет подходящих условий для качественной подготовки гребцов, а в Турции прекрасно развитая спортивная инфраструктура, отвечающая международным стандартам.

— Какие еще важные старты ожидаются?

— В июле в Португалии запланировано участие наших гребцов на байдарках и каноэ в чемпионате мира в возрастной категории до 18 и до 23 лет, а также чемпионат Азии, который пройдет в октябре в Иране. Но, безусловно, главный старт года для нас – это Олимпийские игры.

— Я знаю, что Вы усилили команду гребцов академического стиля. На них возлагаете особые надежды?

— Да. Мы пригласили в команду двух квалифицированных специалистов-тренеров из Уральска и Темиртау. Более того, они усилили нашу сборную своими спортсменами, мастерами спорта РК, которые переехали к нам в область на постоянное место жительства.

Б. Спатай.

Команда сейчас находится на учебно-тренировочных сборах по общей физической подготовке в Шымкенте на спортивной базе «ALMA-TAU». Лидером сборной команды страны по академической гребле также является наш представитель — Владислав Яковлев. У него хорошие шансы на получение олимпийской лицензии. Лицензионный турнир по академической гребле состоится в Южной Корее в городе Чхунджу в апреле. Яковлеву нужно пробиться в финал и занять место с первого по пятое. В 2019 году на подобных соревнованиях Владислав уже был четвертым.

В ближайшее время он в составе сборной Казахстана должен выехать в Грецию для тренировок под руководством греческого специалиста. Ждут разрешения на выезд.

Первый республиканский старт по академической гребле намечен на март — это чемпионат страны на гребных тренажерах Concept, к которому наши академисты уже готовятся.

— В плавании у нас есть претенденты на лицензию?

— Да, два претендента. Это Дарья Марасанова, которая специализируется в плавании на спине, и Даниель Каракоз — в комплексном плавании на 200 метров. В составе сборной Туркестанской области ребята выехали в город Тараз и готовятся в спорткомплексе «Тараз-Арена». Там хороший бассейн олимпийского стандарта.

У пловцов лицензионный чемпионат Казахстана состоится в конце марта в Актобе, там и будут разыграны первые олимпийские путевки. Чтобы завоевать олимпийскую лицензию на дистанции 200 метров на спине, Дарье Марасановой нужно уложиться во временной показатель — 2 минуты 14 секунд.

В. Яковлев.

В данный момент она проходит свою дистанцию за 2 минуты 18 секунд. Время, чтобы сбросить лишние секунды и завоевать лицензию, есть.

Даниель Каракоз свою дистанцию проплывает за 2 минуты 8 секунд, а для получения лицензии необходимо как минимум за 2 минуты 5 секунд.

С нашими пловцами работает заслуженный тренер РК Александр Николаевич Смолеев, которому я доверяю и рассчитываю, что он выполнит поставленную задачу.

Если вдруг на чемпионате Казахстана нам не удастся завоевать лицензию, то есть еще шанс на открытом чемпионате Узбекистана, который пройдет в апреле.

Д. Марасанова.

Хотелось бы отметить еще одну нашу спортсменку в плавании на открытой воде Милану Болдыреву. Она является номером один сборной страны в этом виде на дистанции 5 и 10 километров. Милана будет представлять нашу страну в Катаре на этапе Кубка мира, который пройдет 10-14 марта. Пока ничего конкретного сказать не могу, так как никогда не принимали участия в таких соревнованиях, но ждем приятных сюрпризов.

— На кого делаем ставку в параканоэ?

— Мы единственная область, которая развивает этот вид спорта в Казахстане. У нас два лидера — Бибарыс Спатай и Жалгас Тайкенов, которые входят в ТОП-10 мирового рейтинга по итогам 2019 года. 7 февраля они выехали на два спаренных тренировочных сбора в Турцию на 28 дней, где будут готовиться к лицензионному Кубку мира, который пройдет в Венгрии в мае.

В марте и апреле планируем, что наши спортсмены будут тренироваться либо в Турции, либо в Абхазии. Этот вопрос сейчас обсуждается.

Нашим лидерам необходимо попасть в десятку, чтобы завоевать лицензию. Хочу сказать, что у Бибарыса и Жалгаса есть все шансы, так как по результатам чемпионата мира 2019 года Бибарыс занял 11-ое место. Почему говорю, что он входит в ТОП-10, потому что перед ним было два спортсмена из одной страны. На этом Кубке мира выступать будет только один. По сути, Спатай в десятке. Самое главное — обеспечить ребятам качественную подготовку на воде.

— В парусном спорте наша команда молодая. Каковы у нее шансы на лицензию?

Н. Сергеева.

— На лицензию мы не рассчитываем. Но команда очень перспективная. Сейчас выходим на лидирующие позиции в Казахстане. В данное время ребята тренируются на спортивной базе «ALMA-TAU». Первый старт у них состоится с 22-го марта по 1 апреля на чемпионате Казахстана среди молодежи. Хочу отметить, что Ассоциация гребли и парусного спорта выходит с инициативой впервые провести чемпионат на Коскурганском водохранилище в Кентау.

Мы хотим показать нашим землякам зрелищность и красоту этого вида спорта.

Перед своими спортсменами поставили задачу — завоевать на всех республиканских соревнованиях первое общекомандное место. Мы провели анализ по всем классам яхт и считаем, что имеем все шансы на лидерство.

— На каком уровне у нас в данное время находится триатлон?

— К сожалению, пока этот вид не так хорошо развит, как пять перечисленных ранее. Но тем не менее наметилась тенденция к улучшению. Тренер нашей спортивной школы Нуржан Усипбеков недавно назначен главным тренером сборной страны по триатлону. Для нас это знаковое событие, надеюсь, что это положительно скажется на развитии триатлона в области. Лидер нашей команды Ерасыл Аманжолов входит в сборную страны, его сестра Аружан Аманжолова и Медет Нургалиев — в состав молодежной сборной РК.

Три ведущих триатлониста в данный период тренируются совместно с национальной сборной командой Казахстана в Нур-Султане.

Первый старт по триатлону — Кубок РК — состоится в апреле или в Шымкенте, или в Ташкенте. Мы будем бороться за медали.

— Хотелось бы подробнее узнать о соревнованиях, которые будут проходить в Кентау на Косгурганском водохранилище. Они планировались в прошлом году, но из-за пандемии планы сорвались…

— Да, были такие планы. Надеемся, что в этом году все получится. Сейчас идут подготовительные работы. К слову, на Косгурганском водохранилище мы планируем провести и республиканские соревнования по параканоэ.

Хотим расширить географию соревнований. По своим характеристикам водохранилище полностью подходит для состязаний: длина, ширина, ветровые условия. Что касается проживания спортсменов, это тоже не проблема. Рядом областной центр, где есть гостиницы. Транспортом обеспечим, заодно и Туркестан покажем. Преображением города многие спортсмены Казахстана интересуются. А жители Туркестана и Кентау смогут увидеть соревнования на воде. Это всегда красиво. Состязания запланированы на март и апрель.

— Команды по водным видам спорта у нас сильные. Но есть проблема — тренировочная база. Этот вопрос как-то решается? И пускают ли наших гребцов на тренировочную базу на Бадамском водохранилище?

— К сожалению, так и не решился вопрос с тренировочной базой на Бадаме. Допуска пока у нас туда нет, хотя договоренность была. Мы арендуем частную зону отдыха, чтобы проводить тренировки на Бадамском водохранилище.

В данный момент все наши водные виды спорта остались без тренировочных баз.

Но выход из положения есть. Вы знаете, что идет строительство гребного канала в Туркестане, за что огромное спасибо акиму области Умирзаку Естаевичу Шукееву. И пока канал строится, мы должны все наши отделения держать на выездных учебно-тренировочных сборах. Пока так. Мы сейчас подключаем бюджет управления спорта Туркестанской области, бюджет областной спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта. Нам помогает Центр подготовки олимпийского резерва. Таким образом, объединив усилия, имеем возможность готовить спортсменов-водников к соревнованиям.

Как только запустят гребной канал, сразу решатся вопросы по гребным видам спорта и триатлону. Что касается парусного спорта, то мы будем выходить с инициативой по строительству яхт-клуба на Шардаринском водохранилище.

На этот Олимпийский год у нас большие надежды. Желаю всем нашим спортсменам удачи и успехов!

Наш девиз: «Где мы — там победа!» Пока он нас не подводил.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *