Ответы на жизненные вопросы от SANTO

3 Июл 2020 18:50
Количество просмотров: 601

Необходимо рассмотреть три ситуации

1 Если вы здоровы и в окружении нет больных ОРВИ/КВИ

Живите и работайте с соблюдением мер профилактики и гигиены.

Не посещайте людных мероприятий, избегайте тесных контактов с людьми (кроме близких, с которыми живете).

Дистанцируйтесь от людей с соблюдением расстояния не менее двух метров.

Если есть возможность работать удаленно, воспользуйтесь ей.

Если есть возможность не ходить по магазинам, заказывайте продукты и товары на дом.

Надевайте маску при вынужденном посещении людных мест, в офисе, автобусе, такси. Меняйте маску каждые два часа.

Часто мойте руки с мылом под проточной водой не менее 30 секунд. Умывайте лицо и промывайте носовые ходы после возвращения домой.

Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Что бы ни писали «эксперты на диване», маски для больного и здорового – оптимальный и эффективный барьер для вирусов, главное — менять их каждые два часа. Это подтверждает ВОЗ. Запаситесь многоразовыми масками – 3-4 штуки, которые можно стирать и проглаживать утюгом. Кто не может их приобрести, сшейте.

Держите рядом санитайзер и гигиенические салфетки.

Регулярно проветривайте помещение.

Если воздух в комнате сухой, купите увлажнитель.

Старайтесь пить достаточное количество жидкости – взрослым 2-2,5 литра в стуки, детям до года – грудное вскармливание не прекращайте, от года до 5 лет – примерно 500-700 мл жидкости, после 6 лет – литр в сутки. Лучше домашние компоты, морсы, просто кипяченую теплую воду, взрослым – дегазированную минеральную и слабоминерализованную воду. Пейте малыми порциями, но часто.

Увлажняйте слизистую носа – закапывайте 3-4 раза в день физраствор или изотонический раствор морской соли.

В питании должна присутствовать белковая пища, мясные бульоны, свежие овощи, клетчатка, фрукты.

Дополните профилактику ОРВИ ежедневным приемом витаминов D и С в профилактических дозировках.

2 Если вы здоровы, но в окружении есть больные с ОРВИ/КВИ

Не паниковать! Самоизолироваться на 14 дней. Наблюдать за своим состоянием и самочувствием. Не рекомендуется ходить по магазинам, гулять на улице и в других общественных местах, принимать гостей. Не стоит идти в лабораторию для сдачи тестов, анализов крови, проведения компьютерной томографии. Соблюдайте гигиену, мойте руки, пользуйтесь антисептиком и одноразовыми салфетками, дистанцируйтесь, надевайте маску, если вынуждены общаться с близкими и родными. Проводите меры профилактики сбалансированным питанием, питьевым режимом, витаминами D и С, увлажняйте носовые ходы. При появлении явных симптомов ОРВИ оставайтесь дома, позвоните в поликлинику по месту жительства. Далее тактика как при симптомах ОРВИ.

3 Если вы почувствовали симптомы ОРВИ/КВИ

При легкой форме вирусной инфекции оставайтесь дома (домашний карантин), самоизолируйтесь по возможности в отдельной комнате, позвоните в поликлинику по месту жительства, ведите мониторинг своего здоровья. Самостоятельно не ходите в медцентры и лаборатории для для сдачи тестов, анализов крови, проведения компьютерной томографии без рекомендации наблюдающего вас врача. Если есть клинические проявления вирусной инфекции, то в период пандемии они расцениваются как проявления коронавирусной инфекции, независимо от положительного или отрицательного теста.

Измеряйте температуру тела каждые три часа, фиксируйте на бумаге появление или усиление симптомов (першение в горле, кашель, насморк, слабость, недомогание, потливость, ломота в теле, головная боль, нарушение вкуса и обоняния, понос). Рекомендуется полупостельный режим, обильное дробное питье (30 мл на кг веса), пользоваться отдельной посудой, полотенцем, регулярно проветривать комнату. Принимайте витамины D и С, регулярно очищайте нос физраствором или изотоническим раствором морской соли.

Наблюдение проводите первые пять дней заболевания. Через пять дней при сохранении температуры тела более 38 градусов, слабости, появлении одышки при физической нагрузке уведомите об этом участкового врача, который назначит антибактериальную терапию минимум на пять дней и жаропонижающие, а также, возможно, рекомендует госпитализацию. При антибактериальной терапии начните принимать пробиотики или синбиотики в течение минимум десяти дней.

Если ведется четкий мониторинг симптомов, то заболевание легче контролировать и планировать лечение. При ухудшении состояния обязательно сообщите врачу, предоставьте ваш лист фиксации всех признаков, чтобы врач смог быстро принять решение о дальнейшей тактике лечения.

Все советуют закупить и принимать антибиотики. Правильно ли это?

Антибиотики являются рецептурными препаратами и назначаются только врачом, если он обнаружил признаки бактериального воспаления или осложнения вирусной инфекции, угрожающие здоровью и жизни человека.

Существуют клинические протоколы лечения различных заболеваний, где даны строгие показания к назначению антибиотиков. Только врач может определить, какой из 200 продаваемых в Казахстане антибиотиков нужен конкретному пациенту.

Что сейчас давать при температуре?

В протоколе лечения гипертермии у детей определено только два жаропонижающих средства – парацетамол и ибупрофен. Больше ничего. Это международные рекомендации, одобренные ВОЗ с 1993 года. В казахстанском протоколе лечения COVID-19 тоже для снижения температуры рекомендованы ибупрофен и парацетамол, как для детей, так и для взрослых. Ибупрофен обладает и противовоспалительным эффектом, чего нет у парацетамола.

Когда нужно сбивать температуру?

Температура является защитным механизмом организма на вторжение вирусов, бактерий, паразитов, стимулируя выработку эндогенного (собственного) интерферона.

Повышенную температуру нужно снижать, если она превышает допустимые для возраста показатели.

Когда нужно снижать повышенную температуру и кому:

— детям первых 3 месяцев жизни при температуре выше 38о С;

— изначально здоровым детям старше 3 месяцев при температуре выше 39о С или дискомфорте, мышечной ломоте и головной боли;

— детям с фебрильными судорогами в анамнезе при температуре выше 37,5-38оС;

— детям с заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы при температуре выше 37,5-38оС.

Хотя жаропонижающие в Казахстане являются безрецептурными препаратами, надо строго соблюдать показания и дозировку. Учитывать возраст. В прошлом году участились случаи отравления детей жаропонижающими препаратами, в том числе с летальными исходами, так как родители любой ценой пытались сбить повышенную температуру.

Надо помнить следующие рекомендации:

— использовать прописанную в инструкции по применению лекарств разовую дозировку, ни в коем случае не превышать суточную дозу;

— повторное использование жаропонижающих лекарственных средств возможно не ранее, чем через 4-5 часов после первого приема;

— не вводить жаропонижающее повторно с целью предотвращения нового подъема температуры, его следует дать лишь после того, как температура тела ребенка вновь подошла к уровню, при котором следует снижать повышенную температуру;

— не давать антипиретик более трех раз.

Советы врача по домашней аптечке

Необходимо различать набор лекарственных средств и медицинских изделий для оказания быстрой помощи в домашних условиях (собственно говоря, домашней аптечки) и перечень медикаментов, выписанных врачом человеку для лечения заболевания (эти препараты должны храниться у пациента отдельно, без доступа к ним детей).

Аптечка должна быть в каждом доме. Желательно в специальной маркированной знаком (например, красным крестом) или надписью переносной коробке или ящике с ручкой, с плотно закрывающейся застежкой или замочком, чтобы малыши не смогли ее открыть. В аптечке должны быть отсеки для разных лекарственных средств и медикаментов. Хорошо иметь отдельный отсек для «детских» ситуаций. Не должно быть обилия лекарственных средств, иначе вы запутаетесь и не сможете сразу найти нужное. Отдельный отсек должен быть для перевязочных средств.

Надо помнить и о сроках хранения медикаментов, периодически (каждые три месяца) проверяя их на годность и выкидывая просроченные или подозрительного вида препараты (пожелтела упаковка, таблетки разрушились, жидкое средство изменило цвет и консистенцию, нарушилась герметичность блистера или упаковки).

Учитывая наиболее частые внезапные и экстренные ситуации у детей и подростков (лихорадка, понос и риск обезвоживания, аллергические реакции, обморок, травмы кожи и слизистых), которые могут возникнуть дома, рекомендуемые средства следует разделить на:

— жаропонижающие: ибупрофен или парацетамол (суспензии для приема внутрь, таблетки, капсулы, ректальные суппозитории);

— против диареи и профилактики обезвоживания (адсорбенты/энтеросорбенты);

— противоаллергические препараты с учетом показаний для детей;

— антисептики для наружного применения при неотложных ситуациях (раны, ссадины, порезы, ожоги): медицинский спирт (до 70 %), флакон 3 % раствора перекиси водорода, фурацилин для приготовления раствора (1 таблетку растворить в 100 мл воды), спрей для обработки ран с цинком (или йодом), спрей или мазь с декспантенолом (при ожогах), мазь (при нагноениях);

— перевязочные материалы: бинт, стерильный бинт, упаковка стерильных марлевых салфеток, вата, пластыри с бактерицидными марлевыми прослойками, тканевый лейкопластырь для крепления повязок, эластичный бинт для фиксации при переломах, ушибах;

— нашатырный спирт (применять при обмороках осторожно, так как может вызвать ожог слизистой);

— антибактериальные салфетки и санитайзер;

— стерильный физраствор или спрей для носа на основе морской воды;

— градусник;

— стерильные хирургические перчатки.

Берегите себя и близких!

       с нами, оно же с вами

Covid-19 уже в корне изменил жизнь людей. Вирус распространился во все уголки Казахстана. Государство бросило все силы на защиту населения. Компания SANTO не осталась в стороне и, будучи ответственной за здоровье пациентов, приняла все необходимые меры, увеличила объемы производства лекарств.

Директор по продвижению специализированных препаратов и доступу продуктов на рынок компании SANTO Ирина Чублукова рассказывает:

«Завод SANTO, по сути, стратегический объект, выпускающий жизненно важные медикаменты. В обычной жизни это, конечно, особо не отличает нас от других промышленных предприятий. Мы продолжаем воплощать наши планы, обеспечиваем пациентов лекарствами, разрабатываем в лаборатории новые продукты, реализуем инвестиционные проекты, выполняем взятые на себя обязательства перед государством и работниками.

Медикаменты — это важнейший ресурс в условиях эпидемии, от их доступности зависят жизни граждан страны. В условиях, когда значительно увеличивается потребность в медикаментах, а импорт предсказуемо сокращается из-за карантинных ограничений, главная роль отводится отечественным производителям, на плечи которых ложится задача закрыть возникающий разрыв. Конечно, мы приняли этот вызов, перестроив работу производственных смен на безостановочный режим, обеспечив практически круглосуточную работу логистики на поставку сырья и отгрузку готовой продукции.

Причем последнее далось непросто: импорт сырья превратился в большую проблему, так как иностранные производители, как и мы, сосредоточились на внутренних рынках, границы стали закрывать из-за карантина.

Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы никоим образом не остановить производство — ни по рискам, связанным с людьми, ни по рискам, связанным с обеспечением производства материалами и энергоресурсами.

Главный упор сделан на поиск возможных производственных резервов и мощностей, производственную дисциплину, жесткий контроль соблюдения санитарных норм. Причем не только на территории предприятия, но и на всем пути следования сотрудников из дома на работу и обратно.

Сегодня доля казахстанского рынка медикаментов составляет 37 % в упаковках, 14 % — в деньгах и растет. Компания SANTO занимает лидирующую позицию среди отечественных фармпроизводителей с долей порядка 30 % от поставок отечественных лекарственных средств в Казахстане. SANTO является не только крупнейшим производителем лекарств и флагманом отечественной фарминдустрии, но и постоянно работает над расширением линейки медикаментов. Каждый год осуществляются поставки государственным лечебным учреждениям новых лекарственных препаратов, таким образом расширяется текущая номенклатура лекарств, поставляемых для покрытия потребности госсистемы здравоохранения — уже свыше 90 позиций.

Важно, что завод SANTO производит основные лекарства, которые ВОЗ классифицирует как жизненно важные — именно на них базируется система здравоохранения, без них не может эффективно работать. Это антибиотики, кардиологические средства, препараты для лечения острых состояний, заболеваний респираторной системы, антибиотики, средства для лечения желудочно-кишечных, неврологических и психиатрических заболеваний, а также средства для симптоматической терапии и др. Есть специализированные лекарства и для более специфических тяжелых заболеваний, например, для пациентов, находящихся на гемодиализе, или для онкобольных на поддерживающей терапии.

Завод сегодня успешно покрывает потребности госсистемы здравоохранения, в том числе амбулаторного и госпитального обеспечения. Именно в этих каналах SANTO — крупнейший поставщик из отечественных. Плюс продукция компании широко представлена в розничных аптеках для казахстанского населения».

Страницу подготовил Игорь Лунин

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *