Овощной конвейер

14 Ноя 2022 11:59
Количество просмотров: 722

Все больше ордабасинских аграриев пробуют свои силы в тепличном бизнесе. Люди поняли, что при грамотной организации дела можно получать неплохую прибыль. Ведь свежие овощи в межсезонье всегда в цене.

В теплицах сейчас горячая пора: убирают урожай и высаживают рассаду.

В одной из самых крупных теплиц сельского округа Шубар Ордабасинского района, которая принадлежит ИП «Султанберды», собирают болгарский перец, который принято называть «светофором». Рабочие с раннего утра до позднего вечера аккуратно срезают с кустиков красный, желтый и зеленый перец, раскладывают его по картонным коробкам. Килограмм реализуют по 700 тенге. Оптовые покупатели из Шымкента сами забирают урожай. На сегодня собрано уже 20 тонн овощей.

Как рассказал генеральный директор Н. Маденов, тепличный комплекс построен три года назад. Сначала он занимал один гектар, а когда владельцы убедились в возможности неплохо зарабатывать, построили еще одну теплицу на такой же площади. В реализацию проекта вложено 420 млн. тенге. Он дорогостоящий, так как промышленная теплица оснащена южнокорейским оборудованием. Уникальность его в том, что используется специальная технология. В верхней части теплицы установлены двухслойные шторки, содержащие гусиный пух.

Этот натуральный материал позволяет сохранять тепло, экономить уголь, а его на выращивание урожая уходит 30-40 тонн. Шторы раскрывают на ночь, они впитывают лишнюю влагу, легко отстирываются, не теряя своих качеств. В комплексе используется капельный метод полива, что позволяет существенно экономить воду и точечно подавать к каждому растению минеральные удобрения.

В теплице обеспечен климат-контроль: специальные датчики реагируют на малейшее изменение температуры и влажности. Если показатели завышены, рабочие открывают створки и проветривают несколько раз в день комплекс. Такая вот умная система!

«Сегодня, чтобы добиться успеха в сельском хозяйстве, необходимо использовать самые передовые разработки и технологии, которые позволяют увеличить производительность труда, автоматизировать процессы, добиться высоких урожаев, — говорит Нурболат. — Поэтому применяем научный подход, соблюдаем агротехнические нормы. Меняем виды овощей в теплицах по сезонам. Мы внимательно следим за новинками в области тепличного дела. Рассаду выращиваем сами, поэтому в качестве не сомневаемся. Засеиваем сразу несколько сортов и выбираем только те, которые хорошо взрастают. Хотим построить еще один тепличный комплекс площадью два гектара. Ведь за счет увеличения количества овощей можно добиться снижения себестоимости. Наша цель – обеспечить область качественной витаминной продукцией! Хотим стать настоящим овощным конвейером. В следующем году будем выращивать помидоры».

 

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *