Ожившая история

24 Окт 2018 11:25
Количество просмотров: 1599

 С начала октября на древнем городище Шымкент продолжились археологические работы. Таких комплексных и полномасштабных раскопок на этом объекте не было никогда. Археологи работают весь световой день без выходных.
И только погода может изменить планы.

Самые первые разведочные мероприятия были проведены на городище еще в XIX веке. В 1947 году начала работать Южно-Казахстанская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии им. Ч. Валиханова АН КазССР под руководством А. Н. Бернштама. Систематические археологические исследования исторического центра Шымкента начались с 50-ых годов прошлого столетия. 

Макет реконструкции городища-музея и Старого города.

С 2003 года в рамках программы «Культурное наследие» городище Шымкент стало приоритетным объектом у археологов. Была поставлена цель — определить точный возраст самого южного города Казахстана. По словам директора Института археологии Казахстана, академика Б. Байтанаева на тот момент городище было плохо изучено. А артефакты, найденные в культурных слоях, говорят о том, что это уникальный объект в республике. Самые ранние находки, найденные археологами, датируются периодом до нашей эры. Присутствует большое количество керамики и монет, относящихся к тюрко-согдийскому периоду. Его хронологические рамки охватывают раннее средневековье — V-VIII века. Основным населением в средневековье в степи были тюрки, но, кроме основной этнической массы тюрков, жили и согдийцы. Часть ученых склоняется к мнению о колонизации согдийцев тюрками, другая часть предпочитает применять термин «тюрко-согдийский синтез», говоря о слиянии культур. Согдом считается историческая область в Средней Азии, в междуречье Окса (Амударьи) и Яксарта (Сырдарьи). В раннем средневековье территория Западного Тюркского каганата включала земли Согда. История тюрков и согдийцев была тесно переплетена между собой. В рамках Западного Тюркского каганата происходил процесс культурного взаимодействия древних тюркоязычных и ираноязычных племен. Шел процесс взаимного обогащения согдийского и тюркского языков. В ранних эпиграфических надписях древнетюркских каганов согдийский являлся официальным языком. Однако впервые согдийцы упоминаются в «Авесте» в середине I тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствуют найденные фрагменты керамики, относящиеся к так называемой отрарско-каратауской культуре.

Кокандская чаша. XIX век.

На сегодняшний день на городище Шымкент открыты все фасы — северный, южный, восточный и западный. А это: крепостные стены, башни, улица, идущая к западным воротам позднего средневековья, конструкции русских казарм (размещались в кокандской крепости, позднее были построены рядом из жженого кирпича), квартал зажиточных горожан. По мнению археологов, крепость периодически перестраивалась.

Квартал зажиточных горожан. XVI-XIX вв.

Впервые название города Чимкента встречается в сочинении Шараф ад-дина Али Йезди «Зафарнаме» (1425 год). Связано оно с походами эмира Тимура. Вероятность древнего названия Чимкента подтверждает и академик Б. Байтанаев, ссылаясь на работы Ибн Кудама аль-Макдиси. О Нуджикенте («Новый город» с арабского) писал буддийский паломник Сюань Цзань, отправившийся в Индию в 629 году: «…прибыли в княжество Нучицзянь (Нуджикент). Княжество Нучицзянь в окружности более 1000 ли. Земли влажные, орошаемые, пригодные для земледелия; пышные травы и леса, много цветов и фруктов, а также винограда, который высоко ценится. Здесь сотни городов, и в каждом из них отдельный правитель. В своих действиях они не зависимы один от другого. И хотя они отделены один от другого дикими районами и обособлены, в общем называются княжеством Нучицзянь». И это вполне вероятно, так как и в древние времена существовала агломерация. Вокруг крупных городов всегда возникали поселения и усадьбы.

К работам на древнем городище Шымкент, кроме археологов, привлечены специалисты разных профилей. Особенно сложная работа предстоит реставраторам. Дело в том, что в нашем регионе в древности при строительстве использовалась глина. Но ученые уверены, что для реставрации и сохранности музея под открытым небом будут применены новейшие технологии.

Зачистка площадки под здание музея.

Изначально создание археологического парка на древнем городище Шымкент планировалось к 2021 году. Опыт создания таких объектов у казахстанских археологов есть. Парк будет включать в себя, в первую очередь, музей истории Шымкента и отреставрированные части городских сооружений разных исторических периодов. Однако в этом году акимом Шымкента Г. Абдрахимовым поставлена задача — построить музей в течение 2019 года. Это связано с тем, что город в 2020 году станет культурной столицей СНГ. Общая площадь раскопок на древнем городище — семь тыс. кв. метров. Из них пять тыс. кв. метров выделено под музей истории Шымкента. Находиться он будет в юго-западной части. Но полной зачистке площади под хранилище древностей мешает «нахаловка» из нескольких домов на охраняемой государством территории. Однако археологи надеются, что в ближайшее время городскими властями этот вопрос будет решен и им не придется продолжать работы под дождем и снегом.

Во время недавнего визита Президента Н. Назарбаева в Шымкент главой города на основании найденных артефактов и выводов ученых был объявлен возраст третьего мегаполиса — 2200 лет. Презентованы концепция и макет историко-археологического парка. Была озвучена и дата празднования юбилея — 2020-ый год. Несмотря на слишком позднее в этом году финансирование для продолжения работ, Шымкент приближается к тому знаменательному дню, когда туристам будет что показать.

Владимир Привалов
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *