Памяти Бексеита Тулькиева

14 Апр 2023 14:23
Количество просмотров: 1543

«Каждый человек, появляющийся в нашей жизни, — учитель! Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то учит быть мудрее, кто-то учит прощать, кто-то учит быть счастливым и радоваться каждому дню, кто-то вовсе нас не учит, он просто ломает нас, но и от этого мы получаем опыт. Цени каждого человека, даже если он появился на мгновение. Если он появился, то это уже неспроста!»

Джеки Чан

15 апреля — день памяти известного казахстанского спортсмена и художника Бексеита Абдезовича Тулькиева, который трагически погиб в 1998 году.

Б. Тулькиев был первым президентом Федерации таэквондо ВТФ РК, обладателем черного пояса (5 дан).

Автор знаменитого полотна «Великое кочевье», которое украшает резиденцию Президента Казахстана. Произведения художника находятся в Государственном музее искусств им. А. Кастеева, областных музеях, дирекции художественных выставок Министерства культуры РК, частных коллекциях в СНГ и за рубежом.

Ежегодно проводится турнир по таэквондо, посвященный памяти Б. Тулькиева.

В одном из интервью Б. Тулькиев сказал: «Жизнь начинается только после сорока лет…» Он так и не успел воплотить все свои планы в жизнь. В 43 года его жизнь оборвалась. Б. Тулькиев пролетел большой кометой и оставил после себя яркий след.

Ему судьба отмерила короткую жизнь, но он сумел распорядиться ею правильно. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Кто из односельчан мог подумать в далеком 1955 году, когда в селе Каскасу Толебийского района родился мальчик, нареченный Бексеитом, что его имя будет известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.

Бексеит с детства отличался силой духа, любознательностью и бесконечной любовью к природе.

Из воспоминаний ученика, обладателя черного пояса (3 дан), Н. Ондасынова: «Красивая природа родных мест, чистый горный воздух и воспитание родителей вдохновляли Бексеита еще с детства. Он проявил свои таланты уже в восьмом классе, когда с картиной «Кокпар» он завоевал первое место среди художников области. По окончании школы в 1972 году поступил в Чимкентское художественное училище».

После службы в армии окончил художественное училище им. Кастеева в Алма-Ате и за отличную учебу был направлен в институт им. Строганова в Москву.

Б. Тулькиев с Джеки Чаном.

Параллельно с творчеством Бексеит увлекался спортом, много времени посвящал тренировкам. Предпочтение отдавал восточным единоборствам: занимался карате, ушу, таэквондо. «Искусство — душа, кровь, жизнь моя, а спорт — хобби», — говорил Б. Тулькиев.

Из воспоминаний Н. Ондасынова: «В 34 года Бексеит легко делал сальто, махом ноги мог достать до своего лба, свободно делал шпагат и отжимался от пола на пальцах 80-90 раз, подтягивался на турнике 25 раз. В 1988 году решил заняться китайской гимнастикой ушу. В апреле 1989-го участвовал во Всесоюзном турнире в Алматы и обеспечил себе путевку на международный турнир в Киеве. В том же году он встретился с призером чемпионата КНР по гимнастике ушу Чжао Кун».

Философия ушу гласит: «Если твой противник – огонь, стань водой, если твой противник – дерево, стань железом и разруби его, если вода — стань землей и впитай ее, если земля — стань деревом и прорасти из нее».

Эта философия китайской гимнастики помогла Б. Тулькиеву достигнуть больших вершин и в спорте, и в творчестве. Почему он выбрал именно восточные единоборства, вполне понятно: это тоже искусство. Он постигал его с таким же рвением и упоением, как и писал свои картины.

За картины «Азаматтар», «Иірім», «Әкемен коштасу», «Ер бала» ему присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола, он награжден серебряной медалью на Всемирной выставке в Японии.

В 1998 году Бексеит Абдезович создал Ассоциацию художников Казахстана «Возрождение» и стал первым ее президентом.

«Искусство — душа, кровь, жизнь моя, а спорт — хобби».

Работы Б. Тулькиева наполнены философским осмыслением жизни, ощущением вечности и стремлением выразить собственное мироощущение. В его картинах живут древнеримские воины и девочка из аула, аксакал и обнаженные фигуры времен Возрождения.

Искусствоведы считают его основоположником казахстанского сюрреализма – одного из самых популярных течений в искусстве ХХ века.

Л. Мартынова, специалист экспозиционно-выставочного сектора Восточно-Казахстанского музея искусств говорит: «Очень необычные, яркие, загадочные картины Тулькиева и в наше время остаются актуальными и желанными в любой музейной коллекции. Для неискушенного зрителя картина любого сюрреалиста кажется случайным набором предметов, объединенных в одном формате волею автора, желающего эпатировать публику. Но за этим стоит увлекательная философия. Знаменитые европейские сюрреалисты Сальвадор Дали, Рене Магритт, Макс Эрнст с помощью простых предметов умели увести сознание зрителя из привычной повседневности, заставить задуматься о вечных вопросах бытия, найти волшебство в странной красоте непредсказуемого и неземного. Все это в полной мере относится к живописному полотну Тулькиева «Гость». Мы гордимся, что одна из лучших работ этого автора находится в коллекции Восточно-Казахстанского музея искусств. Встреча с этой картиной, именно встреча, как с живым человеком, запомнилась мне вереницей бесконечных споров сотрудников о ее смысле, содержании, художественной задаче автора. Композиция картины напоминает своеобразный живописный ребус».

Кажется, этому человеку хотелось объять необъятное. И самое главное — у него это получалось. Во все, что его интересовало, он погружался с головой и изучал до мельчайших подробностей. Наверное, поэтому судьба была щедра к нему и давала много шансов, которых он не упускал.

Так произошла в его жизни встреча с легендой таэквондо, обладателем черного пояса (6 дан) М. Озтюрком. Они встретились в Берлине, где Б. Тулькиев был в творческой командировке от Союза художников.

После этой встречи начался новый виток в жизни Б. Тулькиева, таэквондо стало развиваться в Казахстане. В 1990 году М. Озтюрк открыл в Алматы первую школу таэквондо ВТФ и учителем назначил Б. Тулькиева. На тот момент в школе насчитывалось 15 учеников. Но уже через год команда поехала на первый открытый чемпионат Содружества по таэквондо в Ташкент.

Из воспоминаний М. Нарбаева, обладателя черного пояса (5 дан), вице-президента Федерации таэквондо РК, судьи международной категории, чемпиона мира: «С Бексеитом я познакомился во время чемпионата. И с первой же встречи он притянул к себе скромностью, радушием и интеллектом. Впоследствии мы очень сблизились. На следующий год Бексеит и Мустафа Озтюрк пригласили меня работать в Федерацию таэквондо РК. Я сразу согласился и был очень горд, что мне предстоит работать с уважаемыми и видными представителями нашего народа. Я по сей день счастлив, что находился рядом с такими людьми».

Уже в 1993 году сборную Казахстана приняли во Всемирную организацию таэквондо. И в последующие годы флаг Казахстана поднимался на многих международных соревнованиях.

Несмотря на то что 90-ые — годы становления независимого Казахстана — были трудными, у Б. Тулькиева хватало сил и терпения развивать этот вид боевого искусства в стране.

Из воспоминаний Н. Ондасынова: «В такое трудное время Бексеиту, как президенту федерации, приходилось встречаться с бизнесменами и политиками. Кто-то понимал проблемы спорта, а кто-то отталкивал и отгораживался. Но все же понимающих людей было больше… В эти годы Бексеиту пришлось объехать не только все уголки Казахстана, но и многие страны мира. И везде он с легкостью сходился с людьми».

Друзья и коллеги говорят, что у Б. Тулькиева были особая смелость и сила воина. Недаром его лучшими друзьями стали М. Озтюрк и Д. Чан.

Мустафа Озтюрк — основатель федерации таэквондо в Казахстане.

С известным гонконгским актером, каскадером, кинорежиссером, постановщиком трюков и боевых сцен, мастером боевых искусств Джеки Чаном он познакомился в Гонконге. К слову, был первым казахом, который не только познакомился со звездой, но и стал его другом. Хорошие отношения у Б. Тулькиева сложились и с Чаком Норрисом, с обладателем черного пояса (6 дан) Ким Бен Эль и с «отцом» американского таэквондо, обладателем черного пояса (10 дан) Джуном Ри.

Друзья и коллеги вспоминают Бексеита Абдезовича как скромного человека, несмотря на его достижения в спорте и искусстве.

Об этой черте характера высказался в свое время М. Озтюрк: «Когда я в первый раз приехал в Алматы и перед народом надел черный пояс (1 дан) Бексеиту, зная, что он лауреат премий Ленинского комсомола, отец двух детей, при этом я удивился, что он не имеет даже крыши над головой. Скоро мы должны ехать на персональную выставку Бексеита в Турцию, а затем — на спецподготовку в Мюнхен. Туда я уезжаю с каменным сердцем, потому что такие талантливые молодые люди моей Родины, как Бексеит, не имеют условий для нормальной жизни и творчества. Такими людьми может гордиться государство».

Сейчас в Казахстане таэквондо занимаются порядка 20 тысяч человек, и их число увеличивается. А значит, увеличиваются шансы на новые победы. Каждый год основатель и руководитель школы им. Б. Тулькиева, обладатель черного пояса (5 дан) И. Абеев проводит турниры и чемпионаты памяти Б. Тулькиева в Таразе.

Имя основателя таэквондо в Казахстане Бексеита Тулькиева навсегда останется в памяти казахстанцев.

Татьяна Бурдель