«Парус» уже не тот

21 Сен 2017 16:15
Количество просмотров: 1256

 В редакцию газеты «Южный Казахстан» обратились жители Шымкента, обеспокоенные тем, что внешний вид одной из самых интересных в архитектурном плане многоэтажек на проспекте Кунаева (в народе ее называют «парус») лишается единого стиля и привлекательности.

Один из собственников в своей квартире установил оконный профиль нестандартного размера. Более того, проемы заложил кирпичом. Теперь эта часть дома выглядит, как заплатка, на большом красивом парусе и портит общий вид здания.

Чтобы узнать, законны ли действия собственника квартиры, редакция направила официальный запрос в отдел архитектуры и градостроительства и получила ответ: «К нарушениям закона РК от 16 июля 2001 года №242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» относятся: самовольное строительство, равно как и изменение архитектурного облика, перепланировка (переоборудование, перепрофилирование) зданий, отдельных помещений и (или) частей здания. Так, в соответствии со статьей 25 закона сотрудниками отдела архитектуры и градостроительства Шымкента был проведен мониторинг дома по проспекту Кунаева».

Согласно письму проведенный мониторинг показал, что цвет замененного оконного профиля соответствует единому, а вот о размерах и кирпичной кладке в документе ничего сказано не было.

Однако указано, что в целях определения правомерных действий строительно-монтажных работ наше письмо перенаправлено в отдел жилищной инспекции и управления государственного архитектурно-строительного контроля ЮКО.

Редакция «ЮК» не оставит эту тему и будет следить за развитием событий дальше.

Продолжая тему, хотелось бы отметить, что городские власти неоднократно подчеркивают необходимость создания единой архитектурной концепции при застройке областного центра. В XXI веке новые здания и сооружения должны иметь современный, красивый и, как минимум, опрятный облик.

Жильцы же, судя по всему, считают, что имеют право перекраивать задумки строителей и архитекторов по своему усмотрению, по принципу «хозяин — барин».

Т. Бурдель

фото Ш. Файзиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *