«Пекарь, лекарь и аптекарь»

19 Авг 2020 12:24
Количество просмотров: 508

— так ласково называют своего земляка Ш. Нифталиева жители поселка Мырзакент Мактааральского района. И это чистая правда!

Шекер-Али — предприниматель, у которого на центральной улице расположены пекарня, аптека и диагностический центр. Как отмечает руководитель райотдела предпринимательства О. Мырзамдамов, главное, что Ш. Нифталиев — один из немногих бизнесменов, кто сумел сохранить рабочие места в такое трудное время и не повысил цену на хлеб.

«Моя семья — уже третье поколение азербайджанцев, которые обрели на щедрой земле Мырзашоля настоящую родину, — рассказывает Ш. Нифталиев. — Отец, Аббас, проработал всю жизнь на земле в селе Дихан, был бригадиром хлопководческой бригады. Мама, Зубайра, домохозяйка, у которой основной задачей было вырастить семерых детей. Сегодня трое сыновей и четыре дочери уже имеют свои семьи, осели в России, Азербайджане и Узбекистане. Главное правило нашей семьи – добросовестно относиться к любому труду и уважительно — к людям труда. У моей мамы 19 внуков и девять правнуков, есть уже и праправнуки».

О том, как работает Шекер-Али и его предприятия, говорят очереди, с раннего утра выстраивающиеся за свежим хлебом и выпечкой. В его аптеке с первого дня объявления режима ЧП цены на лекарства, как отмечают мырзакентцы, были самыми низкими в районе. По словам Ш. Нифталиева, наживаться на людской боли и страданиях, тем более в тяжелое время, ему не позволяют воспитание и клятва Гиппократа. Как никак высшее медицинское образование с дипломом ТашФарМи за плечами. Кроме того, его аптека самой первой из 24 имеющихся в районе подписала меморандум о сдерживании цен на лекарства, медицинские маски и антисептики.

«После завершения учебы начинал провизором в аптеке, — рассказывает Ш. Нифталиев. – Потом в конце 80-ых-начале 90-ых, во времена разрухи и безработицы, пришлось жить и работать в разных местах и странах: Узбекистане, Таджикистане, России. Но, как говорится, лучше и краше родины места нет. Вернулся домой и открыл в конце 90-ых первый кооператив в районе. Начал с дела, которое знал, аптечного. Дальше – больше, задумал хлеб печь, он всегда в любой семье и у богатого, и бедного на столе. Пришлось, правда, попотеть, дело незнакомое».

В районном центре сегодня пекарен не счесть, хлеб — товар выгодный, так что конкуренция жесткая. И каждодневная очередь в пекарне Шекер-Али лучше всяких слов говорит о его качестве. Самое интересное, что такая же очередь и в аптеку. Аптек тоже много в любом населенном пункте: фармтовар нынче ходовой. Помогает Нифталиеву не только высшее медицинское образование, но и секреты народной медицины, которые он собирает с детства. По словам нашего героя, интерес к нетрадиционной медицине был всегда, поэтому и пошел в фармацевтический вуз.

При мне пожилая женщина договаривалась с Шекер-Али о снадобье для больного родственника. Так что народная характеристика «пекарь, лекарь и аптекарь» в одном лице точно ему подходит.

Если честно, на бизнесмена Ш. Нифталиев совсем не похож, в удобной рабочей одежде, ни минуты покоя. Не сидит в кабинете, которого у него нет, а как белка в колесе: то в пекарне контролирует процесс, то в аптеке консультирует земляков, что лучше лекарства или что-то из народной медицины. Диагностический центр, который был востребован у мырзакентцев, по правилам карантина пока закрыт.

Сегодня, когда из-за сложившейся в мире ситуации с пандемией у нас в стране уже разорились 700 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, предприниматель Ш. Нифталиев продолжает свое дело, сохраняет рабочие места и платит зарплату в 80 тысяч тенге двум десяткам земляков.

Как и для большинства восточных людей, для Ш. Нифталиева главная ценность в жизни — семья. Супруга Басти — врач-психолог в местном координационном центре. Две дочери — Амина и Бахыт. Старший сын Руслан выбрал строительное дело, работает и живет с семьей в России. Второй сын Рустем -выпускник Бишкекской медицинской академии, сейчас работает с отцом. Значит, точно вырастет еще один трудолюбивый и ответственный гражданин нашей страны. Тем более что брать пример есть с кого.

Б. Бисенбаев
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *