Пернатый бизнес самый выгодный

18 Янв 2021 16:00
Количество просмотров: 2170

Практические навыки разведения домашней птицы пришли к Т. Шопаеву позже. Кого он только не пытался содержать на подворье! От коз различных пород до лошадей. Разве что дело не дошло до верблюдов. Но от всех попыток разводить домашнюю скотину пришлось отказаться. Не по карману оказалось это дело. Уж больно хлопотно и накладно, корма дорогие. Тогда и появилась мысль заняться разведением домашней птицы. Однако обо всем по порядку.

Немало воды утекло с тех пор, когда молодой паренек из сельской глубинки, окончив школу, решил попытать счастья в городе. В далеком 1980 году шло строительство Чимкентского шинного завода. На него и устроился Таир, не имея ни трудового стажа, ни опыта. Благо в те годы главным учителем считался трудовой коллектив, который и воспитал в нем чувство ответственности, стремление доводить начатое дело до конца и приучил к трудовой дисциплине. В начале жизненного пути это была необходимая основа для дальнейшей самостоятельной жизни.

Вскоре Таир встретил свою вторую половину — Орынкыз, с которой живут уже долгие годы.

— Какие только трудности мы не преодолели, — сказала Орынкыз, подавая душистый чай. — Это сейчас у нас свой дом, машина, пятеро взрослых детей и внуки. Но прежде чем достигнуть этого благосостояния, через многое пришлось пройти… Торговала на рынке, муж работал на стройке. Что скрывать, приходилось ему и тачки возить на базаре, чтобы заработать лишний тенге. Ведь надо было растить детей. Потом я устроилась швеей на фирму при фабрике «Восход». Но денег всегда не хватало. Тогда-то мы и задумались: а не взяться ли за разведение домашних животных? Куры у нас были всегда, мы как-то особенно и не заморачивались, чем и как кормить их. Но хотелось чего-то более масштабного.

Разговор наш происходил ранним утром, видно было из окна, как по двору важно прогуливались белые гуси, о чем-то гогоча между собой.

— Гуси — очередная попытка пополнить птичий двор новым видом птицы, — говорит вернувшийся с ночной смены Таир Серикулы. — Их мы начали разводить с января прошлого года и не прогадали. После многочисленных проб и ошибок разведения домашнего скота мы с супругой остановили свой выбор на домашней птице. Во-первых, она требует минимальных затрат на содержание. Во-вторых, получаешь быстрый результат в виде мяса, яиц и цыплят. Не ошибусь, если скажу, что сегодня про разведение кур я знаю больше других. Например, у меня представители двух пород кучинской и голошейной. Если первых разводят для получения яиц, то вторые отлично годятся и как несушки, и для выращивания на мясо. Недавно закупил в Туркестане кур породы джерсийский гигант, а петуха для них пришлось привезти из Семея.

В птичнике обратил внимание на пару птиц в одной из клеток. Их внешний вид и окраска не были похожи на остальных обитателей.

— Это парочка фазанов, — опережая мой вопрос, сказал Таир Серикулы. — Кстати, планирую заняться их разведением. Непривередливая птица, цыплят разбирают моментально. Насчет мяса не скажу — жалко губить такую красоту.

Продолжая знакомиться с птичьим хозяйством, мы подошли к небольшому сараю. Как я понял из неспешного рассказа хозяина, здесь живут его самые интересные питомцы.

Из приоткрытых дверей донеслись необычные птичьи голоса. В клетках, стоящих в несколько рядов, суетились незнакомые мне маленькие птицы разного окраса и размера.

В лотках перед каждой клеткой лежало по несколько десятков пестрых яиц.

— Это мои перепелки. Идея заняться их разведением пришла не сразу, — поясняет Т. Шопаев. — Ведь под домашней птицей обычно подразумевают привычных для нас кур, индеек или уток. О перепелках узнал десять лет назад. Для начала купил 50 птенцов, которые очень быстро выросли и начали нести яйца. Тогда-то и решил заняться их разведением всерьез. Сегодня у меня около 300 перепелок четырех видов. Техасский и смокинговый — это яично-мясные породы, а маньчжурского и эстонского развожу, потому что много яиц несут.

А вот здесь держу петушков. Видите, какие они задиристые. Я их периодически меняю, чтобы повышать производительность курочек.

На вопрос о выгоде разведения этой птицы Т. Шопаев ответил, что они оправдывают свое содержание и приносят доход, на который вполне можно содержать семью.

После знакомства с птичьем хозяйством заходим в дом. За дастарханом Орынкыз поделилась своими небольшими секретами.

— В прошлом году мы, как и все, столкнулись с неожиданно появившейся инфекцией. Победить болезнь мне помогли именно перепелиные яйца. Они укрепляют иммунитет. Я стараюсь постоянно давать их внукам, — рассказала Орынкыз. — А вот для супруга перепелки не просто птицы. Он им посвящает все свободное время, ползарплаты тратит, чтобы пополнять хозяйство новыми обитателями. Вот опять решил построить сарай для птиц. Я ему не мешаю… это ж в удовольствие.

Вот так и живут душа в душу простые люди. Растят детей, балуют внуков и радуются каждому восходу солнца. Но если приглядишься к ним повнимательнее, то за кажущейся простотой разглядишь настоящие человеческие души и характеры, на которых держится мир.

 

Берик Монтаев
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *