Первомай — наш праздник!

29 Апр 2022 22:03
Количество просмотров: 653

Когда мы говорим «Первомай», то подразумеваем День единства народа Казахстана, который празднуем с 1 мая 1996 года. Указ об этом был подписан Главой государства в октябре 1995 года. Согласно ему отменялось прежнее название праздника — День труда, документ определял, что в нашей жизни один из главных приоритетов — единство народа.

В разных странах мира Первомай называют по-разному, отойдя от того события, когда дата стала исторической в рабочем движении. А для нашей газеты исторической датой является 1 Мая 1925 года, когда вышел первый номер газеты «Смычка» — нашей прародительницы.

В своем первомайском названии праздник прошел несколько трансформаций. 

Вряд ли рабочие американского города Чикаго представляли, что их выход на демонстрацию в 1886 году с экономическими требованиями о восьмичасовом рабочем дне когда-то выльется в некоторых странах просто в весенний праздник.

Еще пару строк о зарождении праздника.

В 1889 году II Интернационал заинтересовался движением чикагских рабочих.

На его Конгрессе в Париже, в связи с тем, что американские рабочие запланировали свою забастовку на 1 мая 1890 года, интернационалисты объявили 1 Мая Днем солидарности рабочих всего мира.

Именно Первомай дал отмашку рабочим многих стран бороться за свои права. Однако со временем прагматичные американцы в Первомай «затолкали» сразу три праздника: День прав, День детского здравоохранения и День лояльности. Романтичные французы, которые тоже имеют очень непосредственное отношение к провозглашению в их столице 1 Мая Днем солидарности рабочих всего мира, дарят друг другу луговые ландыши, чтобы их превратить в гербарий к следующему Первомаю.

Впервые официально Первомай праздновался в РСФСР в 1918 году. До этого революционеры проводили маёвки — тайные сходки на природе, вдали от глаз жандармов. Или же сходки на квартирах. На них разрабатывались планы выступлений за свои экономические и политические права, свержения власти.

Открытого празднования 1 Мая революционеры добивались долго. Окунемся в изучение документов областного государственного архива предреволюционного периода. Многие материалы были приобретены Казахстаном в научных учреждениях Республики Узбекистан (Ташкент долгое время был центром нашей Сыр-Дарьинской области).

Жандармское охранное отделение отслеживало появление ленинских агентов, перевозивших запрещенную литературу, перемещение революционеров, будораживших людей на незаконные митинги, демонстрации, тайные сходки. Военный губернатор Сыр-Дарьинской области 24 сентября 1913 года с удовлетворением сообщает информацию под грифом «секретно» за номером 1017 начальнику Туркестанского охранного отделения: «Из моей области на Всероссийский сельскохозяйственный съезд в г. Киев никто не отправлен». Доподлинно было известно, что в этом городе должны были тайно собираться социалисты-революционеры. Пусть где-то собираются, но только не у нас!

Однако не выпустили из области одного или двух, а сотни зараженных революционными идеями остались в Туркестанском крае. В обстоятельном труде на имя Николая Гродекова, командующего войсками Туркестанского военного округа, некто из начальствующих жандармов сообщает, что «значительная часть офицеров заражена революционной пропагандой. Офицеры даже пытались организовывать кружки по изучению революционной литературы, проводить тайные сходки», намеченные на 9 января и 1 Мая (9 января 1905 года в Петрограде была расстреляна мирная демонстрация рабочих, которые хотели вручить свои требования царю). Страх у жандармов вызывало то обстоятельство, что против расстрела рабочих активно выступили рабочие железнодорожного депо г. Арыси. Активисты были арестованы.

В это время революционный заговор против администрации предприятия зрел и на Чимкентском сантонинном заводе. Вот что вспоминал ветеран завода участник гражданской войны Карим Умаров: «На нашем заводе работал Искандырхан Саттарханов. Как видно, он был связан с социал-демократической организацией. Вот он и стал организатором первой стачки (тоже один из методов борьбы за свои права — Авт). Он позвал нас в свой дом на воскресник (своеобразная маевка — Авт.) и в беседе дал понять, что мы должны требовать от администрации повышения заработной платы и сокращения рабочего дня. Мы выделили трех рабочих, которые и передали наши требования администрации. Но она стала угрожать нам полицией, увольнением с работы. И тогда мы решили, что не выйдем на работу. В итоге администрация завода пошла нам на уступки — добавила по рублю к месячной зарплате».

А. Джунусбеков, другой ветеран завода, в своих воспоминаниях признался, что был членом подпольного революционного кружка, которым руководил А. Астраханцев. Кружки собирались на квартире Есбола Джолдасбекова по улице Степной, 14, где изучали литературу, в том числе и на тему, как проводить стачки, демонстрации, митинги.

Охранка Чимкентского уезда собирала сведения о настроении населения накануне таких событий, как 9 января и 1 Мая, а также Ленский расстрел рабочих 4 апреля 1912 года.

Полковник Колосовский «расслабленно» докладывал начальству незадолго до революции: «Выдающихся случаев нет. Обстановка спокойная, настроение благоприятное». Спустя какое-то время «по секретной части» полковник Колосовский отправил начальству информацию «О политических настроениях умов»: «Среди народных учителей русских поселков обнаружились новые явления — занятие политикой… В течение года произошли три вмешательства в уездную жизнь агентов охранного отдела. Одно из них окончилось арестом сельской учительницы». Что это было за вмешательство, полковник со свойственной ему манерой отстраненности от событий не сообщил. Но куда был более конкретным и жестким военный губернатор Сыр-Дарьинской области генерал-лейтенант Галкин, которому пришлось с помощью полиции гасить первомайские выступления трудящихся. В газете «Туркестанские ведомости» военный губернатор разместил объявление, в котором предупреждал, что «хождение по площадям и улицам толпою и остановка без дела, а также всякие сборища и сходки под открытым небом, в закрытых помещениях и на крышах… будут разгоняться воинской силой. Помимо привлечения к ответственности».

Но вскоре произошла Великая Октябрьская Революция. Маёвки, демонстрации, митинги против власти уже потеряли смысл. В газете «Советская степь» в первомайском номере от 1930 года на первой странице радостно сообщалось о завершении 28 апреля стыковки рельсов на станции Огыз-Корган, соединившей Туркестан с Сибирью. При этом событии присутствовали многие литераторы и журналисты, в их числе Илья Ильф и Евгений Петров, которые потом написали о поисках Остапом Бендером на строительстве Турксиба советского миллионера Корейко. Кстати, Турксиб строители обещали запустить к 1 Мая. Получилось раньше. Великий полководец Георгий Константинович Жуков в своих воспоминаниях писал, что очень хотелось взять Берлин к 1 Мая. Тут уложились в желаемый срок.

Молодое советское государство в 30-ых годах было больше озабочено индустриализацией и коллективизацией, чем просто демонстрацией трудящихся — традиция эта в новом проявлении только рождалась. Но запад жил в собственных реалиях. Телеграмму от голландских революционеров прислал в Чимкент некий товарищ Серсема, который приветствовал членов ВКП (б), коммунистов еще и Алма-Аты с «красным днем трудящихся — 1 Мая. Пролетарии всех стран, соединяйтесь», — призвал товарищ.

Чтение в архиве старых газет — дело не безынтересное. Выяснилось, что народ постепенно возрождал первомайские демонстрации трудящихся, это было весело, на них славили партию и правительство, рассказывали с помощью плакатов и лозунгов о своих успехах. С трибуны выкрикивали приветствия проходящим мимо колоннам, сформированным на предприятиях и в учреждениях, типа: «Да здравствует прославленный коллектив сантонинного завода, успешно выполняющий планы пятилетки!». Колонна мощно отвечала: «Ура!» Приветствия кричали не всем, только лучшим из лучших — и это было своеобразным поощрением за ударный труд. А потом участники первомайского празднества уезжали на маёвки — название сохранилось, но смысл стал другим — за город, на дачи, чтобы приготовить шашлык, попеть песни, потанцевать. Словом, порадоваться наступившей весне, празднику, встрече друзей и родственников.

Пройдемся по годам, как область отмечала Первомай, который назывался Международным Днем солидарности трудящихся.

Чимкент. Первомай. 1972 год.

1970 год. Чимкент: На площади звучат «Взвейтесь кострами», «Москва майская», марши. Шествие открывают ветераны гражданской и Великой Отечественной войны. 22 апреля — день рождения Владимира Ильича Ленина. И этот день в советское время невольно смыкается с Первомаем — о чем свидетельствуют транспаранты и лозунги демонстрантов: «Ленин и теперь живее всех живых!», «Да здравствует ленинизм!»

1970 год — это год столетнего юбилея со дня рождения вождя мирового пролетариата. Его массово, начиная с 22 апреля и до 1 Мая, отмечают в областном центре, районах.

«1 Мая в селе Ленинское (ныне Казыгуртский район) открыли памятник вождю. К постаменту принесли венки с лентами, на которых написано: «От райкома партии и райисполкома», «Ленину от правления и парткома колхоза имени Ленина».

В Чимкенте на «Химфарме» имени Феликса Дзержинского состоялось открытие мемориальной доски. Надпись на ней такая: «21 ноября 1921 года В. И. Ленин подписал постановление Совета Труда и Обороны «Об организации управления Чимкентского сантонинного завода».

Ну а вечером после всех майских торжеств — традиционное массовое гулянье в парках, скверах, на площадях, ну и на маёвках, когда никто за тобой не следит.

1975 год. «В Чимкенте на празднике 1 Мая идут колонны, оформленные словами «Мир, Труд, Май!». Лозунги прославляют Великую Победу в мае 1945 года. По площади четким шагом проходят юные барабанщики».

На вечер пригласили горожан и гостей города на массовые гулянья — почти так, с небольшими изменениями в тексте, заканчивались все газетные отчеты о праздновании 1 Мая.

В марте 1985 года Михаил Сергеевич Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. И как же тогда Первомай встретили? Что пишет об этом моя родная газета «Южный Казахстан»? А пишет она вот что: «В этот день особенно красивой была площадь имени Ленина в Чимкенте: огромная надпись на фасаде драмтеатра выражает девиз сегодняшнего праздника: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На трибуне многолюдно: члены бюро обкома партии, заместитель председателя облисполкома Д. Бопова, а также другие руководители. На гостевой трибуне — ветераны партии, революции, гражданской и Великой Отечественной войны».

Шествие демонстрантов открывают три огромных красных знамени с портретами вождей мирового пролетариата: Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Потоки демонстрантов делят «на три темы». Первая: «Да здравствует 40-ая годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Вторая тема: «От съезда к съезду». И третья — «За мир и счастье на земле!». Закончился день традиционно — массовым гуляньем.

В городах поменьше было разнообразие в оформлении колонн. В Кентау на площадь вынесли переходящее Красное Знамя ЦИК Компартии Казахстана, Совета Министров, ВЦСПС и ЛКСМ, врученное трудящимся города по итогам 1984 года.

Арысь начала первомайские торжества тем, что после продолжительного гудка паровозов неожиданно грянул духовой оркестр. Народ по этому поводу радостно стал кричать и хлопать в ладоши.

Что происходило в небольшом селе Славянка Пахтааральского района? Тут тоже была выдумка: «Сотни букетов было возложено к памятнику Ленина, но два из них были особенными. Их возложили Демеуов и Миронов, родившиеся 1 Мая».

Каждый период в истории страны менял название Первомая, его предназначение. День единства народа Казахстана вывел на первый план очень важное для всех нас — скрепление народов, проживающих в Казахстане, в общество, которое бережет общие ценности. А на празднике мы продолжаем рассказывать друг другу о том, какая у каждого из нас культура, традиции. У нас есть крепкие скрепы, которые держат наше общество в мире и согласии уже много времени. И благодаря этому мы преодолели трудности, создали суверенное государство.

Огромный путь прошел Первомай. Как он зародился как праздник, уже не важно. Важно другое: он нас всех объединяет. Первомай — наш праздник!

 

 

Людмила Ковалева

Фото с сайта shymkent13 и открытых интернет-источников

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *