Выращивание бахчевыхв ЮКО начинается зимой. В помещениях с комнатной температурой каждый отросток появится в индивидуальном стаканчике с почвой. А к концу февраля их пересаживают на поля и покрывают двухслойной пленкой. С приходом тепла пленку надрезают небольшим крестиком только над кустом, чтобы вокруг него не вырос ни один сорняк.
Таким образом уже в середине мая в Мактааральском районе созрел первый урожай бахчевых. За неделю крестьяне собрали 55 тонн дынь и 45 тонн арбузов, которые отправили первой партией в Якутию, а следом в города России.
По словам специалистов, в этом году бахчевые поспели на 10-15 дней раньше, чем в прошлом. Крестьянское хозяйство «Абиш ата» уже экспортировало 20 тонн бахчевых по 140 тенге за килограмм.
Аким района Ж. Бейсенбаев, побывав на полях этого хозяйства, рекомендовал перенять их опыт другим сельхозформированиям.
Скоро последует второй, затем третий сбор урожая. В прошлом году крестьяне района собрали 631 тыс. тонн бахчевых.
С. Алданов